Палак Мург — Куриное филе со шпинатом (индийская кухня)

Блюдо индийской кухни, которое подают с гарниром из отварного риса, обычного пресного, без добавлений каких-либо пряностей. Пряности у нас и так будут в курице, и там их не мало. Индийская кухня тем и славится, что многие блюда приправляют различными специями перетертыми в мелкий порошок.Палак Мург - Индийская кухня

А теперь подробнее о специях, которые я вчера приобрела. Так как в этом блюде они нам пригодятся.

Куркума. Пожалуй, самое странное, что мне попалось. Я не ожидала что оно такое по вкусу... Как бы объяснить. Такое ощущение, что пробуешь обычную землю. Особо выраженного аромата или вкуса я не нашла для себя. Запах чем-то напоминает запах погребов в моем селе, воспоминания из детства. Ну а интернет источники гласят, что приправу эту добавляют в блюда для окрашивания их в желтовато-оранжевый цвет. И пятна от нее очень стойкие. Для окрашивания достаточно разбавить с горячей водой. Еще я читала, что куркума обладает слегка жгучим вкусом... попробовав щепотку этой приправы, я не почувствовала никакого жжения... может моя приправа слишком долго пролежала на прилавке и выдохлась? У меня будет возможность сравнить это с подлинной куркумой через недельку-другую. Но по внешнему виду она похожа на все те картинки, что я видела в интернете. Правда, есть одно отличие, все же у меня она более грубого помола какая-то, с крупными частицами. В интернете же картинки показывают куркуму по консистенции напоминающую сахарную пудру, только оранжевого цвета.

Куркума

Куркума

Куркума

Зира (кумин). Ну тут все гораздо оптимистичнее. Более выраженный аромат, вкус. Но опять же таки, для меня он новый и необычный. Трудно сказать на что это похоже... Если говорить о самой специи, то это практически тоже самое что наш тмин, только индийский, с более темный цветом, резким ароматом и мельче по размеру. Добавляется в очень многие блюда, есть частью приправы карри.

Зира

Зира

Зира

Кориандр молотый. Мне он пахнет свежестью. Для нашей семьи эта приправа не нова, используем для мяса. Вообще, ее много где используют, добавляют в хлеб, маринады, соусы, даже ароматизируют алкоголь. Универсальная вещь.

Кориандр

Корень имбиря. Острый, сильный аромат. На вкус жгучий. Я использую его в приготовлении риса, чая, мяса, еще конечно же — для суши (убивает вредные микробы). В индийской кухне имбирь одна из важных составляющих многих блюд.

Ингредиенты:

  • 200-300 г. свежего шпината (я брала 200г.);
  • 500-600 грамм куриного филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая л. жирных сливок;
  • 1 зеленый острый перец чили;
  • 2 столовые л. сливочного масла;
  • 1-2 см. корня имбиря;
  • 1\4 ч. л. куркумы;
  • растительное масло — 1 столовая л.;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • молотый кориандр — 1\2 чайной л.;
  • 1\4 ч.л. молотой зиры;
  • соль;
  • лимон для украшения.

Приготовление:Палак Мург - Индийская кухня

  1. Приготовить все овощи. Палак Мург - Индийская кухняВымыть под холодной проточной водой шпинат, стряхнуть воду, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть. Затем отрезать хвостики, нарезать на части и измельчить в блендере до состояния пюре. Палак Мург - Индийская кухня
  2. Нарезать мелкими кубиками лук.Палак Мург - Индийская кухня
  3. Тоже самое сделать с чесноком.Палак Мург - Индийская кухня
  4. Обжарить лук с чесноком на растительном масле 2-3 минуты, затем добавить нарезанную кубиками курицу, жарить 1-2 минуты. Палак Мург - Индийская кухня
  5. Острый перчик промыть, разрезать напополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать на тонкие полоски. Добавить его в сковороду с филе курицы, туда же добавляем шпинат, куркуму, зиру, кориандр. Тушить на умеренном огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
  6. В конце солим по вкусу, добавляем столовую ложку сливок, две столовые ложки сливочного масла. При подаче посыпать тертым имбирем и украсить ломтиком лимона. Подавать к столу горячим.

Палак Мург - Индийская кухня

Палак Мург - Индийская кухня.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать