Кто подскажет мне: на Бали в июне начинается зима? На улице довольно прохладная температура (27 градусов тепла?)))), небо серое, часто поднимается ветер... На выходных думали на пляж поехать, смотрим на погоду за окном и смысла вроде нету сидеть там оголенными в купальниках. Можно лишь посидеть и успокоить свой разум, глядя на могущественные воды индийского океана. Такая погода всегда подталкивает меня съесть чего-то горяченького, а если учесть где я нахожусь, то грех не воспользоваться случаем и не приготовить блюдо с какими-то экзотическими ингредиентами, которых ранее в своем городе я не могла найти. Нет, нет. Погодите, не спешите перелистывать страницу, ведь большинство продуктов на самом деле есть в продаже и в вашем городе, я уверенна. Речь моя сейчас зашла конкретно за листья лайма, которые я добавила в карри из курицы, но они легко могут быть исключены или заменимы. Так что, добро пожаловать к прочтению новой заметки рубрики рецепты народов мира.

Куриное карри я оформила в подраздел индийская кухня, так как само слово и понятие «карри» ассоциируется у нас именно с теми краями. Но сегодня мне не хочется писать вам индийские истории, а скорее хочется поделиться идеями на будущее, которые я хочу воплотить и написать о них на свой кулинарный блог. Буду рада, если вы примите активное участие в обсуждении и напишите интересно ли вам будет читать статьи на определенную тематику.

Вторая причина развития новых тем на блоге — поступление моей дочери в детский сад, на Бали это называется школа. Теперь мы будем вставать в 7 утра, завтракать и с 8 у нее начинается активность. Игры с детьми, непонятные новые иностранные слова... Все это должно восприниматься ребенком и для этого необходимо качественное питание. Находится она там булет до 12 дня (всего лишь) и с собой ей нужно давать какой-то перекус. Так что я хочу развить тему завтраков и идей для наполнения детских ланч-боксов. Может дажу та же курица карри может быть приготовленна и подстроена под детское меню. Думаю, родителям, чьи дети ходят в сад или школу должна эта тема быть интересной. Ведь нет ничего важнее, чем видеть наших малышей здоровыми и счастливыми.
Итак. Первое — это завтраки, второе — идеи для детских обедов и третьей темой я бы хотела сделать рецепты для пароварки. Потому что, у меня в новом «доме» нет ни духовки, ни микроволновки... Только птита и пароварка. А в последней я умею готовить только омлет, рис, паровые пресные овощи и мясные рулетики типа голубцов. Пока что больше ничего не пробовала, а блюд то вкусных на самом деле для пароварки огромное множество.
Теперь можно и к главной теме вернуться. Карри из курицы я готовила без рецептов, так как уже имею отчетливое понятие что туда нужно добавить и какой шаг за каким следует. Советую вам попробовать это сытное и ароматное блюдо, не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- куриный каркас из костей для бульона или 0,5 кг шей, лап и т.п.;
- 1 килограмм куриных бедер;
- 2 столовые л. сушеного лемонграса;
- около десяти листочков лайма;
- лук шалот — 7-10 шт. (Можно заменить одной красной луковицей, нарезать полукольцами как можно тоньше);
- 3 морковки;
- 1 крупная картошина;
- около 7 стручков зеленой стручковой фасоли;
- перец чили небольшой стручок (я использовала 5 bird eye chili);
- корень имбиря — кусочек около 4-5 см;
- столовая ложка молотой сушеной куркумы;
- молотый кориандр — 1 столовая л.;
- кокосовые сливки 25% жирности — 200 мл;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Для начала приготовим бульон. Насыщенность бульона даст дополнительный плюс вашему карри из курицы. Промоем набор для бульона и зальем полуторами литрами воды. Добавьте сушеный лемонграс, доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 40 минут или часа. Затем готовый бульон процедить.
- Пока варите бульон можно на соседней комфорке приготовим пряную острую пасту. Налейте растительного масла, отправьте тонко нарезанный лук шалот, имбирь пластинами или кубиками и перец чили. Обжарьте до насыщенного золотистого цвета, я бы даже сказала подрумяньте овощи хорошенько. После переместим их в блендер с чашечкой бульона и превратим в однородную массу, чтоб не осталось кусочков острого имбиря или перца. Опять же, советую примерно на этом же этапе поставить готовиться рис. Потому что к карри из курицы идеально будет подать паровой белый рис. Впрочем, не только к куриному карри, к любому.
- Очистите морковь и картофель, нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Куриные бедра нарежем на небольшие кусочки, косточку не выбрасывайте. На той же сковородке (она должна быть глубокой и объемной), где жарили овощи обжарьте на сильном огне курицу вместе с косточками, которые сохранили. Когда мясо немного подрумянится, огонь необходимо уменьшить, залить курицу бульоном, добавить морковь с картофелем, куркуму и кориандр, кокосовые сливки, приготовленную острую пасту из лука, имбиря и перца. Также если используете листья лайма, добавьте их в карри из курицы. Если такой экзотики даже в сушеном виде вам не удастся найти, можете положить вместо этого несколько ломтиков лайма. Когда содержимое посуды хорошенько нагреется и начнет кипеть, снимите пенку, уменьшите огонь на маленький и готовьте куриное карри, пока не будут готовы морковь и картошка. В конце нарежьте кусочками стручковую фасоль, добавьте в карри, посолите, попробуйте на вкус. Через минуту-две можно выключать огонь.
Карри из курицы готово. Пускай вас не смущают косточки из куриных бедер, просто можете вынуть их заранее или не зачерпывать при разливании карри в тарелки. Подавайте куриное карри в горячем виде вместе с белым рисом. Приятного вам аппетита!
