Теплый салат со свининой и лапшой соба

Соба — лапша, сделанная из гречневой муки, очень популярна в Японии. Говорят, что когда японцы приезжают из отпуска в чужой стране, то все о чем они мечтают, так это о горячем супе с лапшой соба. Для жителей страны восходящего солнца сейчас — это повседневное блюдо, проще говоря, популярный фаст фуд, в современности встречающийся на японских остановках поездов, в дешевых заведениях и дорогих ресторанах. Но так было не всегда... Давайте же я поведаю вам немного истории и ответ на вопрос: «почему азиаты такие худенькие».

Теплый салат со свининой и лапшой соба

Когда мы с супругом отдыхали в Шри-Ланке, заметили, что ланкийцы в основном очень миниатюрные и худые. На одной из экскурсий гид говорил, что у них принято есть много-много риса и острые карри, должно быть это и есть причина, подумала я.

Сегодня копаясь в разных источниках в поиске информации про соба, я натыкалась на новые и новые интересные факты о Японии. Итак... Гречневая лапша стала традиционным выбором жителей Токио еще 400 лет тому назад, в 1603—1867 гг, в эру Токугавы. Будучи значительно богаче, нежели сельские жители, токийцы больше поддавались авитаминозу. А причиной было как раз таки высокое потребление белого риса, в котором мало тиамина (витамин B1). Предполагалось, что лапша соба может помочь предотвратить болезни при регулярном потреблении, ведь соба как раз таки богата на тиамин. Этот важный витамин отвечает за нормальную деятельность нервной системы, работы сердца и пищеварительной системы.

Следствием дифицита витамина B1 стала болезнь Бери-Бери. Она распространялась лишь на страны Азии, то есть была эндемической. Однажды, доктором морских пехотинцев было проведено исследование в 1884 году. Он наблюдал, что эта болезнь чаще всего касается людей, которые кроме шлифованного белого риса вообще ничего не едят. По эту категорию чаще попали бедные слои населения и кадеты, отбывающие учения длящиеся больше 9 месяцев. В результате такой скудной рисовой диеты на кораблях было 376 заболевших и 25 смертей на корабле из 169 мужчин. Благодаря поддержке морских сил, провели небольшой эксперимент. В рацион одного из кораблей, идущего по такому же маршруту, были включены бобы, мясо, рыба и овощи. В результате с более полноценной пищей — ни одной смерти и всего 14 заболевших.

Кстати, чай и кофе препятствуют всасыванию тиамина.

Теплый салат со свининой и лапшой соба

Как и все блюда, японцы едят соба палочками хаси. У них даже малышей приучают к палочкам с годовалого возраста. Считается нормальным есть лапшу, издавая при этом характерный всасывающий громкий звук. Особенно это актуально, если лапша горячая, такой способ поедания помогает ей остыть по пути ко рту. Не смотря на это, в нашем веке тихое поедание лапши уже не редкость.

Привычно видеть соба в двух видах: 1) горячей в бульоне даши; 2) в остывшем виде с соусом. Это самые традиционные подачи гречневой лапши. Соответственно первый вариант больше подходит для холодного времени года, а второй для жаркого. Повар может добавить украшение или какой-либо дополнительный продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его более гармоничным.

Охлажденная соба обычно подается на подносе в дырочку, похожую на сито, только сделанную из бамбука. Называется такой поднос zaru. Очень популярен холодный соус для макания (дип) — tsuyu. Делается он из насыщенного отвара водорослей, мирина и сладкого соевого соуса. Думаю, мы еще поговорим об этом. Когда вся лапша съедена, японцы любят неспеша насладиться питьем воды, в которой варилась лапша с остатками соуса tsuyu.

Надеюсь, кому-нибудь было интересно это все узнать)) весь день почти искала, читала, переводила. Мне самой было любопытно узнать историю данного продукта и как его едят. Сегодняшний рецепт потряс когда-то все мои представления о маринаде для мяса.

Теплый салат со свининой и лапшой соба

Ингредиенты на 2-3 персоны:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 200 грамм лапши соба;
  • 1\2 желтого болгарского перца;
  • 1\2 зеленого болгарского перца;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • семена кунжута.

Для маринада:

  • 1 столовая л. кунжутного масла;
  • устричный соус — 1 столовая л.;
  • 1 столовая л. приправы «пять специй»;
  • сахар — 1 столовая л.;
  • одна столовая л. соевого соуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • тертый корень имбиря — 1 столовая л.;
  • маленький красный перчик чили;
  • молотый черный перец.

Для приготовления приправы «пять специй» засыпьте в кофемолку равные пропорции семян аниса, фенхеля, белого (или черного горошком) перца, гвоздики и корицы. Допустим по 3 столовые л. Вы получите пряную смесь, популярную в Азии. Столовую ложку добавьте в маринад, а остальное храните в баночке на следующий раз.

Приготовление:

  1. Свинину разрежьте на тонкие кусочки, как для медальонов. Толщина около сантиметра, ширина по 5 см. Приготовьте маринад и оставьте в нем мясо как минимум на час, а лучше больше. Можно на ночь.
  2. Перед жаркой с кусочков мяса уберите все лишнее и выложите на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость. Маринад уже и так достаточно сильно пропитал мясо, так что можете за это не беспокоиться. Разогрейте на большой сковородке растительное масло и выложите кусочки свинины так, чтоб они не соприкасались один с другим. Обжарьте с обеих сторон по несколько минут до образования румяной корочки. Добавьте нарезанный ромбиками перец разных цветов и жарьте еще пару минут, помешивая.
  3. Лапшу соба отварите в течении 7-10 мин, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Хорошо стряхните воду и смешайте с содержимым сковороды.
  4. При подаче полейте соевым соусом (ведь в рецепте мы не использовали соли), посыпьте рубленым зеленым луком и кунжутными семечками.
Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать