Если вы все еще в поиске полезного и вкусного блюда из овощей, этот пост для вас. Рецепты на каждый день должны приносить вам только пользу, чтобы организм работал как часы. Ведь это сложный механизм, неполадки в котором отражаются на вашей коже, состоянии и самочувствии в целом. Нужно тщательно подбирать меню, чтобы чинить ничего не приходилось.
Когда я начала писать про этот рецепт, я чуточку призадумалась... В какую же рубрику его поместить? В индийскую кухню либо в супы? А потом поместила в приготовление вторых блюд. Решила что именно там ему и место. Ведь овощное карри готовится не совсем традиционно как для Индии и в качестве супа вроде бы не идеально смотрится. Больше подходит ему наше (всем знакомое) слово рагу. Рецепт из кулинарной школы, которую я посещаю. Очередной и долгожданный.
Чтобы приготовить овощное карри, вам нужно будет заранее позаботится о наличии куриного бульона в вашем доме и кокосового молока.
Для бульона налейте в кастрюлю 2,5 л чистой питьевой воды, добавьте 500 граммов куриного мясо (любую часть, не слишком жирную), 350 граммов очищенного корня сельдерея, одну крупную морковь и крупную луковицу (или две штучки небольшого размера). Добавьте также для аромата лавровый лист, 6-7 горошин душистого перца. Варите 40 мин — 1 час, после того как сняли пену. Лучше под крышкой, на медленном огне, чтобы не сильно вода выкипала. В принципе, курицы можете взять чуть больше (700 г), кто-то еще добавляет чеснок. Но это уже на ваше личное усмотрение. Готовый отвар процедите через марлю, часть можете заморозить, а часть употребить сейчас.
Как готовить кокосовое молоко я уже показывала. Если не хотите тратить на это время, купите в супермаркете. Это позволит вам сэкономить время, но не деньги. Какой вариант больше подходит для вас, тот и выбирайте. Замочите древесный китайский гриб за 3 часа до начала приготовления карри.
Ингредиенты:
- 1 цукини;
- репчатый лук — 2 шт.;
- зеленая часть сельдерея — 3 стебля;
- парочка свежих огурцов;
- 2 болгарских перца;
- шампиньоны;
- черный древесный китайский гриб — 40 грамм в сухом виде;
- листья свежей кинзы и мяты;
- куриный бульон — 500 мл (и больше);
- несколько помидоров без шкурки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- кокосовое молоко — 500 мл (если понадобится, добавите больше);
- чуть домашней аджики;
- кунжутное и оливковое масло;
- соевый соус;
- соль, немного сахара;
- специи: готовая смесь карри; молотый имбирь, куркума;
- рисовая японская лапша для подачи.
Как видите, список продуктов солидный. Много-премного овощей, специи, все как нужно для вкусного блюда. Но все вполне доступно.
Приготовление:
- Заранее отварите бульон и вымойте все овощи. В глубоком сотейнике разогрейте оливковое и кунжутное масло, выложите туда лук. Нарезать его стоит вдоль, таким образом, чтобы получились довольно крупные продольные кусочки.
Добавьте в сковороду чуть соевого соуса и примерно столовую ложку сахара, обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
Затем начинайте добавлять овощи по мере их готовности в нарезанном виде. Нарезали цукини — оправляем в сотейник.
Сельдерей стоит разрезать сначала вдоль на 2 части, а затем уже на небольшие кусочки, диагональным надрезом.
Перцы нарезаем крупными кубиками, помидоры — на четвертинки или более маленькими ломтиками (в зависимости от размера, черри можно резать и напополам). Понемногу можете доливать куриный бульон в сковороду, по мере увеличения в ней овощей. Из огурцов следует извлечь мякоть с семенами и нарезать на небольшие кусочки.
Далее — завершающие этапы. Чистим шампиньоны, режем на 4 части, ножку отдельно отсекаем и тоже может бросать в овощное карри. Добавляем замоченные и промытые китайские грибы, несколько столовых л. аджики, мелко-порубленный чеснок, ароматную зелень, смесь специй карри и остальные приправы, указанные вверху в списке ингредиентов (молотый имбирь и немного куркумы для более насыщенного цвета, хотя они и так уже есть в готовых смесях карри). Доливаем кокосовое молоко и бульон, примерно 50:50. Попробуйте на соль и подсолите. Тушите до закипания жидкостей и готовности овощей, обычно они уже все приготавливаются в процессе добавления в сотейник.
- Замочите в воде рисовую лапшу, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду. Подавайте карри, выкладывая в тарелку рисовую вермишель, наливая щедро юшки. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту и вы полюбите его навсегда. Оно очень полезное, питательное и невероятно вкусное.