Огуречная райта

Итак, как и обещала, пишу об индийском «салате» — райта. Я решила подать его с пряным пловом бириани, так как подумала, что будет хороший контраст. Плов острый, насыщенный по вкусу, так как очень обильно приправлен специями. А в составе райты главные герои лишь огурцы и йогурт, специй лишь чуть-чуть. Свежесть этого салатика отлично «гасит» огненность бириани.

Огуречная райта

Главным советом в приготовлении является использование домашнего йогурта. Разница с магазинным в том, что домашний — густой, ну а магазинный соответственно, сами понимаете... И рядом не стоял. Поэтому если на вашей кухонной полке пылится йогуртница, пора заготавливать домашний молочный продукт и делать из него огуречную райту.

На западе Индии этот салат употребляют с семенами горчицы, от чего и походит слово райта. А на севере используют обжаренное и растолченное в ступке семя кумина \ тмина. Так же — зелень петрушки, кинзы, мяты.

В этом рецепте я опробовала новую для себя специю — асафетида. Пряность эту используют в виде смолы и порошка. Порошок же и есть смола, только смешанная с компонентами, которые делают ее рассыпчатой, как пудра. Есть желтая и черная. В этом рецепте я использовала черную. В райте ее аромат не играл первую роль, больше мне чувствовался кумин \ тмин. Порошок асафетиды добавляют в пищу без предварительной обработки, но смолу — обжаривают. Хорошо сочетается с тмином, имбирем, куркумой, черной горчицей. Не стоит сочетать с чесноком и луком, так как аромат асафетиды напоминает своим запахом и первое, и второе.

Ингредиенты:

  • 2 огурца среднего размера;
  • 300 мл. густого (предпочтение домашнему) йогурта без добавок;
  • пол чайной л. семян зиры (кумина);
  • пол чайной л. гарам масалы;
  • соль — пол чайной л.;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки асафетиды (не обязательный ингредиент);
  • листья мяты или кориандра.

Приготовление:

  1. Семена зиры поджарьте на сухой сковородке, в течении 4-5 минут. Затем измельчите в ступке до состояния порошка.
  2. Огурцы промойте и натрите на крупной терке в миску, отожмите сок, добавьте специи, залейте йогуртом и хорошенько перемешайте. Охладите в холодильнике и подавайте холодным к горячим блюдам.
  3. Украсьте листиками мяты или кинзы. Можете немного и порубить в салат.

Огуречная райта

    Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

    Комментировать