С этим супом много чего связано... Супы Том Ям — традиционная тайская еда, национальное блюдо, которое распространилось с на стран-соседей. Эти два загадочных слова обозначают острые супы, а в конце идет приставка, которая отображает более детально его состав. Например, Том ям кунг — это острый тайский суп с креветками. У него потрясающий вкус. Сочетания острого, кислого, сладкого и соленого в одной тарелке.
С тайским супом я познакомилась еще лет пять назад в японском ресторане. Там он и до сегодняшних дней присутствует в меню и является любимым блюдом многих гостей...
Когда я впервые заказала его, официантка предупредила, что суп острый. Это меня нисколько не пугает, потому что я любитель пикантных блюд. Попробовав, я надолго запомнила вкус того супа и заказывала его затем не один раз. Позже и решила попрактиковаться над его приготовлением дома. Конечно первые пробы были далеки до совершенства, так как тогда я еще не знала что в суп входит кокосовое молоко, а добавляла сливки (внимание, внимание, готовила я тогда другую разновидность супов Том ям, чтоб знатоки не ругали меня за кокосовое молоко в составе этого супа). Хотя миновали дни и суп получался все вкуснее и вкуснее.
На самом деле, если бы мы жили в Таиланде, готовить такие вкусности было бы куда проще. А рецепт бы занимал всего несколько строк. Но вы же не поймете меня, если я просто напишу в приготовлении: «возьмите пасту нам прик пао и добавьте ее в суп». Подумаете, что за иероглифы пишет автор? Вот именно поэтому я хочу пролить свет о всех ингредиентах и расписать детально каждый шаг, чтобы вы могли это повторить. Впервые может показаться сложным, а затем, одним удовольствием — готовить суп Том ям кунг.
К счастью только что нашла бумажки со сбором разной информации из зарубежных источников, а то уже начала в панике перерывать самые далекие уголки квартиры, думала что потеряла. Столько времени было потрачено.
Давайте сначала разберемся с этими иероглифами «Нам прик пао», что на оригинальном языке выглядит так: «Nam Prik Pao». Это одна из самых популярных и универсальных составляющих в тайской кухне. Здесь сочетаются те растения, которые применяют ежедневно тайцы в своей еде. Маленькая чайная ложка этой пасты таит в себе столько вкуса. Для приготовления ее вам необходимо будет найти тамаринд. Для жителей крупных городов эта задача составит трудность, но не проблему. В Киеве я видела тамаринд в Мегамаркете и других крупных супермаркетах. Но сама заказывала через интернет, так гораздо удобнее для меня. Думаю можно пройтись еще по таким местам как Делайт, Дом вкуса, Метро, Космос, Новус, Ашан... там тоже бывают такие необычные продукты. Другое дело, что ассортимент иногда исчерпывается и полка пустует в режиме ожидания, ведь тамаринд не является слишком востребованным продуктом у наших людей. В принципе, если бы не эта паста, я бы тоже его не купила... Пока знаю только один способ его применения.
Этот вид пасты характеризуется длительным и тщательным обжариванием ингредиентов, за счет чего получается такой ароматный вкус, вроде как с дымком. Некоторые продукты даже предварительно придется подсушить в духовке, а красный чили и вовсе высушить как на хранение. Давайте рассмотрим детально весь этап.
Ингредиенты для соуса Нам прик пао:
- рыбный соус — 3 столовые л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- 1 столовая л. сахара;
- красный перчик чили — 5-7 стручков;
- 1 небольшая луковица (или 4 шт. лука-шалот);
- сухие креветки — 1 столовая л.;
- 1 чайная л. пасты из креветок (пару крупных свежих креветок измельченных в блендере);
- 1 столовая л. пасты из тамаринда;
- растительное масло — 50 грамм.
Приготовление пасты Нам прик пао:
Будьте морально настроены, что пасту готовить нужно два дня. Процесс требует наличия свободного времени.
- Для начала высушим некоторые продукты в духовке. В одной из своих статьей я рассказывала детально о сушке грибов. Здесь все делается по такому же принципу. Выставляем низкую температуру (60-90 градусов) в духовке. Очищаем креветки от панциря, лук и чеснок от шелухи, а чили от плодоножек. Лук разрезаем на четвертинки и разделяем на части, чеснок напополам. Выкладываем все на решетку и сушим с открытой дверцей на протяжении часа, двух... трех... Что-то будет готово быстрее, а что-то потребует дольше времени. Чеснок с луком не нужно высушивать сильно, лишь подсушить. А вот перец с креветками до полной потери жидкости.
- Заготовьте на ночь тамаринд. Очистите его от твердой оболочки. Вот так тамаринд будет выглядеть без нее.
Затем избавьте от ниточек, разрежьте на части и залейте кипятком в соотношении 1:1. То есть 100 грамм тамаринда заливаем 100 мл кипятка. С утра набухшую смесь
переместить в кастрюльку и прокипятить 10 минут, затем протереть через сито. Получим пасту из тамаринда.
- Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить непосредственно к приготовлению самой пасты. Измельчите сушенные креветки в ступке. Немного растительного масла наливаем в сковороду (или вок в идеале) и обжариваем до покоричневения лук, чеснок, красный перец, сушенные креветки с креветочной пастой. Каждый из ингредиентов добавляем поочередно. Когда все хорошо прожарено, измельчаем до однородности в блендере, добавляя рыбный соус, сахар и пасту из тамаринда. Доливаем оставшееся масло, перекладываем пасту обратно на горячую сковороду, жарим еще 5 минут до заметного потемнения.
- Готовую пасту перекладываем в стерильную баночку и плотно закрываем крышкой. В холодильнике она может храниться несколько месяцев и больше. Консистенция у пасты густая. И если бы ее не так сложно было делать, я бы намазывала ее на хлеб и ела, очень вкусная!
Что же, вот наконец и приготовили один из составляющих для супа Том ям кунг. Это что называется решили поморочиться. Лично я так точно. Теперь можем перейти к краткому описанию приготовления виновца данного поста. Для него вам понадобится тоже найти заранее в магазинах необходимые приправы, которые не везде продаются. Я заказала в интернет-магазине полный набор и теперь особо не переживаю по этому вопросу. В доме все есть, что может понадобиться для самого необычного экзотического блюда.
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона;
- крупные королевские креветки — 18-20 штук;
- 1 перчик чили среднего размера;
- 1 лемонграс слегка раздавленный (или 2 столовые л. сушеного);
- 3 см корня имбиря;
- 2-3 листа кафир лайма (брала чайную л. сушеных листьев перемолотых);
- 1 столовая л. пасты nam prik pao;
- 2-3 столовые л. сахара;
- 2-3 столовые л. сока из лайма;
- рыбный соус — 1-2 столовые л.;
- соль;
- горсть листьев кинзы для подачи.
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне доведите до кипения бульон.
- Добавьте кафир-лайм, лемонграс, натертый имбирь и перчик чили разрезанный напополам вдоль (избавленный от семян и плодоножки). Готовьте пару минут.
- Затем добавляем пасту наи прик пао, сок лайма, рыбный соус, креветки. Готовим 3-5 мин, добавляем соли, пробуем на вкус, убираем с плиты.
- Подавайте горячим со свежими листьями кинзы.
Как видите, процесс приготовления супа занимает 10 минут, если не учитывать долгой предварительной подготовки. Понятно, что желающих приготовить именно такой аутентичный суп будет немного, но я надеюсь, что истинным любителям тайской еды моя статья окажется полезной.