Отношение к овощам формируется с раннего детства. Начиная с полугодовалого возраста детям начинают вводить прикорм именно с овощей, так как они невероятно полезны для нашего кишечника и пищеварения в целом. Без сомнений, вы можете найти совершенно разные рецепты тушеных овощей и экспериментировать на кухне приготовление в разных стилях. Я же хочу вам поведать свою версию, которую попробовала на острове Gili Meno.
Дело было в один из наших беззаботных дней отдыха. Мы зашли в местный варунг этого крохотного островка и я внимательно осмотрела меню. На обычных ламинированных листиках вырисовывались разные английские названия, большинство из которых для меня были полной загадкой. Что представляют из себя такие блюда как Urap-Urap, Olah-Olah, Tempe Curry, Bregedel potatoes я понятия не имела. Конечно единственный правильный вариант это заказать и попробовать. При чем, этот олах-олах я даже на Бали нигде в меню не встречала. Судя по информации в интернете, что выкладывают туристы, именно на островах Гили возле Ломбока можно отведать это блюдо. В сегодняшней статье я расскажу про блюдо Olah-Olah, что я по-простому назвала тушеные овощи. Самое экзотическое, что вам понадобится для рецепта — кокосовые сливки или молоко. В наше время на российском и украинском рынке этот продукт не такой уже труднодоступный и, если вам нравится азиатская кухня, то советую попробовать приготовить это вкусное и простое блюдо.
Мне кажется, когда в наших краях будет сезон овощей, можно смело внести это блюдо в рецепты на каждый день для своей семьи, так как оно быстро готовится и весьма полезное. Тушеные овощи хорошо перевариваются организмом, насыщают вас, но не вызывают чувства тяжести. Когда будете готовить это блюдо, важно не передержать его на огне, чтобы овощи сохранили форму и не улетучились все ароматы. Обязательными ингредиентами в составе являются имбирь, чеснок, кокосовое молоко и дальше уже подбирайте овощи в зависимости от сезона и доступности. В тропических странах, конечно, большее разнообразие, чем у нас. Но не скажу, что это является минусом или причиной не приготовить такую же вкуснятину дома. Кстати меня поразил красный перчик чили, который был во многих блюдах. Он был не такой острый, как я привыкла. Острота в блюдах присутствовала, но перчик можно было целиком есть, а не оставлять на дне тарелки. Вот уж как начнешь погружаться в различные рецепты народов мира, диву даешься. А какие разнообразия овощей я повидала в тарелке. Сделаю отдельную экскурсию немного позже. А пока вернемся к рецепту и я расскажу вам подробно как приготовить тушеные овощи в индонезийском стиле.
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец любого цвета;
- треть кочана цветной капусты;
- четверть небольшого кочана обычной капусты (не добавляла, но в оригинале она присутствует);
- листья шпината;
- около 5-7 зубчиков чеснока;
- паста из чили на кончике ножа (можно заменить сушеными хлопьями чили или свежим острым перцем по вкусу);
- стручковая фасоль горсть (на фото тоже ее не найдете, но стоит добавить, так как у нас она доступна);
- 2 средние морковки;
- 1 крупная репчатая луковица;
- кокосовые сливки — 250 мл (можете использовать и кокосовое молоко);
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- растительное масло около 1 столовой л.;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте овощи очистив от шелухи луковицу, морковь от верхнего слоя, чеснок и имбирь. Сладкий перец очистите от сердцевины и избавьте от плодоножки, нарежьте. Цветную капусту разделите на отдельные небольшие частички, а белокочанную нарежьте, чтоб листья были кусочками вроде квадратиков или треугольничков. Теперь доведем пару литров воды до кипения и зальем морковь и два вида капусты кипятком на несколько минут. После бланширования слейте воду.
- Разогрейте в глубоком сотейнике немножко растительного масла и отправьте туда лук, нарезанный на половинки, а затем продольными полосочками. Обжаривайте на среднем огне, затем добавьте остальные нарезанные овощи (шпинат если свежий, отделите твердые стебли, а если замороженный то просто добавьте брикетики в сковороду). Залейте содержимое кокосовыми сливками, добавьте нарезанный кусочками имбирь, чеснок и острого перчика по вкусу (если не хотите острого, можете свести дозу перца к минимуму). Через минут 5-7 минут тушеные овощи будут готовы. Посолите, попробуйте ваш кулинарный шедевр и снимайте сотейник с плиты.
В качестве гарнира приготовьте длиннозерный рис. В последнее время я готовлю его в пароварке. Промываю в нескольких водах, перебирая крупу руками, затем на стакан промытого риса наливаю 3\4 стакана чистой воды, выставляю таймер на 40 минут и занимаюсь своими делами. Очень удобно. В данном случае пока готовился рис, я успела приготовить тушеные овощи. Чтобы подать рис так же красиво, как на моей фотке, возьмите любую тарелочку сферической формы. Она может быть как из стекла, так и пластиковой. Плотно наполните ее рисом, а затем сделайте движение рукой, словно прижимаете рис ко дну, но хотите, чтобы он отделился от стенок. А далее просто накрываем сервировочной тарелкой и переворачиваем блюдечко с рисом на эту тарелку.
На Бали рассыпчатый рис в заведениях часто подают с небольшой порцией обжаренного лука шалот. Чтобы обжарить его до хруста и не спалить, разогрейте растительное масло в небольшой кастрюльке, очищенный шалот нарежьте тонкими кольцами. Когда масло разогреется, при сильном нагреве (выше среднего), отправьте в него лук (если масло разогрелось, должен появиться характерный шипящий звук, можно для начала опустить пару колечек лука) и обжаривайте в течении минуты или чуть больше (больше это полторы минуты, две максимум). За луком пристально следите, потому что за секунду может из готового превратиться в угольки. Пока готовите, все время помешивайте, чтобы все колечки одинаково и равномерно прожарились. Как только чувствуете, что лук вот-вот будет готов, снимайте с огня, и аккуратно переместите на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Выложите небольшую порцию жареного лука поверх риса.
Когда будете насыпать семье или гостям тушеные овощи, обязательно налейте щедрую порцию кокосовой подливы на тарелку и приступайте к трапезе. Анна Нечай, от ее собственного лица, желает вам приятного аппетита и успехов с вкусной экзотической кухней!
Получилось очень вкусно. Спасибо!