Даже не знаю с чего начать. Такой каламбур в голове. Приближается завершение моей учебы, на носу защита диплома и легкий мандраж. Дело ответственное и будет столько радости, когда заслуженный диплом будет в моих руках! Потом больше никаких сессий и пропаж в университете. Можно будет с легкостью смотреть в будущее и строить планы. Замечательные перспективы. На неделю меня снова вынесло из жизни, потому что идет полная боевая подготовка. Времени ни на что не хватает. Хотя это, наверное, вечная проблема большинства людей. Время идет, что-то складывается так как мы задумываем, а что-то совсем сворачивает в другое русло, на то она и жизнь. Такая бурлящая и непредсказуемая.
По причине такого вот недостатка времени очень удобно готовить тефтели. Можно приготовить большое количество на всю семью и чтоб хватило на несколько дней. Помните, я уже выставляла их рецепт, тогда у нас были Тефтели из телятины для детей, а сейчас я приготовила куриные тефтели, при чем сразу поделюсь двумя вариантами. Один проверенный временем, традиционный для моей семьи — в томатном соусе. А второй вариант был есть результатом моей импровизации на кухне. Делала просто два раза подряд и хотелось отличий.
Сразу скажу, что куриные тефтели заметно отличаются от тех, что из телятины или другого мяса. Ведь для первых я брала куриную грудку, а она довольно таки диетическая (это если готовить о количестве жиров и белков в ней). Если же задумываться о том, как курицу в современном мире выращивают и какое мясо полезнее, об этом много споров. Не будем об этом сейчас, все равно приготовление вторых блюд не обходится без мяса и я пока не могу отказаться ни от одного от его видов. Это сытно, вкусно и актуально для зимы.
Пошаговые фото я делала только для второго варианта мясного блюда и то поздно вечером, так что простите за качество фото. Хотя у нас сейчас и днем — как вечером. Никакого солнышка, света, постоянно пасмурно и темно. Вот так вот.
Начну свой длинный рассказ о приготовлении.
Куриные тефтели в томатном соку.
Ингредиенты:
- 650 грамм куриного филе;
- около 200 грамм пропаренного риса (380-400 грамм вареного);
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2 чайные л. рубленой зелени укропа;
- 1 яйцо;
- крупная морковь — 1 штука;
- 2 столовые л. сметаны;
- 2 столовые л. томат. пасты;
- соль, перец, вода.
Приготовление:
- Первым делом промоем рис в нескольких водах, замочим на минут 10 и поставим вариться в новой чистой воде. Воды наливаем не жалея, чуть солим и варим до полуготовности. Пропаренный рис варится долго, зато хорошо сохраняет форму в готовом блюде, не разваривается. Варить нужно будет минут 15-20 на умеренном огне.
- Пока готовится рис, займемся фаршем. Измельчите куриные грудки (около 3-х) в мясорубке с мелкой насадкой. В фарш мелко нарубим одну небольшую луковицу, измельчим все зубчики чеснока, добавим яйцо, укроп и соль. Тщательно перемешайте. Рис снимите с огня, откиньте на дуршлаг и чуть остывший вмешайте в фарш.
- В казанке разогрейте подсолнечное масло, порубите вторую луковицу и натрите на крупной терке морковь, отправьте овощи тушиться в масло. Когда они приобретут золотистый оттенок, налейте около 800 мл воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте сметану с томатной пастой, размешайте и попробуйте на вкус, хватает ли соли. Мокрыми руками формируйте из фарша шарики и опускайте их в кипящий соус.
- Накройте крышкой и готовьте при среднем кипении около 20-30 минут, пока мясо не проварится. Выход — 24 тефтельки и соус.
Второй вариант тефтель немного дольше готовится, но тоже очень вкусные. Количество продуктов брала больше, указываю точка в точку как было у меня.
Куриные тефтели в луковом соусе.
Ингредиенты:
- 250-300 грамм пропаренного риса (600 грамм отварного);
- куриное филе — 1, 2 килограмма (4 крупные грудки);
- 1 крупная морковь;
- 2 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 1 столовая л. соевого соуса;
- сахарный песок — 1 столовая л.;
- 100 мл. жирных сливок (33%);
- 1 литр воды;
- щепотка мускатного ореха;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло — 3 столовые л.;
- сливочное масло — 20 грамм;
- мука — 2 столовые л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Снова начнем с риса. Так как для рецепта мы берем пропаренный, я предварительно промыла его и замочила на недолгое время, затем оставила отвариваться до полуготовности (15-20 мин). После — откинула на дуршлаг и дала лишней жидкости стечь и немного остудила крупу.
- На сей раз в фарш мы вмешаем не только рис, а и пассерованые овощи. Итак, одну луковицу нарубите кубиками,
отправьте в разогретое оливковое масло на сковороду. Температуру установите среднюю, чтобы лук не жарился, а больше тушился. Через 4 минуты добавьте натертую морковь
и тушите еще 4 минутки.
Затем добавьте сахар, соевый соус и немножко соли и черного молотого перца. Подержите некоторое время на плите и выключите огонь.
- Для фарша вымойте куриные грудки, нарежьте кусочками.
Пропустите курицу вместе с обжаренными овощами через мясорубку дважды, чтоб получить нежный однородный фарш. Затем добавьте яйца, рис, натертый чеснок и немножко соли.
Взгляните на цвет фарша, из-за добавленной овощей, в частности моркови, он приобрел красивый оранжевый цвет.
- Берем вторую луковицу и нарезаем ее. Для этих тефтель я взяла крупный казанок, разогрела там сливочное масло и отправила тушиться лук. Затем вводим просеянную муку, чтоб она легла на слой лука ровно, без комочков. Начинаем помешивать и вливаем сливки. Слегка подогрев, добавляем теплую воду, помешивая убеждаемся, что комочков не образовывается, а наоборот появляется густота. Доводим до кипения, снимаем пенку. Теперь переливаем соус в чашу и перерабатываем блендером, чтоб измельчить лук. Переливаем обратно в казанок, приправляем солью, мускатным орехом и пробуем на вкус.
- Мокрыми руками начинайте формировать тефтельки и опускать их по одной в кипящий луковый соус. Накрываем крышкой и тушим при среднем огне 20 мин. Подаем со сметаной в горячем или теплом виде.
Спасибо Вам большое за рецепт ))
На здоровье! :)))