С нетерпением спешу пополнить ценную копилку полезных блюд. Рецепты на каждый день я люблю отбирать исходя из сезонности овощей и фруктов. Сейчас мое внимание заостренно упало на помидоры!!! Желтые, коричневые, красные; круглые, овальные; маленькие, большие... Ой, что говорить. Большинство из вас сами поймут каков сейчас их вкус. Невероятно сладкие и сочные, благодаря обильному принятию солнечных ванн на огородах. В прошлом году мы срывали их прямо с грядки, наслаждались этим свежим ароматом и хождениям по рядам. Предлагаю вам приготовить из этого чудо-овоща турецкий салат. В составе, конечно же, не только помидоры, но еще и три овоща бардового цвета! Мало того, что на ваших тарелках это будет смотреться пестро, так еще и польза невероятная!
Листая одну полезную книжку о томатах, я узнала, что существует их невероятное множество сортов. В этом году я уделяю помидорам немалое внимание, потому что хочу сделать на зиму кое-какие заготовки. Очень хочу сделать вяленые томаты, соусы разные. Просто я как подумаю, что зимой потом этого вкуса не ощутить, сразу аж как-то не по себе становится. Нужно обязательно взять себе на примерку несколько полезных рецептов заготовок, чтоб в будущем уже делать это по привычной памяти и тратить меньше времени на поиски и чтение. Очень мечтаю, что через несколько лет буду на зиму запасать все по самым вкусным и полезным рецептам. Ах, еще я собираюсь приготовить мармелад из помидоров! Он обещает быть красивым, но пока не представляю каково это на вкус. Купила уже для этого коричневые помидоры и жду подходящего момента.
Турецкий салат я занесла в рубрику необычные салаты, потому что наверняка не каждая девушка запекает овощи перед тем, как их нарезать в салатницу. Но запеченная свекла, кстати, намного полезнее отварной. В ней сохраняется так больше пользы. О приготовленных таким способом помидорах можно писать и писать. Это сказка...
Ингредиенты:
- 200 грамм красной капусты;
- помидоры — 450 грамм;
- небольшой пучок смешанной зелени укропа с петрушкой;
- несколько веточек свежей мяты (листья отделить от стебля);
- 2 крупные свеклы;
- красный лук — 1 шт.;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- сумах — около 1 чайной ложки;
- сок половины лимона;
- черный молотый перец и соль.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до температуры 180°.
- Понадобится кусочек пергамента и фольга. Застелите противень пергаментом, а свеклу вымойте, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Поставьте на минут 40 в духовку, затем достаньте и выложите на пергамент вымытые и смазанные маслом помидоры. Посыпьте солью и перчиком. Отправьте овощи теперь уже на 25 минут в жарочный шкаф. И свекла дойдет до своей готовности и помидорчикам хватит этого времени, чтобы пропечься. Когда указанное время истечет, достаньте противень. Посмотрите, что у нас получилось. Со свеклы с легкостью после остывания снимается кожура руками. Очистите ее, разделите на четыре части и нарежьте ломтиками. Помидоры очистите аккуратно и нарежьте на четвертинки, но можете и руками порвать на части прямо над салатником.
- Возьмите четвертинку среднего кочана капусты, после того как промоете под струей воды, тонко нарежьте. Переложите в салатник, добавьте сумах, оливковое масло, лимонный сок и соль со свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешайте и пока отставьте в сторону.
- Осталось нарезать луковицу и зелень, перемешать все составляющие и подавать на стол.
Оригинальные рецепты салатов — это, как видите, не только какие-то дорогие заморские продукты. Здесь же сочетаются все привычные для нашего народа овощи, которые будут доступны каждому. Более того, такой красотой можно удивить гостей, накормить детей и все останутся сытными и довольными. Приятного аппетита!