Карри из курицы

Кто подскажет мне: на Бали в июне начинается зима? На улице довольно прохладная температура (27 градусов тепла?)))), небо серое, часто поднимается ветер... На выходных думали на пляж поехать, смотрим на погоду за окном и смысла вроде нету сидеть там оголенными в купальниках. Можно лишь посидеть и успокоить свой разум, глядя на могущественные воды индийского океана. Такая погода всегда подталкивает меня съесть чего-то горяченького, а если учесть где я нахожусь, то грех не воспользоваться случаем и не приготовить блюдо с какими-то экзотическими ингредиентами, которых ранее в своем городе я не могла найти. Нет, нет. Погодите, не спешите перелистывать страницу, ведь большинство продуктов на самом деле есть в продаже и в вашем городе, я уверенна. Речь моя сейчас зашла конкретно за листья лайма, которые я добавила в карри из курицы, но они легко могут быть исключены или заменимы. Так что, добро пожаловать к прочтению новой заметки рубрики рецепты народов мира.

Карри из курицы
На приготовление вторых блюд (и первых, и десертных, и закусочных...) меня часто вдохновляет не только хмурая погода, но и поход на ужин в какое-то заведение. Не впервые замечаю, как только сходим с мужем куда-то, в ближайшие дни, восхищенная опробованной новинкой кулинарии, я спешу повторить блюдо на своей домашней кухне. Так было еще со времен студенчества. Сходила в японский ресторан, учусь делать суши. Сходила в итальянский, готовлю затем дома родителям вкусную пасту. Таким образом привычные рецепты на каждый день можно разнообразить чем-то новым и свежим. Это практика, новый опыт и... Девушки, признайтесь честно, есть среди вас те, кто не любит сходить в эдакое симпатичное местечко со своим любимым и поболтать там о радостях жизни?..

Куриное карри я оформила в подраздел индийская кухня, так как само слово и понятие «карри» ассоциируется у нас именно с теми краями. Но сегодня мне не хочется писать вам индийские истории, а скорее хочется поделиться идеями на будущее, которые я хочу воплотить и написать о них на свой кулинарный блог. Буду рада, если вы примите активное участие в обсуждении и напишите интересно ли вам будет читать статьи на определенную тематику.

Карри из курицы
Дело в том, что живя на Бали, я впервые столкнулась с неполноценностью питания. Если в Киеве мне ничего не стоило приготовить на завтрак блины или сырники и дать своей семье необходимую дозу кальция и белка, то здесь эти все процессы здорово усложняются. Балийцы едят много жареного, рис, но есть и преобладающие достоинства в тропической жизни — фрукты круглый год. Манго, папайа, рамбутаны, арбузы, бананы, дыни... Бесконечно длинный список и всегда есть чем наполнить свои пакеты на рынке. Осталось только понять в каких количествах какого продукта сколько съедать, чтоб организму хватало необходимых питательных веществ.

Вторая причина развития новых тем на блоге — поступление моей дочери в детский сад, на Бали это называется школа. Теперь мы будем вставать в 7 утра, завтракать и с 8 у нее начинается активность. Игры с детьми, непонятные новые иностранные слова... Все это должно восприниматься ребенком и для этого необходимо качественное питание. Находится она там булет до 12 дня (всего лишь) и с собой ей нужно давать какой-то перекус. Так что я хочу развить тему завтраков и идей для наполнения детских ланч-боксов. Может дажу та же курица карри может быть приготовленна и подстроена под детское меню. Думаю, родителям, чьи дети ходят в сад или школу должна эта тема быть интересной. Ведь нет ничего важнее, чем видеть наших малышей здоровыми и счастливыми.

Итак. Первое — это завтраки, второе — идеи для детских обедов и третьей темой я бы хотела сделать рецепты для пароварки. Потому что, у меня в новом «доме» нет ни духовки, ни микроволновки... Только птита и пароварка. А в последней я умею готовить только омлет, рис, паровые пресные овощи и мясные рулетики типа голубцов. Пока что больше ничего не пробовала, а блюд то вкусных на самом деле для пароварки огромное множество.

Теперь можно и к главной теме вернуться. Карри из курицы я готовила без рецептов, так как уже имею отчетливое понятие что туда нужно добавить и какой шаг за каким следует. Советую вам попробовать это сытное и ароматное блюдо, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • куриный каркас из костей для бульона или 0,5 кг шей, лап и т.п.;
  • 1 килограмм куриных бедер;
  • 2 столовые л. сушеного лемонграса;
  • около десяти листочков лайма;
  • лук шалот — 7-10 шт. (Можно заменить одной красной луковицей, нарезать полукольцами как можно тоньше);
  • 3 морковки;
  • 1 крупная картошина;
  • около 7 стручков зеленой стручковой фасоли;
  • перец чили небольшой стручок (я использовала 5 bird eye chili);
  • корень имбиря — кусочек около 4-5 см;
  • столовая ложка молотой сушеной куркумы;
  • молотый кориандр — 1 столовая л.;
  • кокосовые сливки 25% жирности — 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим бульон. Насыщенность бульона даст дополнительный плюс вашему карри из курицы. Промоем набор для бульона и зальем полуторами литрами воды. Добавьте сушеный лемонграс, доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 40 минут или часа. Затем готовый бульон процедить.
  2. Пока варите бульон можно на соседней комфорке приготовим пряную острую пасту. Налейте растительного масла, отправьте тонко нарезанный лук шалот, имбирь пластинами или кубиками и перец чили. Обжарьте до насыщенного золотистого цвета, я бы даже сказала подрумяньте овощи хорошенько. После переместим их в блендер с чашечкой бульона и превратим в однородную массу, чтоб не осталось кусочков острого имбиря или перца. Опять же, советую примерно на этом же этапе поставить готовиться рис. Потому что к карри из курицы идеально будет подать паровой белый рис. Впрочем, не только к куриному карри, к любому.
  3. Очистите морковь и картофель, нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Куриные бедра нарежем на небольшие кусочки, косточку не выбрасывайте. На той же сковородке (она должна быть глубокой и объемной), где жарили овощи обжарьте на сильном огне курицу вместе с косточками, которые сохранили. Когда мясо немного подрумянится, огонь необходимо уменьшить, залить курицу бульоном, добавить морковь с картофелем, куркуму и кориандр, кокосовые сливки, приготовленную острую пасту из лука, имбиря и перца. Также если используете листья лайма, добавьте их в карри из курицы. Если такой экзотики даже в сушеном виде вам не удастся найти, можете положить вместо этого несколько ломтиков лайма. Когда содержимое посуды хорошенько нагреется и начнет кипеть, снимите пенку, уменьшите огонь на маленький и готовьте куриное карри, пока не будут готовы морковь и картошка. В конце нарежьте кусочками стручковую фасоль, добавьте в карри, посолите, попробуйте на вкус. Через минуту-две можно выключать огонь.

Карри из курицы готово. Пускай вас не смущают косточки из куриных бедер, просто можете вынуть их заранее или не зачерпывать при разливании карри в тарелки. Подавайте куриное карри в горячем виде вместе с белым рисом. Приятного вам аппетита!

Карри из курицы

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать