Бириани

Чтоб сразу объяснить по русски всем, кто вопросительно и испуганно смотрит на название рецепта, пишу: Бириани — индийский плов. Чего только стоит аромат сырого маринада для курицы, на полпути к ужину понимаешь насколько он сегодня будет удачным! Ароматные специи, традиционные для индийской и ланкийской кухни делают из плова нечто особенное, при виде чего текут слюнки, а в голове не возникает больше никаких мыслей кроме еды.

Бириани

Рецептов Бириани немало, частично они отличаются наличием того или иного ингредиента. Суть остается той же. Плов с мясом, специями, зеленью. В дорогой моему сердцу поваренной книге Шри-Ланки тоже есть рецепт Бириани, там он подается с бараниной, какими-то пальмовыми листьями rampa (информации о которых я пока нашла не много и чем их заменить), с лемон-грасом. Это, пожалуй, самые отличительные черты рецепта. Остальное — те же специи, топленое масло ghee, и так далее. В представленном рецепте я не использовала масло «ги», так как все не дойдут мои рученьки до его приготовления. Нужно закупить килограмм сливочного масла и сделать впрок, чтоб потом к этому не возвращаться. Еще не клала зелень. Хотела чтоб мой рис получился желтым, прочувствовать аромат шафрана и других слегка специфических для меня специй. Получилось весьма необычно. Надеюсь, вам понравится. Но в будущем я собираюсь еще приготовить Бириани по нескольким рецептам, в том числе по рецепту цейлонской кухни. Этот рецепт отнесу к индийской кухне.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 10 шт.;
  • 400 мл. классического йогурта без добавок (несладкий);
  • острый перец чили — 2 стручка;
  • 6 «коробочек» кардамона;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • 1 чайная л. зиры (кумина);
  • 0,5 чайной л. острой гарам масалы или 0,5 чайной л. хлопьев сухого острого перчика;
  • лавровый листик — 1 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • черный перец;
  • 1 столовая л. измельченного кориандра;
  • 1 столовая л. куркумы;
  • палочка корицы;
  • соль;
  • 350 грамм риса Басматти (2 стакана по 200 мл.);
  • щепотка шафрана.

Да... список ингредиентов невероятно длинный, но не пугайтесь этого. По началу, когда впервые читаешь рецепт из «кухни народов мира», бывают моменты что ужасаешься от списка непонятых слов, непонятных приправ. Так когда-то было и у меня. Постепенно знакомишься со всем и начинаешь пополнять запасы специй на домашней кухне. Сразу все не купишь, наверное, дороговато и бессмысленно. Подумать только: «зачем мне все это?». Но спустя время приходит понимание, а запаса этого хватает на до-о-олгое время.

Ну если все перечитать, то в принципе продукты вполне доступные. Стоит лишь пройтись по нескольким серьезным супермаркетам.

Приступим к Приготовлению:

  1. Для начала замаринуем курицу и дадим ей постоять в маринаде часок-другой. Вымойте голени, сложите в кастрюлю. Залейте йогуртом, посолите и добавьте все вышеперечисленные приправы (кроме шафрана). Попробуйте маринад на вкус, убедитесь достаточно ли в нем соли. (В списке ингредиентов указана острая гарам масала. Я взяла ее вместо сухих хлопьев чили. Вот состав этой смеси, вы можете заготовить ее заранее и добавлять в различные блюда. Обычно специи для таких смесей берутся в равных пропорциях и измельчаются в мелкий порошок: черный перец, имбирь, зира (кумин), кориандр, зеленый кардамон, корица, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, фенхель, перец чили.)
  2. Промойте тщательно рис Басматти в нескольких водах (мне понадобилось менять ее раз 5), затем залейте 4 (четырмя) стаканами воды. Я уже упоминала в одной моей статье о том как варить рис. Пропорции риса и воды 1:2. Подсолите хорошенько. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите, не уменьшая огня, 5 минут. Слейте остатки жидкости или пересыпьте рис в дуршлаг, чтоб она стекла.Бириани
  3. Поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов.
  4. Щепотку шафрана залейте 100 мл. кипятка и размешайте. Какой красивый цвет приобрела вода... В толстостенный чугунный казан выложите куриные голени вместе с маринадом. Сверху накройте рисом, полейте приготовленной шафрановой водой. Рис приобретет желтый цвет.Бириани
  5. Казан накройте фольгой и плотно прижмите края. Отправьте в духовку на 40 минут.

Готовый плов Бириани украсьте мятой, по бокам блюдаБириани и посыпьте рубленой кинзой. Подавать такой рис можно с Огуречной райтой, рецепт которой вы найдете в следующем посте.

Бириани

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать