Рецепты детям от 6 месяцев нужно готовить так, чтобы они были максимально легкими, но в тоже время не ущемленными в питательности. Ведь организм малыша только начинает знакомится с таким понятием как еда, и все прожитое время ранее ему это было так далеко и незнакомо. Первые 6 месяцев ребенок в основном питается только молоком, но некоторые мамы могут решить ввести ребенку дополнительное питье. Если ребенок проживает свое первое полугодие в стране с жарким климатом или просто в сезон беспощадного солнца — это вполне целесообразно. Ведь молоко воспринимается детским организмом как еда, а водичка может утолить его жажду.
К более витаминизированным напиткам можно отнести овощной отвар. Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. А подобрав определенный состав овощей, можем еще и сделать его профилактическим.
Для меня безусловным лидером является фенхель, рос бы он на наших огородах... К сожалению найти свежий клубень довольно трудно и даже для нас, взрослых, мне это посчастливилось сделать всего пару раз. В пищу употребляется французский овощной фенхель, у которого у основания присутствуют черешки, подобный (и прямой родственник) сельдерею. Заменой ему могут стать семена, они продаются в любом супермаркете. Заглянув в отдел специй, вы непременное его там найдете. Фенхель имеет сладкий привкус и приятный аромат. В детском питании может помочь бороться с коликами, что особенно актуально для первого года жизни, когда у ребенка формируется микрофлора. Также может быть полезен молодым мамочкам в качестве успокоительного и усиливающего лактацию средства. Можете обратить внимание, на полках современных аптек продаются гранулированные фенхельные чаи, для приготовления которых нужно всего лишь залить ложку гранул теплой водой.
Далее в таблице почетных званий мы можем поставить все остальные овощи: морковь, лук-порей, кабачки, сельдерей и другие коренья. Все эти овощи для ребенка будут вкусны и полезны. Я бы не брала капусту, так как она может повысить метеоризм, но некоторые источники детских книг о питании вводят ее в рецепт овощного отвара.
Не пугайтесь лука-порея, он совсем не горький и не будет пугать малыша, напротив прибавит отвару приятной сладости, витамина С и минералов. Кабачки и сельдерей — поистине диетические продукты, а морковь известна способностью заставить наш организм вырабатывать витамин А.
О пользе мы поговорили, теперь посмотрим как готовить овощной отвар и поместим его в детское меню для самых маленьких.
Ингредиенты:
- 50 грамм овощей;
- 100 грамм воды.
Приготовление:
- Если сейчас лето, вам здорово повезло. Выберите самые сезонные овощи у доверенных людей или со своего огорода. Тщательно вымойте их и нарезайте небольшими кусочками. У сельдерея возьмите самую зеленую среднюю часть стебля, а если используете корень, очистите и нарежьте кубиками мякоть. Морковь и кабачок очищаем от шкурки и режем кубиками. Если вы варите отвар впервые, следует начать с какого-то одного овоща и проследить за реакцией ребенка на него. Если все прошло успешно, сделайте так с другим овощем, затем уже сможете совмещать несколько сразу. Подготовленные овощи залейте детской мягкой водой, поставьте на плиту и на слабеньком огне варите до полной готовности. Я обычно доводила воду до кипения, снимала пенку, накрывала крышкой и уменьшала огонь до минимального (насколько это возможно). Томила около 10-20 минут и готово. Процедите отвар через стерильную марлю, еще раз доведите до кипения и перелейте в стерильную бутылочку.
Также такой отвар вводят деткам, которые находятся на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам».
При вводе какого либо нового продукта в детское меню, консультируйтесь с вашим педиатром. Глядя на малыша он всегда ответит стоит ли вам допаивать его или давать на пробу какой-либо продукт до 6-месячного возраста. И конечно, читайте литературу и прислушивайтесь к своей материнской интуиции, ведь кто как не вы в ответе за свое маленькое чудо.