Лапша с овощами

Лапша с овощами одно из быстрых блюд, которое я часто готовлю и главное, не набор продуктов, который я здесь помещу, а стиль приготовления. Можно подстраивать под данный способ готовки многие другие рецепты. На каждый день накупите разные наборы овощей и включайте импровизацию. Допустим, сегодня можете приготовить лапшу со сладким перцем, луком и морковью. Завтра видоизмените составляющие, добавьте в лапшу с овощами капусты, зеленой стручковой фасоли. Все что сейчас доступно и по сезону.

Лапша с овощами
Подобный рецепт лапши с овощами и курицей уже есть в рубрике рецепты народов мира. Но тогда я публиковала и позиционировала его как японский. Дело в том, что там была японская лапша удон. И еще парочка отличающихся ингредиентов. Сегодняшний рецепт я занесу в подрубрику азиатская кухня, так как во всей Азии примерно таким способом многое готовят. Вот только разнообразие овощей можно побольше прикупить, правда. У меня уж вдохновение иногда появляется сфотографировать свой стол именно тогда, когда я меньше всего это планировала делать. Поэтому то, что вы видите на фото, такой себе лайт вариант лапши с овощами, хотя уверенна что славянским семьям как раз такой понравится. Ведь у нас все ниже перечисленные овощи как раз одни из самых доступных и популярных.

Ингредиенты:

  • упаковка яичной лапши (185-200 грамм);
  • 2 средние морковки;
  • часть кочана капусты (если молодая, то половинку возьмите среднего кочана, если немолодая, то меньше);
  • 100 грамм лука шалот или одна репчатая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • около 700 мл куриного или овощного бульона (второе для вегетарианцев);
  • 3-4 столовые ложки сиропа из пальмового сахара или пару ложек коричневого тростникового сахара (в крайнем случае берем обычный);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • немного острого перчика чили по желанию;
  • растительное масло.

Какие еще овощи можно брать из самых доступных? Сладкий перец, шпинат, капусту брокколи, стручковую фасоль, цукини, мини-кукурузку. А еще в оригинале, азиатские блюда все довольно острые, потому что страны жаркие и людям нужно как-то себя дезинфицировать. Если даже блюдо не слишком острое, то к нему может идти пакетик с небольшим количеством острого перечного соуса или маленький перчик чили, чтоб закусить. Но так как моя лапша с овощами была приготовлена для семьи, где есть маленький ребенок, я с остротой как-то не особо старалась. Главной целью у меня является вкус. Если налетели на тарелки и опустошили за десять минут, значит я добилась своего. 

Приготовление:

  1. Для насыщенности вкуса лапши с овощами понадобится куриный бульон. Варим его как умеем, с добавлением лаврового листика, около 40 минут. Здорово иметь готовый бульон в морозилке. Сварил несколько литров, разлил по емкостям и хранишь в течении месяца. Перед приготовлением разогреть, бульон понадобится горячим.
  2. Теперь важная часть это подготовить все овощи. Привлекайте помощников. Мужья и дети отлично подойдут! :) Лапша с овощами так быстрее будет приготовлена, а голодные ротики накормлены. Моем капусту, нарезаем полосочками. Очищаем лук, морковь, чеснок, все это тоже режем. Лук полукольцами, морковку тонкими полосочками, зубчики чеснока дольками. Все по мисочкам нарезано, начинаем самый ответственный процесс.
  3. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, отправляем сначала лук. Пока жарим на огне чуть больше среднего, чтоб лук карамелизировался. Именно не тушился, а жарился таким образом, чтоб в некоторых местах маленькие подпалины были. Пристально следим за сковородкой и мешаем лопаткой. Затем добавляем морковку и капусту, они готовятся из всех овощей дольше всего. Огонь немного уменьшаем, до среднего. Добавляем соевого соуса и черпачок бульона, готовим помешивая около 7 минут. Затем добавляем чеснок, молотые специи, сироп из пальмового сахара или просто сахар, пробуем на вкус и по надобности добавляем еще соевого соуса. Мешаем овощи, если они практически готовы, то пришло время для завершающего этапа.
  4. Уменьшаем огонь на минимальный. Яичная лапша обычно в виде брикетов продается. Если длинные, то ломаем на половинки, чтоб в сковороде поместились. Выкладываем лапшу поверх овощей и заливаем горячим бульоном. Здесь лапша с овощами готовится по принципу ризотто. Добавили несколько черпаков бульона, лопаткой прижимаем лапшу, окунаем в бульон. Как только лапша начинает становиться мягче, можно ее аккуратно перемешивать с овощами. По надобности добавляем еще бульона и еще, пока лапша не дойдет до готовности. Пробуем на вкус, если кажется, что все идеально, выключаем огонь, насыпаем лапшу с овощами каждому в тарелку и наслаждаемся трапезой.

Не смотря на длинное описание процесса, лапша с овощами блюдо легкое в приготовлении и будет подвластно любому из вас. А если даже на каком-то этапе возникнут трудности, пишите комментарии на Анютин кулинарный блог и мы эти трудности раз и навсегда уберем!

Лапша с овощами

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать