Написала вчера про Шри-Ланку и вспомнила, как на отдыхе пробовали там шарики из картофельного пюре. Когда я брала их из шведского стола, даже не догадывалась что это. В принципе видела и пробовала такое впервые. Вкус тех картофельных шариков на острове я уже не вспомню. Говорила я сама себе: «сделай, сделай, а то потом забудешь какие они должны быть». Но увы, не дошли мои руки. Хотя рецепт нашла в привезенной книге, там картинка этого блюда даже на обложку вынесена.
Шарики из картофельного пюре подают и в разных ресторанах, в частности японской кухни. Блюдо это не ново, хотя подача картошки в качестве гарнира интересная. Нелегкий процесс приготовления, но ясное дело, что такое обычно готовится по особым случаям, когда есть лишнее время. Если вы решитесь на сей подвиг, познакомитесь с картофелем заново!
Глянула в книгу еще раз, вспомнить точные пропорции продуктов. Мука в составе! А я про нее совсем забыла... Еще думаю, какие нежные шарики получаются, аж сложно готовить. Ну в общем, оно то не страшно, получились воздушные. В следующий раз добавлю упущенный ингредиент! Думаю, если делать с мукой, шарики можно формировать более миниатюрные. Из указанного количества продуктов у меня получилось 12-14 шариков.
Еще важный момент по поводу обжаривания. Начните опускать в сковороду с кипящим маслом по одному шарику. Если корочка образуется слишком быстро и темнеет, убавьте огонь. Здорово, если есть фритюрница. Там можно регулировать температуру. Но я вам не смогу подсказать какой именно она должна быть. В книге тоже таких рекомендаций не дают. В ней вообще часто написано просто типа: «Готовьте при средней температуре, пока блюдо не будет готово». Ну или в этом роде. Никаких точных указаний времени. Оно и правильно. У каждого своя плита, сковорода, размер пищевого изделия. Невозможно в кулинарии быть максимально точным, как в химической лаборатории. Всегда полагайтесь в первую очередь на свой глаз.
Видите, вот и сам рецепт на английском языке. Давно его облюбовала, даже перевод с моим почерком виден. Постепенно вспоминаю английские названия продуктов, кулинарные термины. Эти «Potato balls» входят в состав предложенного меню из нескольких блюд. Объясню подробнее. В начале книги есть списки, в которых приводятся примеры, с чем можно подать то или иное блюдо. К шарикам в Шри-Ланке вам бы возможно предложили: «суп из телячьей головы» (корни рецепта, кажется, опять из Англии), «рулет из кефали с кремовой начинкой из креветок», «филе телятины», «лимонный соус», «ростки» и «шарлотка». Вот такое меню... Звучит даже слишком изысканно, как для Шри-Ланки. Уверенна, все это подать на один стол здорово, но попробуй приготовить. Мне будет над чем поработать, чтобы показать вам как это все выглядит.
Жаль, муж сегодня не успел отведать шарики из картофельного пюре... разошлись на ура! Будет повод повторить!
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля;
- сливочное масло — две чайные л.;
- 2 желтка;
- топленый жир;
- 1 яйцо для панировки;
- панировочные сухари;
- пол чайной л. молотой паприки;
- соль;
- немного муки.
Приготовление:
- Возьмите четыре крупные картофелины, очистите, нарежьте крупно и поставьте вариться. Когда этот этап будет завершен, слейте воду полностью и картофелемялкой превратите картошку в пюре. Мешая ложкой, введите желтки, паприку, муку и сливочное масло. Не забудьте также добавить соли, если не сделали этого во время варки. Попробуйте на вкус и отрегулируйте степень солености. Теперь оставьте картофель остывать. Если есть время — прямо в кастрюле, если нету — выложите на тарелку и разровняйте ложкой, так остынет быстрее. Чем больше вы дадите остыть массе, тем удобнее будет лепить шарики.
- В чем жарить? Я попробовала вытопить жир из сала и готовить в нем. Можете жарить на растительном масле (без запаха), не бойтесь попробовать на сливочном. Дело ваших предпочтений. Всякий раз есть возможность опробовать новый способ и обрести лучший. Поставьте сковороду с жиром разогреваться, а сами начинайте формировать шарики. Смочите руки в холодной воде, возьмите немного пюре, сделайте шарик размером с грецкий орешек. Мокните в яйцо, затем в панировочные сухари и — на сковороду. Обжаривайте со всех сторон, чтоб шарик приобрел красивую золотистую корочку. Вынимайте на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. Подавайте теплыми.
спасибо !!!