Как оказалось, салат со свеклой — популярное блюдо не только в нашей стране. Этот рецепт я нашла в книге греческая кухня, которую привезла из острова Крит. Хотя, кстати, книга как раз таки посвящена отдельно Криту. Запах у этой книги волшебный, потому что она настоящая, печатная. Очень люблю брать ее в руки, листать и смотреть картинки. Так как написано все на английском языке, читаю постепенно. Хотя что там читать, готовить нужно! И нравится мне, что рецепты там вполне несложные. Только бывает сыры в списке продуктов те, что не продают в каждом магазине (ксинохондрос, к примеру...). И еще несколько таких ингредиентов, которых у нас нету. Но таких рецептов не много. В целом, все доступно и понятно. Начало посвящено истории, затем описаны традиции и на каждой страничке под рецептом еще различные сноски: про травы, про праздники, города и другое. Ах, это не книга, а целая находка для меня!

В книге есть одна запись, такая интересная. С самого приезда мечтала приготовить это блюдо. В общем, там свиная грудка с белыми грибами и сыром, типа рикотты, все это запекается или жарится... Очень так сытно должно быть. Но к сожалению не было такого момента, чтобы у меня в один день был и сыр в наличии и белые грибы. Если видела на рынке белые грибы, то рикотты в ближайшем супермаркете не было. Или наоборот. Ну что же, сделаю в следующем году. Грибы уже отошли, так что будем радоваться другим сезонным продуктам. Вот салат со свеклой, чем не вкуснотень?
Радует меня как стремительно наполняется раздел рецепты народов мира. Там уже на сегодняшний день более ста рецептов. Есть что почитать и выбрать. Скажите, готовили вы что-то из него? Пишите свои комментарии. Потому что в скором времени я планирую сделать очень сильный акцент на этот раздел, изучая отдельную ветвь. Для этого мне понадобится много вдохновения))) Именно того, что мне желали вчера на дне рождении. Ведь каждая кухня требует детального проникновения в ее структуру. Местные продукты, их названия, способ обработки, сочетания ингредиентов... Все это нужно понять и запомнить, подкрепив практикой и дегустацией.

Ингредиенты:
- 500 грамм свеклы без ботвы и корней;
- густой йогурт без добавок — 150 мл;
- 1-2 зубчика чеснока (больше склоняюсь к двум, но смотря какой размер у них);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- половина стакана молотых грецких орешков;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свеклу до мягкости.
- Когда сварится, выньте из воды и дайте остыть. Затем очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отправьте в блендер где-то 80 процентов той свеклы, что у вас есть. Если это одна большая, то оставьте маленькую часть для украшения. Добавьте винного уксуса и масла, затем чеснок и все тщательно измельчите до состояния пюре.
- Измельчите грецкие орехи в ступке. Добавьте к свекле большую часть, и немножко оставьте для подачи блюда. Добавьте йогурт, соль по вкусу, перемешайте и попробуйте.
- Выложите салат из свеклы в объемную тарелочку, лучше глубокую. Сделайте ложкой углубления по кругу для красоты, посыпьте остатками свеклы (красиво будет нарезать кубиками) и орешками. Подавайте охлажденным.
Вот такой простой и полезный салат со свеклы с чесноком. Кстати, думаю попробую еще и арабский вариант, только там смесь специй своя используется... Об этом позже.
Блюда со свеклой рекомендуется включать в рецепты на каждый день, так как они считаются довольно питательными, но в то же время низкокалорийными. Свекла борется с гриппом, гипертонией, атеросклерозом и очень полезна для кишечника, являясь природным легким слабительным.
В Греции свекла была популярна еще со времен античности. Считалось, что богиня любви Афродита, была обязана своей красотой свекле.
