Приветик, это опять я и опять с рецептом, ДВУМЯ. Так как на фото целое меню, то заношу его в рубрику приготовление вторых блюд. Хотя я уже карри из курицы публиковала, но это абсолютно другой — диетический рецепт. Мне даже больше кажется похож на индийское карри, чем прошлый. Хотя нет... Аутентичные карри такие острые, что съесть их можно всего ложку... Так что это нашинские рецепты на каждый день Под славянские желудки.

Блюда выдумываю уже сама. На Бали очень трудно готовить по рецептам, так как импортные продукты очень дорогие. Готовлю зачастую из местных продуктов. Рис, овощи, фрукты, рыба. Если с финансами совсем туго — лапша быстрого приготовления. Если вдохновения готовить нет — уличная еда, но она совсем неполезная. Но есть вкусняшки такие, что все равно хочется. Если честно, очень скучаю по своей духовке, по запеченному в ней мясу и пирогам. Но пришла мысль, что мультиварка может в наше время заменить духовку, знаю, что хозяйки делают там выпечку. Еще по картошке, по творогу. Картошка тут есть, но какая-то не такая. Пюре их нее сильно крахмальное.
Вообще если говорить про вторые блюда, то мы кроме карри почти ничего такого мясного и не готовим. Но повторюсь, очень скучаю по европейской кухне. Надеюсь буду иногда что-то выдумывать исходя из возможностей.
Пишу рецепты, вы наверное кушать хотите... Лепешки на сковородке готовятся за 10 минут.

- 300 грамм цветной капусты;
- 1 яйцо (или один яичный белок);
- овсяные отруби — полторы столовые ложки, как доктор Дюкан прописал.
- немного специй, щепотка молотой куркумы (придаст красивый делтый цвет) и щепотка молотого кориандра;
- соль, если пожелаете.
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и бланшировать в кипящей воде 3 минуты, после чего воду слить, а капусту измельчить в блендере. Добавить яйцо, специи и отруби. Замешать вегетарианский фарш.
- Можно приготовить лепешки на сковороде или в духовке. Во втором случае используйте пергамент и готовьте при средней температуре 180-200 градусов до готовности. Если на сковороде, то обязательно с тефлоновым покрытием, иначе не перевернете, ведь это диетическое блюдо и оно готовится без масла. Собственно в этом вся прелесть диеты. Нет жирам и легким углеводам. В цветной капусте, кстати, всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Представляете какую полезную лепешку вы готовите? Сковородку разогрели, фарш на глаз разделили на две части, аккуратно ложкой выложили на сковородке в круглой форме и готовим на минимальном огне примерно минут 6, пока почти полностью не пропечется. Если огонь минимальный, спалить такой блинчик трудно, а вот поспешить с переворачиванием и испортить — проще простого. Поэтому, главное — не спешите. Это как и со стейком. Если начнешь переворачивать прежде чем он поджарится с одной стороны, удивишься: «А почему он у меня пристал к сковороде?» В любом случае, переворачивать придется очень бережно, широкой лопаткой или двумя плоскими ложками. Ведь лепешка диетическая, без муки и без масла. Перевернув лепешку на другую сторону, готовьте ее еще 2 минуты.
Второй рецепт. Куриное диетическое карри.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорока (да, это не самая диетическая часть курицы, но вроде бы диетой разрешена, если обрезать жир и кожу, филе можно тоже использовать, но обжарка будет мягче и быстрее);
- 4-5 столовых ложек обезжиренного йогурта без добавок;
- примерно 1 чайная ложка натертого на мелкой терке свежего корня имбиря;
- 1 маленький перчик чили;
- 2 луковички шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 свежих листиков лайма;
- пол чайной ложки молотой куркумы;
- молотый кориандр — половинка чайной л.;
- соль.
Приготовление:
- Курицу вымойте, тщательно срежьте жир и кожу. Нарежьте на кусочки, косточки удалите. Возьмите сковородку с тефлоновым покрытием, разогрейте ее очень хорошо, отправьте курицу и жарьте до румяности со всех сторон на средней температуре. На низкой главное не жарьте, иначе сок из нее весь вытечет. Во время жарки может выделиться еще немного жира, мы его сольем, когда дожарим курицу и переместим ее в миску на время. Но сковородку не мойте. Тот тонкий слой жира, который останется понадобится нам, чтобы обжарить мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и перчик чили. Это основа любого карри. Обычно они зарариваются в масле до коричневого цвета, называют глубокая обжарка, но у нас рецепт диетический, поэтому мы только имитируем эту обжарку. С небольшим количеством масла получится добиться лишь золотистового или чуть медного цвета, но будьте осторожны, не спалите.
- Смешайте в блендере обжаренные пряности с йогуртом и добавьте кориандр с куркумой. Верните соус в сковородку, туда же отправьте обжаренные кусочки курицы, листья лайма и готовьте минуты 4-5, чтобы соус стал немного гуще. Перед употреблением каждый себе может сам посолить по вкусу.
Приятного аппетита!