Существуют слова, к которым люди способны питать особую любовь. Мне очень нравится звучание некоторых английских слов, прибавь к ним нежный голос, страстное произношение и я готова слушать их бесконечно. Никогда не была равнодушна и к слову «карри», с которым давно уже связан ряд ассоциаций. Насыщенный, южно-восточный, пряный, густой, поглощающий, незабываемый... Это вкус, к которому я готова возвращаться вновь и вновь. Впервые я услышала слово карри из названия одноименной приправы к курице. Я тогда училась в школе и для нас с подругой эта приправа стала чем-то новым в приготовлении куриного мяса. Помню, нам очень нравилось каким мягким и сочным получалось куриное филе, а не сказать про его аппетитно желтый цвет было бы вообще грубой ошибкой. Но конечно это нельзя было назвать карри. С годами мой опыт наращивался и технология приготовления карри менялась. Были найденты очень удачные иностранные рецепты. На каждый день карри сложно будет готовить, хотя я бы с радостью! Просто когда оно есть на плите, то его сразу и нет...

Если питаться по принципам аюрведы, то три доши (вода — капха, огонь — питта и вата — ветер) постоянно взаимодействуют и должны быть сбалансированы. Если же вы кушаете продукты, которые не соответствуют вашему типу доши, то это может отразиться на вашем настроении и самочувствии. Согласитесь, когда мы питаемся полезно, то чувствуем внутри легкость и нравимся себе. Нас не мучает совесть за лишний съеденный кусочек пирога, если мы знаем, что предыдущие дни или недели питались правильно. Правильная диета — первый и главный шаг на пути к красоте и здоровью. А правильное сочетание вкусов приводит в равновесие все системы организма.
Карри — это еще и растение, перемолотые листья которого добавляются в одноименную приправу и блюдо. Если у меня будет возможность попробовать свежие листья карри, я обязательно воспользуюсь ей и расскажу вам об этом вкусе. Пока радуюсь сушеным, ведь сейчас их можно заказать в каком-то интернет-магазине, это не сложно.
Я уже писала однажды на свой кулинарный блог рецепт карри из овощей, который научилась делать на мастер-классе. Сегодня расскажу вам как готовить карри с кальмарами. Впервые в жизни купила их целыми, вместе с головами, щупальцами и очень мелкого размера. Кстати, когда чистила, в одном из них нашла маленькую рыбешку с серебристой чешуйкой!))) Видимо кальмар только и успел, что проглотить ее.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих кальмаров;
- молотая куркума – 1 чайная л.;
- 2 репчатые луковицы;
- половинка чайной ложки смеси специй карри для рыбы;
- небольшой кусочек свежего имбиря 2-3 см;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка сушеных хлопьев чили (большая или маленькая, зависит от того какой степени остроты вы хотите карри);
- 130 мл кокосовых сливок;
- соевый соус — 1 столовая л.;
- 2 чашки креветочного бульона;
- 1 стебель лемонграса;
- растительное масло (плюс можно добавить и ложку кунжутного для аромата);
- соль.
Приготовление:
- Как вы видите, в составе продуктов для приготовление карри указан креветочный бульон. Добавить его в блюдо мне пришло в голову совсем внезапно, а протитала я про эту фишку в одной классной книге, когда искала разные рецепты народов мира. Книга посвящена азиатской кухне, а бульон мы будем варить не из самих креветок, а из того, что обычно от них остается. Когда будете готовить из креветок блюдо, просто не выбрасывайте в мусорное ведро панцири и головы, а сложите их в пакетик в морозильную камеру или сварите бульон сразу и заморозьте его в контейнере. Чтобы сварить бульон, возьмем горсть или две креветочных «отходов», положим в кастрюльку вместе с двумя лавровыми листочками. Сюда же поместим жесткую часть лемонграса, а мягкую отложим непосредственно для карри. Чтоб извлечь из лемонграса мягкую часть, разрежьте вдоль стебель, в самой серединке и будет нежный тоненький стебелек. Когда бульон дойдет до кипения, снимите пену и варите примерно 30 минут. Затем процедите, посолите.
- Если перед вами свежие неочищенные кальмары, лучше разобраться сразу с ними, так как это заняло у меня больше всего времени, когда я готовила карри. Удалите внутренности и очистите кожицу, промойте кальмаров и нарежьте их толстыми кольцами, пока отложите в сторону.
- Поместите очищенный и нарезанный кусочек имбирного корня в блендер вместе с мягкой частью лемонграса, чесноком, соевым соусом, двумя ложками растительного масла и острым перцем чили (я использовала сущеные хлопья чили, можно взять крохотный свежий перчик) и измельчите в пасту.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его вдоль на четыре части, затем поперек на две-три. Таким образом получатся красивые крупные кусочки. Разогреем масло на сковородке и обжарим лук на довольно сильном огне, пока он не карамелизируется. Для этого нужно словить момент, когда он начнет подпрыгивать и подрумянится. Тогда берем лопатку и непрерывно помешиваем, лук выпустит свой сахар и природным образом станет сладеньким. Приготовление вторых блюд часто содержит лук и очень важно уметь вкусно его приготовить. Учитесь и вы полюбите этот овощ.
- Когда лук обжарен и приоблел красивый карамельный оттенок, добавляем в сковороду кокосовые сливки, две чашки креветочного бульона и измельченную пряную пасту. Когда жидкость будет достаточно разогретой, добавим специи: куркуму и смесь специй карри. Про смесь специй для рыбы я писала в этой статье, тут состав приправы. Можете использовать какой-то аналог из магазина индийских специй. Что-то типа гарам масала. За специями отправляем кальмаров и тушим карри на маленьком огне около 10 минут, пока кальмары не дойдут до готовности. По окончанию приготовления посолите карри по вкусу.
Подавайте карри в горячем виде с белым рисом. Приятного аппетита!
