Мастерство приготовления самбола в том, чтобы научиться определять точное количество разных видов специй, требующихся для блюда. Однако в моей книге рецептов из Шри-Ланки даются рецепты с количеством продуктов и небольшая практика сможет дать нам некое понятие о самболе. Ваши индивидуальные вкуси и пристрастия должны учитываться и блюда казаться приятными на вкус. В процессе приготовления не бойтесь пробовать и изменять количество продуктов. Ведь то что мы готовим не должно быть выброшено в мусорное ведро.
Известный факт, что если карри и самбол готовится в обычном чугунном котле (который у индусов и ланкийцев называется чатти), на вкус он получается гораздо лучше чем, если вы будете готовить в сковороде.
Из википедии: самбол — соус на основе чилли, имеющий в составе различные приправы.
Самбол подают на маленькой тарелочке. Может вы замечали, я не раз использовала на фото в качестве подсвечников корку кокоса, а сейчас предлагаю использовать ее в качестве кухонной принадлежности.
По моим собственным впечатлениям блюдо потрясающее! Не смотря на его традиционную остроту, уходит с огромным аппетитом. Жгучее, ароматное, теплое, запоминающееся! Любителям морепродуктов и искателям новых вкусов.
Для этого блюда я использовала последнее кокосовое масло. Вот как оно выглядело. При жарке ароматизирует кухню и дополняет вкус блюд.
Ингредиенты:
- 100 грамм крупных креветок;
- 1 небольшая красная луковица (100 грамм);
- 15 зеленых перцев чили (брала 5!);
- 4 столовых л. кокосового масла;
- половинка лайма;
- соль.
Приготовление:
- Если креветки заморожены, их необходимо разморозить и очистить. Крупных креветок понадобится штук 10. В размороженном и очищенном виде это и будет примерно 100 грамм. Разогрейте в сковороде 0,5 чайной л. масла и обжарьте креветки 3 мин. Уберите с огня, порвите каждую руками на три части.
- Очистите перчики чили от семян и плодоножек. (Почему я взяла 5, а не 15? Да чтоб блюдо можно было есть, в книге ведь сказано прислушиваться к своей интуиции... А я точно знаю, что для нашего народа 15 это много. Хотя, бывают перчики очень мелкие. У меня же они размером с 10 сантиметров). Нарежьте маленькими кубиками. Тоже самое проделайте с красной луковицей: очистите и нарежьте.
- В чугунном котелке небольшого размера разогрейте на максимальном огне кокосовое масло. Добавьте туда чили и лук. Жарьте минут 5, помешивая. За счет жарки уходит часть остроты от перцев. Добавьте креветки и жарьте еще минутку. Уберите с огня и добавьте соль с соком лайма. Соль и сок добавляйте уже пробуя блюда, столько сколько покажется вам правильным.