Это блюдо настолько вкусное, что теперь, наверное, станет частым гостем моего стола! Я вообще не равнодушна к японской кухне, для меня суши это лакомство, к которому как минимум раз в месяц тянет. При чем, я уже так хорошо за многие годы их научилась делать, что не обязательно идти в ресторан, могу и сама приготовить. Сейчас многие любят готовить их в домашних условиях, существуют уже даже специальные магазины со всеми необходимыми продуктами... Ну, что-то я перепрыгнула на совершенно другую тему. Ведь сегодня речь не о суши, а о гречневой лапше — Соба. Она не только быстро и легко готовится, но еще очень вкусная и полезная. Однозначно, надо чаще готовить японскую вкусняшку!
Единственное, нужно иметь в запасе набор продуктов для соуса. Продукты даю на две порции. Есть у меня парочка фото. Одно, где лапша еще не перемешана с соусом, а другое — соответственно наоборот. Какое вам больше нравится?
Ингредиенты:
- лапша соба 75 г;
- 1\2 крупного сладкого перца;
- перышко зеленого лука;
- несколько веточек кинзы;
- 5 куриных крылышек;
- куриный бульон — 80 мл.;
- оливковое масло 120 мл.;
- соевый соус 2 столовые л.;
- белый винный уксус 1,5 столовые л.;
- острый перечный соус 2 чайные л.;
- 1 чайная л. тертого имбирного корня;
- арахис 50-60 г.;
- 1 столовая ложка муки.
Приготовление:
- Поставьте крылышки на огонь, залив небольшим количеством воды. Варите до получения бульона и готовности мяса.
- Когда курица отварена и бульон готов, приготовим ореховый соус. Хорошую горсть арахиса заливаем кипятком, даем настояться 2-4 минуты. Затем снимаем шкурку. Арахис я брала не жаренный, не очищенный. Поэтому проделывала с ним такие процедуры. Чего-то мне показалось что такой арахис даст более четкий вкусовой оттенок соусу. Смешиваем блендером орехи, 100 мл оливкового масла, бульон, 2 столовые л. соевого соуса, полторы столовые л. винного белого уксуса, 1-2 чайных л. перечного соуса чили и тертый имбирь.
В небольшой кастрюльке или сотейнике разогреть 20 мл оливкового масла, обжарить минутку в нем столовую л. муки, вылить соус и помешивать до загустения. Снять с огня. Соус готов.
- Лапшу бросьте в кастрюлю с кипятком, варите на протяжении 7-10 мин. Читайте инструкцию приготовления на вашей упаковке. У меня было написано 10 минут, но мне почему-то и 7 хватило...
- Сладкий перец нарезать небольшими кусками, можно пару минут подержать на пару, чтоб перец был теплый. Лук и кинзу мелко нарубить. Снять мясо с куриных крылышек.
- Лапшу перемешать с овощами, курицей и заправить теплым ореховым соусом.