Постоянно грожусь, что весна мол настала, пора переходить на салаты и бла-бла-бла. Да салатами едиными сыт не будешь. Как вспоминаю те мастер-классы, аромат маринованного мяса... ах. Куда нам с мужем без мяса? Не можем... совсем никак.
Вчера мы с супругом поехали в магазин, надеясь купить хорошую говяжью вырезку, но так как куски были в наличии только размером под два кило, решила взять килограммовый кусочек свинины. В честь этого всего яро искали по ближайшим крупным магазинам сковороду-гриль. Нашли. Свиной стейк на кости приготовила именно так как и мечтала. Сочный, горячий, ароматный, пропитанный маринадом. Всю ночь он ждал своего часа и был зажарен до румяности на сковороде, после чего дошел до готовности в духовке и был немедленно съеден двумя гурманами.
Чего уж греха таить. Не обошлось и без бокала красного вина и радости внутри от покупок и от первого домашнего опыта со стейками. Если есть мясо, так с улыбкой! Чтобы хорошо переваривалось.
С чего бы начать выплеск своих эмоций? С того как выбирать сковороду гриль или с выбора мяса? Давайте по-порядку.
К этой покупке я шла долго и сегодня была рада этому. Потому что если бы не мои сборы информации и наблюдения, я бы купила совсем не то что нужно еще месяц назад. Сейчас в продаже сплошной тефлон. Это конечно удобно, но с таким покрытием нужно быть очень осторожной. Всегда пользоваться только деревянными лопатками или специальными пластмассовыми. Я же любитель бывает от нетерпения ложкой туда залезть, чтоб попробовать, могу случайно и царапнуть... Поэтому сковороду гриль искали исключительно чугунную. Везде пишут, что она более выносливая, почти на всю жизнь вам будет. К тому же, тепло по такой сковороде распределяется более равномерно и блюдо лучше готовится. Да и у поваров на кухне были чугунные, с кого мне еще пример брать то, как не с них? Второй момент. Ребра должны заметно выступать кверху. В тефлоновых вариантах эти ребра скорее несут чисто декоративную роль в приготовлении пищи. А в сковороде гриль изюминка в том, что жир стекает вниз на дно и не попадает потом в готовое блюдо. И масла много не нужно лить и циркуляция тепла образуется между ребрами на сковороде. Это самые важные моменты. Остальное только дело в размере, форме, производителе и цене. Мы нашли очень удачный вариант, недорогую, черного цвета, я довольна!
О свином мясе. Сегодня в мясном отделе я уже чувствовала себя более уверенно. Знала какая часть мне нужна для стейка и как ее выбирать. Как я уже написала из говядины перебралась на стенд со свининой. А там пал выбор на корейку с костью. Кстати у свинины практически все мясо считается первосортным (вычитала в книге гастронома), кроме рульки (с передних и задних ног). Корейка отлично подходит для жарки на гриле, сковороде. Из филе готовят рулеты, выбирают эту часть и для жаркого. Свиное мясо доводят до полной готовности в отличии от говядины (где существуют понятия о степени прожаренности).
Перейдем к приготовлению. Свиной стейк на кости. Рецепт предоставлен кулинарной школой. На 5-6 порций.
Ингредиенты:
- килограмм свинины на кости (корейка);
- французская острая горчица — 1 столовая л.;
- веточки свежего розмарина и тимьяна (вместо тимьяна брала зеленые листья базилика);
- оливковое масло;
- соевый соус по желанию;
- 1 столовая л. крахмала разбавить с 3 столовыми л. воды;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на порции между ребрами. Выкладываем в миску и добавляем все ингредиенты для маринада. Хорошо массируем мясо, чтобы оно подружилось с веточками ароматной зелени.
Крахмал, по словам опытного повара, помогает сделать мясо более нежным и разбивает волокна мяса. Маринуем под пленкой в холодильнике не меньше 40 минут (любой маринад лучше себя проявляет, когда оставляешь его на всю ночь).
- Сковородку гриль необходимо слегка смазать оливковім маслом.
Я проделываю это с помощью кондитерской кисти, излишки вытрите одноразовой салфеткой. Сковородку ставим на самый максимальный огонь и долго разогреваем. До самого пика.
Мясо обжарьте на сковородке-гриль с двух сторон,
до образования румяных полосочек от ребристой поверхности сковороды (по пару минуток).
Затем выложите на противень, полейте маринадом и отправьте на 30 мин в духовку, разогретую на 180°С.
От себя дополню, что стейк получился с ароматом дымка, прекрасно чувствуется аромат розмарина. Я в восторге, ведь раньше я думала, что сковородки с ребрами используются лишь для эстетически-привлекательного вида блюда, а оказалось готовка на такой сковороде придает еще и аромат леса и шашлыка. Очень вкусно, всем советую купить такую полезную вещь себе домой и научиться готовить свиной стейк на кости.
А подавать такую вкуснятину можно с салатными листьями, картофельным пюре с чесноком и помидорчиками черри.
Вкуснотищааааа!!!
Огромное спасибо! Ну очень вкусно получилось!!!!!! Советую всем