Не смотря на недавний приезд из отпуска никак не могу утомиться от времяпровождения на свежем воздухе. Тянет на солнышко, на пляж, на пикник! Этим мы сегодня и занялись с семьей. Вчера весь день смотрела видео с рецептами от Джейми Оливера и одним из просмотренных был выпуск «Лето на столе у Джейми». Ахх, пятьдесят минут мыслей о шашлыке, они сразили меня. Сегодня утром в голове и в носу был лишь запах дымка и неуловимое рвение к первому шашлычному опыту.
Муж разрешил мне приготовить шашлык самой! )) Пусть где-то моя техника была не усовершенствованной, но ведь когда человеком правит большое желание, кое-как да выкрутишься. Когда еще рядом опытный в этом деле человек, учиться не страшно. Хотела готовить шашлык из баранины, но купить баранину в день выездки на шашлык можно с такой же вероятностью как купить клубнику в декабре. Нужно хорошенько поднатужиться и объехать несколько проверенных точек. Если повезет, то купишь. Заехали в Новус на левобережке (простите за такие подробности, кто не из Киева), там лежали несколько кусков баранины. Да не просто кусков, а больших-пребольших кусков, килограмм на пять. Куда мне такой, я же не ресторан, ясное дело. Целая задняя часть, целая передняя часть баранины и ребра. На просьбу хоть на пополам одну часть разрезать работник мясного отдела отказался. Ну и ладно. Взяли ошеек свиной.
И давно было решено приготовить легкий салат к шашлыку из лука. Красного лука. Традиционно это турецкий салат, простой как дважды два. Всего на несколько компонентов. Для него (и для шашлыка заодно) я взяла приправу сумах. Он придает блюдам кислинку, используют вместо лимона. Нравится мне в нем то, что маринуя с ним мясо оно становится такого аппетитного красноватого цвета.
Мясо, как понимаете, мариновала всего полчаса. И отлично получилось. Салат тоже самое по времени. Все на месте делается, но можно и заранее если хотите.
Ингредиенты для салата:
- 3 красных луковицы;
- 2 столовые л. сумаха;
- соль;
- перец;
- зелень кориандра.
Приготовление:
- Очистите луковицы от шелухи и ополосните водой. Разрежьте на две части каждую, затем — кольцами. Чем тоньше, тем лучше.
- Сложите в миску, посыпьте сумахом и солью. Хорошенько разминайте руками пока лук не пустит сок. Минуты 3 усердного старания.
- Нарежьте зелень кориандра, предварительно вымытую. Или нарвите руками, если нету сил уже резать, на пикнике как-никак. Добавьте к луковому салату, поперчите. Подавайте к готовому шашлыку.
А мы еще делаем так: берем с собой крупную миску, в нее подушкой выкладываем на первый слой салат, затем шашлык и сверху накрываем лавашом. Если без салата то просто лаваш снизу и сверху. Мясо пускает свои соки, лаваш становится нежнее, берешь его вместе вилки и заворачиваешь внутрь кусочек мяса, зелень, соус, что хочешь... и несешь ко рту. Вот он — вкус лета.
Ну а теперь маленький бонус к рецепту салата.
Ингредиенты для шашлыка:
- мясо свинины (ошеек) 1 кг;
- сумах 2 столовые л.;
- 1 красная луковица;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мясо промываем водичкой, режем на куски одинаковой формы. Примерно 4 на 4 сантиметра. Плюс-минус. Складываем в миску.
- Посыпаем солью, сумахом, перцем, луком и тщательно мнем руками что есть мочи. Опять же — для того, чтоб лук пустил сок, я мясо немного впитало его.
- Оставляем мариноваться как минимум на полчаса, тем временем уже насобирали дров, распалили и ждем появления углей белого цвета.
- Нанизываем мясо на шампура, ставим на мангал. Сначала шашлык у нас томился на небольшом жару, сантиметров 15 от углей в течение 20 минут. Затем опустили пониже и готовили еще 10 минут. Не забывайте постоянно переворачивать мясо, следить за тем, чтоб не пригорало.
При такой моей корявой технике мясо получилось сочным и мягким. Кусочки все равномерно прожарились и не обуглились. Приятного пикника!