Рассуждения о кулинарии и способности к этому делу меня посещают нередко. Таланты даются людям от природы, но разве можно утверждать, что научиться этому невозможно? Любой талант можно развивать. Параллели можно проводить не только связанные с кухней. Взять танцы. Имея пластичность, физическую подготовку и набор базовых движений в определенном стиле, мы с легкостью можем отдаться ритму и без смущения двигаться как велит нам наше тело. А рисование? Разве если ребенок будет заниматься им с детства, не будет делать это все лучше? Если пристально изучать долго время предмет своей картины, обязательно скоро это выльется в шедевр.
Способность к кулинарии тоже можно успешно в себе развить. Главное в достижении успеха — это наличие сильного желания. А если оно есть, читайте больше, пробуйте, ошибайтесь! Пускай первый блин пойдет комом, зато после неудачи вы поймете в чем причина и что нельзя делать с тем или иным продуктом. Постепенно понимаешь принципы, технологии обращение с каждым продуктом и готовить становится проще. Мне очень помогают в учебе различные кулинарные советы. С помощью опыта людей, вы можете избежать некоторых ошибок и научиться полезному делу гораздо быстрее.
Сегодня мы вспомним про важнейший и незаменимый продукт на любой кухне — яйца. Большинство людей начинают учиться готовить именно из них. Ведь нет ничего проще, чем научить подростка варить яйцо в крутую или вылить его на сковороду. С этого и мои родители начинали учить меня справляться с голодом в одиночку, когда они задерживались на работе. Собственно, давайте и остановимся пока на самом простом способе приготовления и разберемся как правильно варить яйца.
Начнем с того, что яйца различной свежести подходят для определенных целей. Всем вам известно, что между яйцом и скорлупой находится тонкая пленочка, которая после хранения становится все слабее. Именно поэтому варить лучше яйца, которым около недели и вам будет легче очистить вареное яйцо. Для приготовления яиц-пашот и жареных идеальны будут свежие яйца. Когда вам нужно отделять белки от желтков, тоже лучше использовать свежие, но вполне сгодятся и те, которым уже неделька. Для остальных целей подойдут двух и трех-недельные (яичницы, омлеты, выпечка, запекание, варка и т.д.).
Запомните несколько советов:
- Нельзя делать для яиц сильный перепад температуры, когда варите. Отправив холодное яйцо в горячую воду обязательно приведет к тому, что оно у вас треснет. Можно перед варкой яйцо подержать при комнатной температуре или же нагревать воду на плите с яйцами постепенно, не на максимальном огне.
- Для варки выберите кастрюлю небольших размеров. В моем арсенале есть отдельная кастрюлька, которая чаще всего используется у нас для яиц, приготовления соусов. Яйца не должны «прыгать» и перемешаться по всей емкости, иначе будут ударяться друг о друга и стенки и трескаться.
- Если хотите получать всегда одинаковый результат, устанавливайте таймер.
- Есть еще один способ избежать трещин: проколоть тоненькой иглой скорлупу на тупом конце яйца.
- Не держите яйца в кипящей воде слишком долго, иначе желток может стать синим, а белок превратится в резину.
Теперь еще несколько слов о том как правильно варить яйца. Перед варкой его можно помыть в водичке с содой, особенно если вы беременны или варите яйцо для детей. Ну и для этой категории людей советуют вообще есть только яйца сваренные вкрутую. Но если вы не состоите в группе риска, то вот способ. Поместите яйца в кастрюльку и налейте воды столько, чтобы она покрывала их на сантиметр. Поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, засекаем. Через 3 минуты будет готово яйцо всмятку (жидкий желток и слегка загустевший белок), через 4 минуты — густой белок и слегка загустевший желток, 5 минут и яйцо будет уже с полностью твердым белком и едва ли жидкой серединкой желтка. Ну а для того, чтобы сварить яйца вкрутую, варите после закипания 7-10 минут.
После закипания важно сразу охладить яйца, промыв под холодной водой и оставив их там. Если не сделаете этого, есть риск получить тот же неприятный эффект, что и при переваривании (синий налет на желтке и резиновый белок).