Понедельник — день тяжелый, но не у меня! Ведь мои выходные прошли настолько классно, что вдохновения и сил мне хватит как минимум до среды В субботу Русик предложил поехать в Джимбаран на рыбный рынок. Среди всех идей, которые крутились в голове эта была самой реальной, так как на часах уже было 11:00. Далеко ехать — поздно и жарко, загорать — впустую лежать на песке тоже не хотелось, а к обеду желательно было бы вернуться домой, чтобы Мирра поспала. И я с радостью согласилась. Так что... В связи с такой поездкой у меня конечно-же блюдо с морепродуктами! Я помещаю его в рубрику рецепты народов мира и предлагаю вам нажать кнопочку «читать далее», чтобы узнать, что же так впечатлило меня на рыбном рынке. А на десерт я напишу вам рецепт. Сегодня это спринг-роллы с кальмарами.

Продолжаю. Рыбный рынок в Джимбаране, на острове Бали, довольно извесен не только благодаря своим масштабам, но потому, что именно там вы можете увидеть и приобрести рыбу на любой вкус и ЦВЕТ. Странно, что мы живем на Бали уже больше, чем полгода и только сейчас решили на него впервые поехать. А виной всему плохая человеческая привычка предвзято к чему-либо относиться... Думала, приедем, начнут произносить завышенные туристические цены, а я не фанат «поторговаться». Да и, чесно говоря, разнообразия и красоты такой совсем не ожидала увидеть! Из этого вывод. Прежде чем подумать что-то о стране, городе, человеке, фильме — нужно самому с объектом познакомиться, ведь за стереотипами и обложками может скрываться нечто более ценное и значимое, то, что мы узнаем лишь когда «опробуем» на СВОЙ вкус.
Мы приехали на рынок к 12. Сначала побродили по набережной, идя в сторону эпицентра торговли, я взяла фотоаппарат и снимала все что вижу: как рыбаки выгружают из грузовиков на лодки глыбы льда, как некоторые ловят ее на удочки, сидя на пирсе... Нажимая на кнопку фотоаппарата я дошла и до самого рынка. Сначала мы попали в более маленькую его часть и я думала что здесь уже обрела массу впечатлений. Но направляясь к мотобайку с покупками, мы увидели вторую часть, где у меня рот открылся. Цены на все просто поражают. Оказывается, на Бали можно питаться не только недорого, но при этом еще и изысканно. Потому что те виды рыб, которые в Киеве я видела лишь в аквариумах и на картинках, могут стоить около 20 000 индонезийских рупий за килограм. А это, чтобы вы понимали, в пять раз дешевле килограмма говядины, который продают в местном супермаркете. Мы с любимым супругом решили ездить туда примерно раз в недельку и я подготовлю для вас отдельную статью про этот рынок с множеством фотографий и ценами на отдельные виды. Надеюсь, научимся разные виды рыбы интересно готовить, выбирая вкусные и полезные рецепты на каждый день. А сегодня осмелюсь прерваться, так как тема наша все же посвящена разделу азиатская кухня.
Это уже третие спринг-роллы, которые мы пробуем. На рынке купили килограмм свежих кальмаров за 25 000 и решили приготовить дома из них спринг-роллы. Я все еще использую рисовую бумагу из той путешествующей по миру упаковки, которая весила изначально 400 грамм. Так что, знайте, из 400 г рисовой бумаги можно приготовить о-о-чень много порций спринг-роллов. К слову, у меня еще там осталось.
Очень хочется попробовать жареные спринг-роллы, я выписала уже около четырех рецептов. Но сегодня я жарила для начинки кальмары, так что сами спринг-роллы остались свежими. Кроме того, как я и обещала, выставляю пошаговые фотографии приготовления, где вы сможете увидеть и понять всю суть процесса. Приступим.
У меня получилось 16 спринг-роллов. 3 рулетика полагаются на одну порцию в качестве полноценного сытного обеда. Итого примерно 5 порций.
Ингредиенты:
- 16 листов рисовой бумаги;
- 1 килограмм свежих кальмаров (около 5-6 тушек);
- 3 яйца;
- примерно стакан муки (плюс или минус, сколько понадобится);
- 16 листов листового салата;
- проростки бобовых, около 100 грамм;
- 150 г рисовой лапши;
- растительное масло для жарки;
- по щепотке соли и черного перца для кляра.
Для соуса:
- пол чашки воды;
- 3 столовые л. сахарного песка;
- 1 столовая ложка рыбной тайской заправки;
- свежевыжатый сок лайма — 1 столовая ложка;
- 1 красный мелкий перчик чили;
- 1-2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- В случае, если кальмары неочищенные, начать приготовление спринг-роллов стоит именно из этого этапа очистки. Затем разрежите каждую тушку на 2 части, так, чтобы получились кусочки, подобные стейкам.
- В сковородке разогрейте на среднем огне растительное масло. Взбейте в мисочке яйца, посолите и поперчите их, насыпьте в другую мисочку муку. Каждое филе обмакивайте сначала в муке, затем в яйце, затем снова в муке и яйце и отправляйте жариться при среднем нагреве комфорки. При себе держите лопатку и если филе начнет немножко сворачиваться, придерживайте его лопаткой, будто прижимаете ко дну сковороды. Если будете жарить на сильном огне, он моментально скрутится, ну и кляр помогает ему оставаться ровнее, хотя это не столь важно в даном рецепте. Обжарьте каждый кусочек по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Теперь приготовим соус для макания. В горячую воду добавим сахар, будем размешивать до полного растворения. Затем порубим мелко чеснок и чили, также добавим в соус, завершим композицию рыбной заправкой и лаймовым соком. Оставим соус пока что в стороне, пускай настоится.
- Закипятите в чистой небольшой кастрюльке воду, когда добьетесь кипения, опустите в нее рисовую лапшу, проварите, разделяя видкой 1 минуту, затем откиньте на мелкое сито и промойте под холодной водой. Переложите в тарелку и отставьте.
- Вымойте листья салата и проростки, просушите.
- Слегка остывшие приготовленные кальмары нарежьте полосочками.
- В плоскую объемную сковороду или миску налейте теплой воды, в которую будем окунать рисовую бумагу.
- Самая легкая и самая ответственная часть приготовления. Пришло время начинить и скрутить наши спринг-роллы. Все продукты для начинки должны быть под рукой в готовом виде. Погрузите на две секунды рисовый лист бумаги в сосуд с теплой водой, выньте и переложите на деревянную доску или другую удобную для вас рабочую поверхность. В центр выкладываем сначала лист салата.
Подавайте спринг-роллы с кальмарами в свежем виде, сразу после приготовления. Макайте в жидкий сладковатый соус и кусайте. Удобно есть руками. Приятного аппетита, Анна Нечай.