Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика овощной отвар. Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.

Хорошо иметь такую отдельную щеточку для пищевых продуктов. Я пользуюсь от соковыжималки. Но отдельную красивую сама все не могу приобрести... Видела шикарный набор: щетки для овощей, посуды и в такой же цветовой гамме — веник с совком. Обалденные цвета! С цветочками. Но даже не знаю есть ли еще такие в наличии в том магазине где я видела... Ладно, что-то я отошла от темы. Итак. После мытья некоторые овощи необходимо избавить от корки (например картофель, морковь, изредка кабачки...) и еще раз помыть. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением. Самый щадящий способ варки с максимальным сохранением витаминов считается таковым: овощи заливают кипятком и варят до готовности под крышкой. Вода наливать так, чтоб они лишь покрывали овощи слегка. Такие супы-пюре нежелательно хранить дольше 1,5 часов, так как при длительном хранении разрушается витамин С, так же, впрочем, как и при длительной варке.

Ингредиенты:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм кабачка;
  • половинка желтка;
  • треть чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть под проточной водой, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, кабачок промыть и очистить (я очищала, если шкурка с темными пятнышками, а если чистая, оставляла). Нарезать все маленькими кусочками, сложить в кастрюлю. Закипятить в чайнике воду.
  2. Отварить вкрутую яйцо.
  3. Залить овощи небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, варить при слабой температуре минут семь-десять, до готовности овощей.
  4. Процедить, отвар слить в отдельную емкость. Овощи измельчить в блендере. Затем если нужно отрегулировать густоту супа, доливаем отвар и размешиваем.
  5. Размешать суп с желтком. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Возможно повторюсь, но скажу важную вещь. Рецепты детям от 6 месяцев должны быть легкими на восприятие детским желудочком. А вот рецепты для детей 1 года могут включать в себя уже больше продуктов и разнообразные их сочетания. Нужно подстраивать рецепт таким образом, чтобы он соответствовал перечню овощей и фруктов, с которыми ребенок уже знаком и реакция организма на них положительная. В таком случае проблем с прикормом не должно возникать, только и думай о его полноценности и питательности..

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать