Рис с курицей по японски

В студенческие годы (хо-хо, сказала та, которая месяц назад только избавилась этого звания) мы с подружкой часто готовили это блюдо. Мы часто устраивали домашние посиделки летом, покупали много летних овощей и делали к рису простой салат с оливковым маслом. Это помогает рису быть легче воспринятым вашим кишечником и насладиться ужином вдвойне.

Рис с курицей по японски

Я готовила рис с курицей по японски не один раз и уже выработала для себя лучшую схему действий. Сколько чего добавить, особенно это касается воды. Последние пару раз он у меня получился вообще отменный. Муж сказал, что это мой лучший рис. Все таки каждому человеку необходима практика для того, чтобы научиться делать какое-то дело идеально. И с этим блюдом практика пройдена на оценку «5+». А дальше вас ждет еще много вариаций такого риса, потому что список продуктов, который можно ввести сюда — безграничен (может я с этим словом преувеличиваю...). Раньше я всегда добавляла сюда еще яйцо, но консистенция получалась уже немного другая, не такая влажная. Хотя яйцо можно просто вбивать, а можно и под видом рубленого японского омлета добавить. Эксперименты, как всегда, приветствуются.

Рис с курицей по японски

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 150-200 граммов;
  • 400 граммов куриной грудки;
  • соевый соус — около 5 столовых л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • 1 небольшая морковь;
  • несколько стеблей зеленого лука для подачи;
  • пару столовых л. сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Я беру для таких блюд пропаренный рис, у него круглые зерна и они при обработке не теряют форму. Не советую брать басматти, потому что ваше блюдо может превратиться в кашу (так как вышеупомянутый сорт лучше есть в первозданном виде с вторым блюдом). Промойте крупу очень тщательно, чтобы вода оставалась прозрачной. Оставьте на часик, второй для набухания. Это позволит потом рису быстрее приготовится и оставаться рассыпчатым.
  2. Налейте растительного масла в сковороду с высокими стенками. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием. Нарежьте луковицу и морковь кубиками. В разогретое масло сначала отправляем лук, тушим на умеренном огне 4 минуты, Рис с курицей по японскизатем добавляем 3 столовые л. соевого соуса и сахар. Все это делается на глаз, не обязательно буквально отмерять количество соуса и сахара ложкой. Помешивайте лопаткой и следите как лук покрывается смесью и приобретает темный коричневый оттенок. Добавьте морковь и готовьте пока будете нарезать мясо.
  3. Курицу режем небольшими кубиками, отправляем в сковороду. Увеличиваем огонь на максимум и помешивая, быстро обжариваем до полуготовности. Рис с курицей по японскиКак только филе чуть побелеет, можно добавлять рис. Рис с курицей по японскиС риса мы слили воду, в которой он настаивался. Добавьте чистой питьевой воды. Рис с курицей по японскиСтолько, чтоб она слегка касалась верхнего слоя блюда. Рис с курицей по японскиНемного расшевелите содержимое сковороды лопаткой, чтобы пар распределялся равномерно. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите около 20 мин. В процессе можете открыть разок крышку и чуть перемешать рис, не сильно увлекаясь этой процедурой. За несколько минуток до готовности добавьте оставшуюся часть соевого соуса, попробуйте на вкус. Рис должен быть соленым настолько, насколько вам это будет приемлемо.
  4. Подайте рис с курицей по японски с рубленым молодым зеленым луком. В идеале с салатом из помидора, огурца, соли и оливкового масла. Приятного аппетита!

Рис с курицей по японски

    Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

    Комментировать