Всем доброго понедельника. Мое «утро», например, началось еще до рассвета солнца... В 2 часа ночи. Как приоткрыла глаза, встала попить воды, так уже и не уснула. Мозг отказывался прекращать свою деятельность. Все думал и думал и думал. О том, какие дела незавершенные на мне висят, как все успеть и как уснуть. Мозг, лучше бы ты дал мне поспать, толку больше бы было в такое то темное время. Ну ладно. В целом чувствовала в течении дня я себя прекрасно, а в обед пару часов все таки вздремнула, чтобы подзарядиться.
Мой понедельник начался с нового блюда. Сегодня впервые приготовила спринг-роллы сама! Я рисовую бумагу для них купила еще в феврале, когда жила в Убуде. Упаковке довелось полетать в самолете в Киев, затем обратно на Бали и наконец она распечатана! Вдохновением для меня стал заказ в варунге. Пару недель назад мы кушали спринг-роллы с курицей и мне они очень понравились. Рисовая бумага такая плотная, мягкая, эластичная и ее приятно жевать Must try!

Пару слов про рисовую бумагу. С ней готовят свежие спринг-роллы, но при желании их еще можно поджарить. Внутри обычно рисовая стеклянная лапша, зелень, овощи, морепродукты, мясо, грибы... Чем хотите, тем и начиняйте, фантазия здесь может улететь запредельно далеко и мне она понадобится, потому что... В моей упаковке около 40 листов рисовой бумаги! А сегодня я использовала лишь шесть... Влажность на Бали не позволяет долго хранить подобные продукты, так что прийдется мне вспомнить все самые вкусные рецепты. На каждый день буду подбирать новые сочетания и радовать вас азиатскими аутентичными спринг-роллами.
Как всегда новости из семейной жизни. Хочу поделиться очередной материнской радостью. Стартовала пятая школьная неделя. Миррусик проснулась, сама одела школьную форму, попросила сделать хвостики, одела носочки и кросовки, поцеловала меня и уехала с папой в школу. Прогресс в том, что первые недели она могла с утра проснувшись твердить: «Мамусик, я не хочу в школу. Я буду скучать по тебе. Я буду плакать». А тут. Улыбка на лице. Сама знала, что сегодня понедельник, ушла радостная. Муж рассказал, что по приезду Мирра соскочила с мопеда и даже забыла папу поцеловать, побежала к детям и воспитательнице Эрдин. А вернулась, представляете, с большим пакетом вкусняшек и большим желтым надувным шариком! Сегодня у одного из деток был день рождения. Всю дорогу домой моя маленькая говорушка без остановки описывала свой день, смеялась, а я в свою очередь не могла сдерживать радостных эмоций в связи с таким подъемом у моей крохи. Вот такое оно — материнское счастье.
Рецепт спринг-роллов сегодня немножко необычный из-за одного ингредиента. Это китайские сосиски Lap Cheong. Википедия пишет, что этот вид китайских соссок обычно делается из свинины, приправленные розовой водой, соевым соусом и рисовым вином. Мне на Бали не предстояло ничего сложного найти их. Лежали на полке местного супермаркета, хранятся они не в холодильнике. На вкус они сладковатые, а если сравнивать консистенцию, то нечто между салями и охотничьими колбасками, довольно твердые. Не знаю, насколько реально будет большинству из вас найти их в своем городе. Существуют же разные азиатские рынки или интернет-магазины, думаю, можно попробовать поискать там. Тоже самое касается и рыбной приправы (соуса), который часто используется в азиатской кухне. Если начинку можно полностью заменить, то состав соуса ни в коем случае. Он просто волшебный, а доступность этой рыбной заправки более вероятна.
Ингредиенты:
- 6 листов рисовой бумаги;
- 3 китайских сосиски;
- 6 креветок средней величины;
- 12 листков базилика;
- 18 и больше листков кинзы;
- около 6 листов салата латук.
Для соуса nuoc cham, в который мы будем макать роллы:
- пол чашки теплой воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крохотный перчик чили;
- 1 столовая ложка рыбьей тайской заправки (или соус, если так можно назвать);
- 1 столовая л. свежевыжатого сока из лайма.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус для макания. Кстати он реально очень вкусный! Без соуса спринг-роллы даже не думайте подавать, так как это главная изюминка. Соус увлажняет спринг-роллы, делает их солеными и остренькими. Мелко порубите чеснок, а чили нарежьте кружочками, семена не извлекайте. Подогрейте пол чашки питьевой воды, перелейте в мисочку, добавьте сахар и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте рыбную заправку, лаймовый сок, чеснок и перчик. Оставьте в стороне, он настоится и ароматы смешаются.
- Китайские сосиски нарежьте диагонально. Каждую на 4 части. Креветки пару минут отварите, затем откиньте на дуршлаг и очистите от панцирей. Подготовьте зелень: вымойте и обсушите.
- Подогрейте воду и налейте ее в плоскую широкую посуду, в которую удобно будет полностью погрузить рисовый лист бумаги. Вода должна быть теплой, но не горячей. Чтобы было комфортно рукам. Для приготовления у вас должна быть готова чистая рабочая поверхность. Деревяная доска, к примеру, которую нужно промыть и обтереть. Берем лист рисовой бумаги, опускаем в воду на пару секунд, лишь чтобы смочить его и выкладываем на доску. Мне было удобно, что доска моя была более узкая, чем диаметр рисового листа. Получалось, что концы спадали на стол и тем самым мне было удобно их затем брать и сворачивать спринг-роллы. Когда рисовый лист полностью на поверхности, он прилипает и затем его трудно поддеть и скрутить. Выкладываем на лист рисовой бумаги лист салата, затем два кусочка китайской сосиски, 1 креветку, разрезанную вдоль на две половинки, два крупных листочка базилика, около 3-4 листочков кинзы. Скручиваем ролл руками, края подвернув внутрь, конвертиком. Так проделываем с остальными роллами.
- Подавать спринг-роллы можно целиком, нарезают их на две части скорее для более красивой подачи. Макайте в соус и наслаждайтесь этой вкуснятиной. Приятного аппетита!
В следующий раз постараюсь сделать пошаговые фотографии приготовления, а может и вовсе на видео вдохновлюсь))) Ваша Анна Нечай.