Soto ayam / Куриный суп с лапшой

В перерыве между рассказами о моем путешествии хочу опубликовать первый рецепт с моего отдыха. Это одно из популярнейших блюд во всех заведениях Бали. Куриный суп с лапшой, который на местном языке называется Soto Ayam (ayam — курица). За две недели я успела попробовать этот суп уже в нескольких местах и везде мне он очень нравится. Решила найти рецепт в одной из моих книг о кухне Индонезии и приготовить. Хочу сказать, что попав в супермаркет не в своей стране я просто потерялась. Первый раз, второй раз и третий не могла все продукты купить быстро, как я это делаю в Киеве. Хожу, брожу, названия непонятные, по три раза возвращаюсь в один и тот же ряд, чтобы найти нужный продукт. Вот почему вместо галангала я купила куркуму... При чем, с уверенностью, что это галангал (родственник имбиря), я имбирь не купила. Думаю, ну остроты моему супу и так хватит. А потом начала во время приготовления очищать. Смотрю... Что-то этот имбирь такой оранжевый и руки так красит... Свойства прям как у куркумы, которая известна как сильный природный краситель. Ввожу название на индонезийском в гугл, чтобы посмотреть перевод и картинку. Оказывается куркума и есть. Вот такая история. Рецепт читайте далее, если хотите приготовить дома азиатский куриный суп с лапшой.

Soto ayam-Куриный суп с лапшой

Итак. Напоминаю, сейчас я нахожусь на Бали и у меня есть цель немного изучить местную кухню. До приезда я листала одну электронную книгу, но особо не вникала в содержание. Сейчас я уже имею некое представление о том, что здесь едят. Почему я не стала добавлять в рубрику рецепты народов мира отдельную рубрику по кухне Индонезии и Бали... Ну не знаю, стоит ли. Не так много интересующихся найдется по этому конкретному узкому направлению. Более того, в целостности можно постить рецепты под тегом азиатская кухня и это будет верно. Я в любом случае всегда пишу что за рецепт, откуда взят и бывает даже немного истории, для себя лично. Люблю знать откуда что появилось, так гораздо интереснее преподносить блюдо на стол и самой его есть.

Сегодня уже 18 число... Я здесь с 7. Уже 12 дней, а написала только про два и те про перелет. Честно, на отдыхе не до компьютера и СЛАВА БОГУ! 🙂 Всегда бы дни были настолько насыщенными и яркими, как здесь! Море впечатлений. Где бы найти энергии, чтоб засесть и обо всем здесь рассказать. Ну ладно. В теме про рецепт не буду слишком много о личном, давайте о супчике.

Суп soto ayam не должен пугать вас своим иностранным названием. Он вполне может понравится даже русскому человеку. При чем, ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Если вы не очень любите острое, исключите перечный соус (самбал), но не исключайте специи (без них суп уже будет отечественный, а не азиатский). В Украине и России не сложно будет найти ингредиенты, перечисленные здесь. Возможно, кроме проростков... В Киеве я не видела их в широкой продаже. А теперь и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного мяса (я брала 2 небольших окорочка);
  • около 2 или 2,5 литров чистой воды (такое количество воды при условии использовании в рецепте кокосовых сливок, если готовите без них, можете взять чуть меньше воды, полтора-два литра);
  • 2 стебля лемонграса (используем мягкую часть, ниже к корешку);
  • 8-9 зубчиков чеснока (ага, так много, он ужарится и не будет доминировать в супе);
  • 2 столовые ложки имбиря + 2 столовые ложки галангала (к сожалению, не добавляла, но настаиваю на имбире, он дает нужный вкус в сочетании с другими продуктами);
  • 2 чайные л. молотого кориандра;
  • 1\2 чайной л. куркумы (я использовала небольшой корешок свежего, ох он руки мне окрасил...);
  • 200 грамм сухой лапши кучерявой (яичной например);
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 200 мл кокосовых сливок или молока (ингредиент добавляется по желанию и влияет на насыщенность бульона и вкус супа);
  • соль по вкусу.

Для подачи:

  • 100 граммов проростков;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 1 лайм, нарезать на 4-6 частей;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • перечная азиатская паста sambal oelek (купила вместо нее sambal bajak, пока не изучила в чем разница), совсем чуточку, для остроты, если хотите;
  • листья кинзы (не было в супермаркете, не добавляла, поэтому нету на фотке).

Вот такой себе список. Выглядит только длинным, а на самом деле для более-менее ознакомленных с кулинарией людей не сложный. Еще на Бали в некоторые блюда, в том числе в этот суп добавляют жаренный лук-шаллот. К этой теме мы, возможно еще вернемся.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно приготовить бульон на основе мяса, воды и стеблей лемонграса. Да, конечно свежий в Украине сложно найти (если повезет), но вы можете вполне заменить его сушеным. Я лично заказывала в интернет-магазине специй и пробовала варить с ним бульон, вкус вроде получается одинаковый что со свежим, что с сушеным. Лемонграс после варки бульона вынимают из кастрюли, потому что есть его не нужно, он твердый. Он лишь даст нужный оттенок вашему супу. Итак, залили курицу водой, добавили лемонграс, проварили около 40 минут после закипания и снятия пенки под крышкой на маленьком огне. Вынимаем мясо и лемонграс. Мясо отделяем от кости, вилкой разбираем на кусочки и возвращаем в суп.
  2. Отварите яйца.
  3. Пока варится бульон, очистите чеснок и имбирь. Измельчите в пасту с помощью блендера или ступки с пестиком. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте эти составляющие до насыщенного коричневого цвета. В азиатской кухне принята именно такая обжарка, которая дает свой неповторимый аромат. Выключите огонь, когда нужный цвет будет получен, добавьте молотые сухие специи (куркуму и кориандр), переместите обжаренную пасту в кастрюлю с бульоном. Добавьте также кокосовые сливки или молоко, если используете, посолите по вкусу. Продолжайте готовить на огне. Когда суп дойдет до кипения, опустите в кастрюлю сухую лапшу, выключите огонь и дайте постоять пару минут, пока лапша размякнет.
  4. Теперь сервировка. На Бали я впервые попробовала проростки и здесь они популярны и недорого стоят. Они так приятно хрустят, освежают наш супчик на ура. По тарелкам разлейте по небольшому черпачку бульона, разложите лапшу в одной половине. На другой размещаем все остальное: проростки, половинку вареного яйца, зеленый лук, кинзу и дольки лайма. По желанию в центр тарелочки добавляем острой пасты. Подаем куриный суп с лапшой горячим и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать