Лапша соба с соусом для макания

Второй день в Киеве такая прекраснейшая погода! ))) Как это может не радовать. Ходишь без шапки, без перчаток и не мерзнешь! Неужели наконец-то можно будет выходить на длительные прогулки, а вскоре и вовсе весь день проводить на пикниках?! Да, по другому и  быть не может. Не быть же зиме еще и шестой месяц... у нас она и так слишком длинная.

Завтрак у нас сегодня был в японском стиле. Когда меня накрывало волной фанатизма японской кухни, я заметила на иностранных блогах упоминания в тексте про некий простейший рецепт и способ подачи гречневой лапши. Очень люблю этот продукт, однажды писала целую историю про соба, зачем ее начали производить. Лапша соба с соусом подается в холодном виде и лучше подходит для летней трапезы. Вкус лапши уже довольно насыщенный, а соус еще больше подчеркивает его.

Лапша соба с соусом для макания

Жаль лишь любимый мой не смог насладиться завтраком, так как приболел и потерял аппетит. Но я всем сердцем желаю ему скорейшего выздоровления.

Лапша соба с соусом для макания

Ингредиенты:

  • 200 грамм лапши соба;
  • 2 головки зеленого лука;
  • лист нори — 1\4;
  • пол чайной л пасты васаби;

Для соуса:

  • соевый соус — пол стакана;
  • пол стакана мирина;
  • 1,5 стакана воды;
  • 15 грамм хлопьев бонито (взяла небольшую горсть).

Лапша соба с соусом для макания

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соус. Просто смешайте все продукты для него в небольшой кастрюльке, нагрейте до кипения. Подержите так 2 минуты, затем огонь уменьшите до минимума и подержите на плите еще 2 минутки. Процедите соус через марлю, чтоб убрать стружку из тунца. Эти хлопья очень легкие. У меня стояла баночка 30 грамм и их там было довольно много, чтобы половину добавить в соус... Может вкус с таким большим количеством был бы более насыщенный, рыбный, но я все же положила грамм 7. Соус оставьте остывать.
  2. Теперь приготовим лапшу. В книге о японской кухне я вычитала интересный способ ее приготовления для этого блюда. Ставим литр воды (для 200 граммов соба) на огонь. Воду кипятим, опускаем лапшу. Теперь ждем когда вода снова начнет кипеть, помешивая лапочками соба, чтоб не слипалась. Когда увидим бульбашки, добавляем пол стакана ледяной воды, чтоб уменьшить температуру в кастрюле. Проделываем эту процедуру еще один раз, затем варим еще около 5 минут до полной готовности. Лапша должна быть эластичной, мягкой, но не раскисшей. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала. Оставьте, чтоб стекла вся жидкость.
  3. Нарежьте зеленый лук, приготовьте пасту васаби из порошка (залейте чайную л. порошка чайной л. воды и размешайте). На порционные тарелки положите лапшу а рядом поставьте тарелочки с соусом. Лук кладем в соус сразу, а васаби можно положить рядышком, чтобы каждый сам добавлял его в соус и регулировал необходимую степень остроты. Палочками (или вилкой, если вам так удобнее) берем лапшу, макаем в соус и несем ко рту.

Лапша соба с соусом для макания

    Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

    Комментировать