Рецепт назван довольно простыми словами, чтоб не пугать читателя сложностью названий, хотя если вы постоянно заглядываете на мой кулинарный блог, то не станете бояться. Совсем недавно я писала про чудесное открытие в арабской кухне — соус харисса и обещала подобрать несколько рецептиков блюд, где можно этот соус использовать. Одно блюдо с нутом уже опубликовала и вы можете смело пробовать переносить его с печатных страниц на свои столы, но... Есть один рецепт курочки, который более насыщен вкусом арабского соуса и уже предназначен для любителей мясного. Далее в тексте вы узнаете как приготовить куриные бедра запеченные в маринаде из соуса харисса и йогурта. Прошу всех сразу учесть, маринуются куриные всю ночь, но пекутся быстро.

Приготовление вторых блюд в духовке подобными способами мне очень нравится, поэтому я сразу отметила себе закладку в книге рецептов Yotam Ottolenghi. Моя семья курицу очень любит, у нее нежное мясо, легко и быстро готовится. Особенно любима именно эта часть куриной тушки. Куриные бедра запеченные готовили не раз, использовав самые необычные маринады. Здесь же должна уверить вас, соус харисса вполне легко готовится дома и не представляет из себя ничего необычного. Смесь запеченного сладкого перца, острого перца, чеснок, лука и специй в целом. Согласитесь, эти продукты найти — задача не из сложных. Понадобится лишь ваше желание.
Скажу еще об одном ингредиенте. В иностранных книгах очень часто используется такой ингредиент как греческий йогурт. Что это такое? Существуют производители йогуртов, которые процеживают, чтобы сделать их гуще, избавив от сыворотки. На наших продуктовых лавках такого продукта не найти. Только раз я встретила баночку йогурта с таким названием, но купить не рискнула. В остальных случаях наши йогурты не достаточно привлекательны лично для меня. Так было не всегда, просто пока я делаю домашние, у меня есть на это время, это мой самый оптимальный и полезный вариант. Рекомендую вам выбирать тот продукт, который доступен в вашем городе, стране. Кстати, в последний раз попробовала сделать домашний йогурт в духовке при низкой температуре и результат вышел изумительный. У меня впервые йогурт получился настолько густой! Проводишь ложкой, черпая йогурт себе в чашку, а полоса от ложки не исчезает. И вкус нежнейший! Но давайте вернемся к главной теме и начнем готовить куриные бедра запеченные.

- 8-10 куриных бедер без кости и кожи (у автора Yotam Ottolenghi это около 800 грамм, у меня 1200);
- 4 столовые ложки пасты харисса;
- 1,5-2 столовые л. густого греческого или домашнего йогурта;
- пол чайной л. соли (или чуточку больше, по вашему вкусу);
- оливковое масло для смазки формы.
Приготовление:
- Смешайте мясо с маринадом, отправьте на ночь под пленку в холодильник. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов. Разложите бедра на большой форме или протвине для запекания, смазав его оливковым маслом,
Смесь йогурта и хариссы дала очень густой, вязкий, ароматный соус. Маринад для курицы, считаю, вышел отменный. В книге ее подают с салатом из рукколы и грейпфрута. Не поленитесь и приготовьте его к мясу, получится как обед или ужин в ресторане! К салату готовится соус из цитрусовых и им же нужно полить куриные бедра запеченные.

- 2 розовых грейпфрута;
- большой пучок рукколы (120 грамм);
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- щепотка соли и свежемолотый черный перец.
Для соуса:
- 150 мл. свежевыжатого сока грейпфрута (выжала такое количество из 1 крупного грейпфрута);
- лимонный сок — 130 мл (ушло полтора лимона);
- 150 мл кленового сиропа (заменила густым сахарным);
- четверть чайной л. соли;
- анис — 1 звездочка;
- щепочка молотой корицы.
Приготовление:
- Чтобы сварить соус, просто поместите все составляющие в кастрюльку, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут на среднем огне. Соус должен увариться на одну третью. Что такое густой сахарный сироп? Варила его когда надо было чем-то заменить кукурузный. Рецепт есть в интернете. Готовый соус затем перелейте в бутылочку и дайте немного остыть.
- Листья рукколы промыть и обязательно обсушить, чтоб на них не было ни капли жидкости. В этом блюде зелень играет роль подушки, которая впитываем в себя соус, разбавляет сытность мяса, освежает вкус и вид. Руккола должна быть тщательно обсушена, чтобы заправка смогла задержаться на ней. Выложите на сервировочные тарелки сначала по пучку рукколы, полейте слегка цитрусовым соусом. Затем несколько долек очищенной мякоти грейпфрута, наверх — 1 или 2 куриных бедра. Поверх бедра налейте еще чайную или столовую ложку соуса. Подавайте немедленно!
Приятного аппетита!
