Гороховый суп-пюре

Невероятно люблю читать различные книги по кулинарии иностранных писателей и поваров. Про детскую кухню тоже можно найти много интересного, правда их взгляды порой немного отличаются от наших, зато фантазии там не отобрать! Какие красивые фотографии и подача, иногда каждому из нас есть чему поучиться. Но я хотела порассуждать сегодня на другую тему — белок. Очевидно, что детское меню должно обязательно включать его в состав блюд. А это в основном: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые. Считается, что белок лучше усваивается из мясных продуктов, тоже самое и с полезнейшим микроэлементом железом. Но для хорошего пищеварения нужно все таки иногда разбавлять пищу и растительными продуктами, так как в ней содержится много клетчатки.

Гороховый суп-пюре очень понравился моей дочери, съела буквально за несколько минут, как и не бывало ничего в тарелке. Все потому, что где-то этот супчик напоминает по вкусу всеми любимое пюре из картошки. Советую всем попробовать. Если даже деткам не пойдет, сами насладитесь.

Гороховый суп-пюре

Кстати, гороховый суп-пюре отличный вариант для детей родителей-вегетарианцев или, допустим, если просто вашего ребенка по какой-то причине сложно накормить мясом (ну бывает такое... не нравится и все тут). Хотя в нашей семье еще пока ребенок был совсем маленький прижились очень фрикадельки в молочном соусе. Я научилась готовить их заранее, чтоб потом знать чем дочку кормить буду и знаете что?.. Они стали не только любимым блюдом дочери, но и мы с мужем всегда с радостью уплетаем их :) Это такой себе маленький шедевр, попробуйте обязательно. Плохого не посоветую.

Ну а если вернуться к супчику, то добавлю лишь одно. С хрустящими сухариками он вообще бесподобен.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм колотого желтого гороха;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • кусочек хлеба (предпочтительно батона или любого светлого) — 1 шт.;
  • петрушка мелко нарубленная — несколько щепоток;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Горох следует начинать заготавливать с вечера. Тщательно переберите, промойте в нескольких водах. Затем залейте чистой и оставьте на ночь, чтоб набух. Чем дольше, тем лучше и еще будет здорово, если вы хоть разок-другой поменяете воду во время процесса.
  2. Утром воду слейте, залейте еще раз чистой (для детей советую использовать питьевую) и поставьте вариться на 40 мин. Сначала кипятим две минутки, затем огонь делает на минимальный. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем гороха.
  3. Пока варится горошек, приготовим сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, подсушите на сухой сковородке при умеренном нагреве. Затем чуть сбрызните оливковым маслом, чтоб хлебушек пропитался его ароматом и через минуту убирайте сухарики с плиты. Переместите на бумажное полотенце. Там они подсохнут еще и лишний жир впитается. Нарезаем мелко петрушку, где-то пару веточек.
  4. Когда горошек сварился до до состояния такого, что аж разваливается, разомните его ложкой. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и переложите суп-пюре в тарелку. Перед самой подачек положите в центр немножко петрушки и по кругу — сухарики.

Гороховый суп-пюре

В составе горошка есть такие витамины, которые способны поддерживать в порядке наше давление и полезны для сердца с сосудами. Я занесла гороховый суп-пюре в две подрубрики сразу. В рецепты для детей 1 года и от 6 месяцев. Но не подумайте, что я призываю давать детям горох именно в полгода. Он все таки может вызывать повышенное газообразование и не известно как воспримется именно вашим ребенком. Пробуйте давать горошек уже ближе к 1 годику, начиная с очень маленьких порций. Если жалоб не будет, то можете продолжать в том же духе..

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Инга:

    Спасибо за рецепт, не думала, что до года можно давать ребенку горох. Нам как раз 8 месяцев, мы побывали мясо куриное, но не очень понравилось, а белок в организме необходим. С какого возраста уже можно вводить такой супчик? И проблем с животиком потом не будет?

  2. Anet:

    Инга пишет:

    Спасибо за рецепт, не думала, что до года можно давать ребенку горох. Нам как раз 8 месяцев, мы побывали мясо куриное, но не очень понравилось, а белок в организме необходим. С какого возраста уже можно вводить такой супчик? И проблем с животиком потом не будет?

    Инга, у каждого разное восприятие на пищу. Во время беременности и кормления тоже вроде бы много чего нельзя (я о простых продуктах, фруктах, которые будто бы могут вызвать аллергию и тому подобное), но лично у нас не было никаких проблем с животиком вообще. С горохом конечно лучше уже пробовать ближе к годику и после. Наверное, 8 мес еще рановато. Вводите как и любой другой продукт с чайной ложечки наблюдая за реакцией. А если вообще у ребеночка были проблемы, то ориентируйтесь уже на конкретно ваше дитя и ситуацию.

  3. Александр:

    Спасибо за хороший рецепт.

Комментировать