После вчерашней восхищенной реакции моего мужа на суп-пюре из помидоров, я решила продолжить развивать эту тему. Взгляд на супы начал абсолютно меняться и я начинаю понимать какие мелочи могут сделать его вкуснее. Но сегодняшний гость суповой тарелки имеет более заманчивое название, чем вчерашний — итальянский суп минестроне. Вы наверняка уже знаете о нем, по крайней мере слышали это слово. Если конечно ваше времяпровождение на кухне не ограничено приготовлением яичницы (хотя в таком случае вы наверняка видели это название в меню ресторанов). Завершу свой первый абзац благодарностью: спасибо тем, кто придумал песто и решил добавить его в суп. Теперь даже диетическая и полезная еда может быть вкусной!
Ведь нет ничего полезнее, чем овощи! Я однажды прочитала одно предложение, которое теперь застряло важным тезисом в моем сознании: «овощи нужно употреблять в обязательном порядке и совершенно неважно в каком виде (вареные, сырые или тушеные). Главное, чтобы они становились обязательной частью вашей жизни». Это на самом деле так. Потребление овощей — это минимум калорий, польза для кишечника и невероятная питательность. Съешь тарелку супа и зарядишься углеводами, минералами и жидкостью. Ну что может быть лучше? Только суп-пюре, наверное
Я начинаю пропитываться большим интересом к первым блюдам. В книге Эллы «Вкус Тосканы» (где невероятно доступно и интересно описывается итальянская кухня и ее простые домашние рецепты) приведено 14 рецептов супов, один из которых я уже успела попробовать, но теперь хочу сварить и остальные. Мне нравится их густота и насыщенность. Но этот итальянский суп минестроне не от туда. Его я сварила исходя из некоторых познаний про то каким вообще должен быть минестроне. Даже вроде бы у Эллы на блоге читала, что этот суп варится из любых сезонных овощей. Главное, чтобы их было большое количество и разнообразие (около 10 видов). Тогда суп будет наваристый и вкусный.
Данное блюдо было сварено на курином бульоне, но если вы вегетарианец, возьмите за базу овощной бульон. Сам бульон лучше варить отдельно от супа и более наваристый, чем я сделала сегодня. У меня вышел такой, скажем более «легкий и быстрый» вариант, его и опишу ниже.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (для бульона);
- 2,5 литра чистой питьевой воды (для бульона);
- лавровый лист — 2-3 шт. (для бульона);
- душистый перец — 4-5 горошин (для бульона);
- стакан макарон небольшого размера;
- 1 средняя морковка;
- клубень фенхеля;
- пол стакана смеси из круп для супа (у меня был набор: маш, перловая крупа, горох колотый, чечевица зеленая, фасоль «черный глаз»);
- пол кабачка;
- цветная капуста;
- 1 репчатая луковица;
- сладкий перец — 1 шт (любого цвета);
- 2 зубчика чеснока;
- пару столовых л. оливкового масла.
Для соуса песто:
- крупный пучок базилика;
- горсть натертого на мелкую терку сыра пармезан;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- несколько столовых л. кедровых орешков;
- соль.
Приготовление:
- Для начала отварим бульон. Обычно я варю более насыщенный, добавляю к мясу целую морковку, сельдерей и луковицу, но сегодня решила сделать по-проще. Как вы будете варить базу для минестроне, решать вам. Главное, проварить бульон 40-60 минут. Залейте грудку чистой водой, добавьте перец, лаврушку. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите указанное выше количество времени при слабом кипении. Затем процедите, курицу отложите в сторону для другого блюда, она нам не пригодится. Специи выбросьте.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло, отправьте нарезанный кубиками лук, пассеруйте 7 минут. Затем нарежьте морковь и чеснок пластинами и добавьте к луку. Обжарьте еще несколько минут и залейте процеженным бульоном. Вымойте фенхель, нарежьте небольшими кусочками, забросьте в кастрюлю. Отмерьте полстакана крупы и промойте разочек, добавьте в суп, накройте крышкой и варите 20 мин.
- Спустя указанное время добавьте в итальянский суп минестроне все остальные овощи, порезав их удобными небольшими кусочками и макароны. Добавьте соли и попробуйте на вкус. Варите еще минут 10, но учтите, что паста должна быть слегка недоваренной, потому что если переварите — суп будет выглядеть не привлекательно и на вкус разваренные макароны не очень.
- Тем временем приготовьте соус: смешайте в блендере все составляющие и измельчите в пасту.
- Песто добавьте в чуть остывший суп и перемешайте. В порционные тарелки при подаче посыпьте еще чуть-чуть пармезана. Приятного аппетита!
Это как картина Итальянского художника «Эпохи Возрождения»Супер!!!!По современному...говоря!