Первым делом громко и четко произнесу Христос воскрес! Всех с праздником, надеюсь у всех он прошел замечательно. День пикников и шашлыков. День семейных и дружеских встреч. День, в который по поверью приходит настоящая теплая весна. День, когда люди завершают пост. Так много событий может быть в один день...
Немаловажно провести каждый праздник так, чтобы у всех остались только самые приятные впечатления о нем. Анюта со своим блогом и лозунгом «рецепты на каждый день» предлагает сегодня рассмотреть интересные варианты и теоретические моменты про приготовление блюд на гриле.
Мы с мужем любим экспериментировать. Каждый год кушать один и тот же шашлык как-то не интересно, если делаешь это довольно часто. В прошлом году на Пасху Руслан готовил люля-кебаб. Я, как обычно, забыла тогда фотоаппарат, поэтому этого рецепта на моем блоге нету. Но было необычно и вкусно. Мы его впервые тогда делали, но супруг подошел к этому делу очень ответственно. Долго читал, затем перемолол и долго месил и «шлепал» фарш для кебабов))) все как надо в общем.
Этой зимой мы побывали в весьма интересном новом заведении, где основной тематикой являются пиво и мясо. Пиво подают в литровых банках, закатанные жестяной крышкой. А вот с мясом еще интереснее. Платишь за целый мясной сет и тебе весь вечер носят мясо как закуску к пиву. Начинают с более легкого — куриных крылышек, затем все мяснее и мяснее! Те же люля-кебабы, баранина... Но в конце... В конце эффектно появляется официант с целым ананасом на гриле. Пикантный экзотический фрукт выглядит не менее поразительно, чем все предыдущие закуски. На вкус ананас довольно перченый. Мне тогда это завершение сета настолько понравилось, что я сразу сказала мужу: «надо бы запомнить идею и приготовить такое для наших друзей!»
Что и произошло сегодня на пикнике. Правда на нашем столе было и так довольно много остро-соленого и ананас супруг Руслан решил приготовить в качестве десерта. Фотик я и сегодня забыла, так что сделала пару быстрых снимков на телефон, пока тот не сел от недостатка заряда батареи. Что есть, то есть. Но про ананас я хочу написать в другой раз. Когда будут более качественные снимки. Сегодня хочу собрать в кучу некоторые кулинарные советы по готовке на свежем воздухе. Считаю, что это окажется очень полезным для всех людей сейчас, так как впереди целый месяц весны и лето!!!
Хочется начать с определения понятия барберю.
Вот вам даже наглядный рисунок того, что у меня сразу возникает в мыслях связанных с этим словом. То есть, барбекю мы можем устраивать, готовить, есть и на нем жарить пищу. Сколько действий можно назвать одним словом! Термин более близок для жителей США, а нашем же понятии это близко к привычному шашлыку. Определение взято из википедии.
Оборудование гриль бывает разных размеров и форм. Все зависит от того для каких целей вы его берете. Самым простым дачным вариантом считается именно такой небольшой круглый гриль как я нарисовала выше. Кстати инноватором стал американец Джордж Стефан, который пытался пожарить мясо в бочке на непрямом огне. Он просто накрыл бочку крышкой, так и появилось знакомое всем приспособление. За счет того, что уголь лежит на решетке в нижней части гриля, образуется дополнительная вентиляция, которая поддерживает жар продолжительное время. Сверху круглой конструкции находится еще одна решетка, на которую и выкладываются небольшие кусочки пищи. Сегодня на практике мы поняли, что лучше, когда отверстия между прутьями решетки будут как можно меньше, чтобы еда не падала на уголь.
Если собираетесь жарить крупные куски мяса, распределите уголь ближе к краям. Тогда жар будет идти со всех сторон, что позволит более медленно обжаривать пищу.
Когда выбираете дерево и уголь, отдайте предпочтение твердым породам (дуб, береза и т.д.). Хотя он довольно быстро сгорает (25-30 мин), эта древесина считается экологически чистой, идеально подойдет для быстрого жаренья и по сравнению с мягкими породами дерева имеет более длительную продолжительность горения.
Пищу выкладывайте после того, как перестанут выступать над решеткой языки пламени и дым.
В одной из книг о гриле видела совет с пометкой «важно». Не используйте для разжигании газетную бумагу, так как ее перегоревшие остатки могут попасть на пищу. А когда пользуетесь жидким разжигателем, дождитесь, когда он полностью перегорит, чтобы ваше мясо или колбаски не получились с резким запахом.
Есть два метода приготовления. Прямой — когда пищу готовят без крышки. Жар идет лишь снизу. Таким способом пользуются чаще всего и готовят: овощи, шашлыки, колбаски, отбивные и стейки. Непрямой метод подразумевает собой приготовление под крышкой с раздвинутыми углями по бокам. Таким образом жар циркулирует по кругу, что позволяет приготовить даже целую куриную тушку или ребра.
Более вкусными и сочными получаются те виды мяса, которые имеют небольшие прожилки жира в своей структуре. Также от пересыхания защищает шкурка. Но с большим успехом можно приготовить и нежнейшее куриное филе, просто не держите его долго на барбекю, выбирайте правильные маринады для шашлыка, которые подчеркнут вкус и структуру мяса. Рыбу лучше запекать более жирную, такую как лосось или палтус, ее мясо получится боле нежным, чем нежирные виды представителей фауны.
Аня, с праздником вас!
Мы тоже впервые готовили кебаб на Пасху, но в этом году
Буквально вчера. А еще я попробовала запечь фаршированный болгарский перец на гриле, просто объедение. А главное — все очень просто.
Спасибо!
Ой перец мы тоже хотим в ближайшем будущем. Нашли с мужем классную книжку, там такие аппетитные рецепты, прям аж хочется жить круглые сутки на даче и готовить себе на огне завтрак, обед и ужин))) Жаль, дачи только нету
Поэтому будем пробовать разные новинки постепенно. Благо, погода теперь позволяет. А чем вы перец фаршировали?
Перец фаршировала тем же фаршем, из которого готовили люля-кебаб
Хорошие рецепты для гриля и мангала у Сталика. Муж — его фанат.
Не слышала ранее о нем, но блог по фото впечатляет. Сразу заходишь, так все вкусно, почитаем...))
Оооо!!! Теперь и я с аватаркой! Так живее
Наш близкий человек, Николай (мой свекор, отец мужа и дедушка моей доченьки) сейчас работает на курорте, готовит шашлыки. Мясная тема к нему как никогда близка. У него очень большой опыт в этом деле, да и с любовью относится к кулинарии. Так что, надеемся, что он нам тоже передаст свои знания. Каждый его комментарий для меня — кладезь информации. И буду надеяться, что совсем скоро мой блог будет все интереснее и интереснее для читателя...
А вот и я!Увидел только что, тему о пикние,не мог обойти стороной.Недавно делал в лаваше классное блюдо.Армянский лаваш.Начинка сыр сулугуни,хорошо запеченый кабачок,свежий помидорчик,майонез с чесночком,всеэто заворачивается как кому удобно,да чуть не забыл про укропчик.Вот эту всю красоту на решеточку.С одной и другой стороны.Наслаждение от такого блюда СУПЕР!!!!.Наслаждайтесь на здоровье