Перелистывая страницы моей книги о цейлонской кухне, она же больно схожа с индийской некоторыми моментами, я встречалась с неизвестными названиями специй. Хочется пролить свет на таинство загадочной терминологии в рецептах. И поделиться вкусным и простым рецептом — Кадиле, что является закуской.
Первое, что мне сразу бросилось в глаза, перевод которого слова я не смогла найти в англо-русском словаре. Бросилась искать информацию в картинках, интернете. Шамбала или Фенугрик. В книге кулинарии на английском языке — «fenugreek». Встречался этот загадочный ингредиент в рецепте «Egg curry». В сносках я себе отметила, что он имеет горьковатый ореховый привкус и можно попробовать заменить слегка поджаренным измельченным фундуком. По сути, конечно, заменить ничего нельзя (разве что мяту — мелиссой?.. или зеленый базилик — сиреневым?.. но это же одно и тоже), каждое растение настолько индивидуально по своему вкусу.
Семена шамбалы принадлежат к семейству бобовых и являются бобами. Как и все из этого рода — ценный источник белка и очень кстати для населения Среднего и Дальнего востока, где большинство — вегетарианцы. В древних Индии и Египте шамбалу добавляли в блюда из овощей, чтоб лучше усваивались. В Египте еще и в хлеб. Греки едят сырые семена с медом, американцы добавляют в соусы. В индии, наверное, фенугрик самый популярный и выращиваемый.
Применение в блюдах позитивно влияет на общее состояние организма. Полезно в борьбе с анемией, успокаивает нервы. Перед добавлением семена сначала слегка обжаривают, чтоб предотвратить попадание горечи в пищу. Но подчеркиваю жирной линией «слегка!», горькое блюдо — не самый приятный финал вашего труда на кухне.
Шамбала полезна мужчинам для повышения сил. Кормящим мамам после родов для повышения лактации и физического восстановления сил. Но противопоказана при беременности.
А теперь приступим к рецепту. Это ценная находка, потому что пачка нута у меня все еще стоит. Когда-то, еще зимой, находила рецепт на англоязычном сайте, где его запекали в духовке в оливоковм масле, чесноком и специями. В принципе, судя по названию «Roasted Chickpeas», на вкус должно получится одно и тоже.А совсем недавно нашла на одном блоге девушку, которая жила в Шри-Ланке полгода и опубликовала немного другой рецепт, где не нужно включать духовку. Это же гораздо удобнее и в жаркое лето для меня актуальнее. С духовкой так жарко на кухне. Конечно я не буду совсем ею пренебрегать, но все же, здесь не столь она необходима.
Ингредиенты:
- нут 1 чашка (chickpeas) (столько, сколько съедите);
- оливковое масло ;
- чеснок 3 и больше зубчиков по вкусу;
- смесь карри 2 щепотки;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
Небольшое отступление. О смеси карри. Я использовала готовую смесь, которую привезла из Шри-Ланки. И она типа идет для рыбных блюд. Добавила ее щепотку, две. Она у меня не острая. Вот такая бедненькая наклеечка осталась после дороги в сумках. Здесь написан состав. Обычно берется все в равных пропорциях. Так что, если имеете возможность купить или заказать где-то в интернете специи, сделайте себе такую баночку карри и используйте в дальнейшем для приготовления пряных блюд. И конечно, если есть вообще пристрастие и желание попробовать индийскую, ланкийскую кухню.
К сожалению не могу найти листик, где были составляющие для других карри. Будем искать.
- Итак, нут нужно замочить на ночь в чистой воде, воды должно быть раза в два больше, чем нута.
- На утро воду слить, залить новой, в таких же пропорциях. Отварить в течение 45 минут — 1 часа. Но горох не должен разваливаться.
- Чеснок нарезать пластинами, чеснока берем тоже по вкусу. Я бы советовала щедро его добавлять. Даже можно больше, чем три зубчика. По вкусу и настроению. Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем чеснок и обжариваем на умеренном, не сильном огне до золотистого цвета. Добавляем отваренный турецких горох (нут), соль, специи, черный перец и жарим минут 5, непрерывно помешивая.