Невероятно люблю читать различные книги по кулинарии иностранных писателей и поваров. Про детскую кухню тоже можно найти много интересного, правда их взгляды порой немного отличаются от наших, зато фантазии там не отобрать! Какие красивые фотографии и подача, иногда каждому из нас есть чему поучиться. Но я хотела порассуждать сегодня на другую тему — белок. Очевидно, что детское меню должно обязательно включать его в состав блюд. А это в основном: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые. Считается, что белок лучше усваивается из мясных продуктов, тоже самое и с полезнейшим микроэлементом железом. Но для хорошего пищеварения нужно все таки иногда разбавлять пищу и растительными продуктами, так как в ней содержится много клетчатки.
Гороховый суп-пюре очень понравился моей дочери, съела буквально за несколько минут, как и не бывало ничего в тарелке. Все потому, что где-то этот супчик напоминает по вкусу всеми любимое пюре из картошки. Советую всем попробовать. Если даже деткам не пойдет, сами насладитесь.
Кстати, гороховый суп-пюре отличный вариант для детей родителей-вегетарианцев или, допустим, если просто вашего ребенка по какой-то причине сложно накормить мясом (ну бывает такое... не нравится и все тут). Хотя в нашей семье еще пока ребенок был совсем маленький прижились очень фрикадельки в молочном соусе. Я научилась готовить их заранее, чтоб потом знать чем дочку кормить буду и знаете что?.. Они стали не только любимым блюдом дочери, но и мы с мужем всегда с радостью уплетаем их Это такой себе маленький шедевр, попробуйте обязательно. Плохого не посоветую.
Ну а если вернуться к супчику, то добавлю лишь одно. С хрустящими сухариками он вообще бесподобен.
Необходимые продукты:
- 100 грамм колотого желтого гороха;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- кусочек хлеба (предпочтительно батона или любого светлого) — 1 шт.;
- петрушка мелко нарубленная — несколько щепоток;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Горох следует начинать заготавливать с вечера. Тщательно переберите, промойте в нескольких водах. Затем залейте чистой и оставьте на ночь, чтоб набух. Чем дольше, тем лучше и еще будет здорово, если вы хоть разок-другой поменяете воду во время процесса.
- Утром воду слейте, залейте еще раз чистой (для детей советую использовать питьевую) и поставьте вариться на 40 мин. Сначала кипятим две минутки, затем огонь делает на минимальный. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем гороха.
- Пока варится горошек, приготовим сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, подсушите на сухой сковородке при умеренном нагреве. Затем чуть сбрызните оливковым маслом, чтоб хлебушек пропитался его ароматом и через минуту убирайте сухарики с плиты. Переместите на бумажное полотенце. Там они подсохнут еще и лишний жир впитается. Нарезаем мелко петрушку, где-то пару веточек.
- Когда горошек сварился до до состояния такого, что аж разваливается, разомните его ложкой. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и переложите суп-пюре в тарелку. Перед самой подачек положите в центр немножко петрушки и по кругу — сухарики.
В составе горошка есть такие витамины, которые способны поддерживать в порядке наше давление и полезны для сердца с сосудами. Я занесла гороховый суп-пюре в две подрубрики сразу. В рецепты для детей 1 года и от 6 месяцев. Но не подумайте, что я призываю давать детям горох именно в полгода. Он все таки может вызывать повышенное газообразование и не известно как воспримется именно вашим ребенком. Пробуйте давать горошек уже ближе к 1 годику, начиная с очень маленьких порций. Если жалоб не будет, то можете продолжать в том же духе..
Спасибо за рецепт, не думала, что до года можно давать ребенку горох. Нам как раз 8 месяцев, мы побывали мясо куриное, но не очень понравилось, а белок в организме необходим. С какого возраста уже можно вводить такой супчик? И проблем с животиком потом не будет?
Инга пишет:
Инга, у каждого разное восприятие на пищу. Во время беременности и кормления тоже вроде бы много чего нельзя (я о простых продуктах, фруктах, которые будто бы могут вызвать аллергию и тому подобное), но лично у нас не было никаких проблем с животиком вообще. С горохом конечно лучше уже пробовать ближе к годику и после. Наверное, 8 мес еще рановато. Вводите как и любой другой продукт с чайной ложечки наблюдая за реакцией. А если вообще у ребеночка были проблемы, то ориентируйтесь уже на конкретно ваше дитя и ситуацию.
Спасибо за хороший рецепт.