Куриное филе в карамели

Иногда думаешь: «Да сколько там тех продуктов, блюд?..» Вроде уже обо всем наслышана, многое попробовала, многое еще в планах. Но оказывается есть такие интересные блюда, о существовании которых я даже не подозревала! Да и многих продуктов еще не пробовала. Буду начинать подкрадываться к чему-то более необычному. В моем городе итальянскую, японскую, традиционную украинскую, грузинскую, английскую кухню отведать не проблема. А вот что если говорить о латиноамериканской, вьетнамской, греческой... Ведь так много неопробованного! Раздобыв некоторые рецепты разной кухни народов мира, я буду постепенно изучать что-то новое. И буду помешать в соответственный раздел. Конечно, жаль что не смогу сравнить с тем как готовят это в родной стране, но хотя бы буду иметь представление о названиях блюд, о традициях, об особенностях питания разных народов.

Куриное филе в карамели

Вчера мне попался рецепт куриного филе в карамели. До этого я готовила курицу терияки и на картинке карамелизированная курица смотрелась очень похоже на ту, которую я уже готовила. Рецепты сами по себе чем-то похожи. Разве что в терияки используется мед, а тут сахар. Но оба ингредиента дают сладковатый привкус мясу. Но о терияки позже. Сейчас напишу о приготовлении вьетнамского рецепта курицы.

Но есть одно «но». Первый раз у меня не получилось идеально приготовить это блюдо. Сначала я делала так как написано в книге, но потом попробовала немного отклониться. Итак, сначала я напишу оригинальный рецепт из книги, а потом приведу свои примечания. Второй раз получилось красивее и вкуснее. На фото тоже будет видно результат.

Фото первой попытки:

Куриное филе в карамели 1

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 4-5 ч.ложки сахарного песка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 звездочки бадьяна (я делала курицу без него, не было в наличии);
  • 1ч.ложка уксуса (брала бальзамический);
  • 2-3 ч. ложки соевого соуса;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

  1. Первым делом промойте куриное мясо, обсушить хорошенько, нарежьте на брусочки средней толщины. (Первое мое примечание: обсушить кусочки курицы действительно очень важно, не игнорируйте этот пункт).
  2. Для приготовления карамели расплавьте сахар. Лучше, если сковорода для этой цели будет с толстым дном, чтоб вы не сожгли сахар, доведя его до черного цвета, но потемнеть он должен сильно — иначе блюдо получится слишком сладким.
  3. Кусочки куриного филе выкладываем к карамели в сковородку, перемешиваем. Затем убавьте огонь на плите до очень слабого и тушите около 10-ти минут под крышкой. В процессе тушения понемногу подливайте воду, чтобы соус оставался жидким. (А вот и второе примечание: первый раз я добавила жидкость, из-за чего моя курица и не получилась такой карамелизированной как должно быть. Лучше воду не добавлять, так как накрывая крышкой сковороду мясо пускает свои соки и наш карамельный соус за счет этого будет оставаться жидким).
  4. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. В сковороду с курицей положить чеснок, влить уксус и соевый соус, поперчить по вкусу. Готовить при помешивании без крышки еще 3-4 минуты.
  5. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться в течении 5 минут, после чего подавать к столу. (Еще один совет от меня, кушать начинать как можно скорее, сразу как подали к столу, так курица остается еще мягкой и сочной. Если она постоит минут 10, будет уже не такая нежная).

А вот и вторая попытка, сегодняшнее блюдо, согласитесь, красивее получилось, чем вчера:

Куриное филе в карамели 2

В книге советуют подавать к такой курице в качестве гарнира рассыпчатый рис жасмин.

Но мне больше понравилось сегодня просто с острым соусом, или с каким-то салатом из овощей. Да и полезнее..

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать