Чай из шамбалы

Этот рецепт я бы хотела сохранить в свою копилку, чтобы не терять, а то постоянно забываю сколько ложек кипятком заливать. Однажды я приобрела целый килограммовый пакет семян шамбалы, теперь стараюсь отыскать рецепты куда его применять, кроме как в индийско-ланкийское карри.

Чай из шамбалы

Чай из шамбалы — довольно необычная штука. Я узнала о ней, само собой, с ланкийской книги рецептов. Долго рассматривала картинки, собирала информацию из интернета об этом диковинном для меня растении. Оказалось, что очень полезная вещь, используемая больше в целях лечебных, профилактических, нежели гурманских. У растения очень много названий-синонимов, так как оно популярно во всем мире (кроме наших стран, наверное): пажитник, хельба, фенугрек (это самые популярные, остальные перечислять не буду).

Что будем лечить шамбалой? К особому вниманию следует отнестись беременным, им употреблять это растение в пищу запрещено! Зато после окончания девяти месяцев, говорят, помогает увеличить приток молока у матерей, которые кормят грудью и укрепить общее послеродовое состояние. Ну а остальным уж почитайте, может ли оно стать для вас полезным.

Уточним для начала, что шамбала — из семейства бобовых, так что пряностью ее и не назовешь. Самыми любимыми они являются в Индии среди вегетарианцев, также в Египте, Греции, Марокко... У меня больше всего ассоциации привязаны к индусам. Чтобы лучше усваивались овощи, к ним добавляют эти семена. И если же вы собрались употреблять их в пищу, а не как чай, то сперва необходимо слегка обжарить шамбалу на сковороде, чтобы предотвратить возникновение горечи в блюде. Применяя в пищу, мы получаем полезную добавку к еде, а применяя в виде отвара (чая) — полезное средство.

Чай из шамбалы полезен в первую очередь для общего укрепления организма, например во время болезни, анемии, нервных расстройствах (при последней жалобе идеально сочетаясь с валерианой, действует успокаивающе). Очень расхваливают фенугрек для женщин: он повышает тонус женских органов (именно из-за этого и противопоказан при вынашивании ребенка), делает женские формы округлыми и привлекательными, действует как мочегонное, а также полезно для пищеварения.

Чай из шамбалы

Семена сами по себе светло-коричневого цвета, плоские и гладкие. Открывая пакет с неизвестным для вас, вы сразу подвергнитесь в легкий шок, потому что вначале кажется, что пить это просто невозможно. Весьма специфический запах, который даже сложно чем-то описать. Хотя со временем привыкаешь, но без меда я до сегодняшнего дня этот отвар пить не привыкла. Мед помогает скрасить этот чуждый привкус. Все было бы иначе, если бы семена добавляли наши родители в пищу, тогда бы они казались нам вкусными и ароматными (уверенна, что эти слова имеют смысл). Потому что все любимые блюда — зачастую из детства.

Перед приготовлением отвара семена хорошо промойте.

Ингредиенты:

  • семена шамбалы — 1 чайная л.;
  • чашка воды;
  • мед — 1 чайная л.

Приготовление:

  1. Начните готовить тонизирующий напиток с вечера. Как я выше уже написала, промойте купленные семена, положите в чашку и залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
  2. С утра перелейте содержимое из чашки в небольшую кастрюльку и вскипятите. Далее используйте марлю, чтобы процедить и отделить от семян. Добавьте мед по вкусу и выпейте натощак.

Возможно, именно сейчас, в конце зимы, стоит задуматься о употреблении этого чая. Как раз за месяц укрепить силы, очистить организм, прибавить жизненной энергии и поверить в то, что чудо-отвар способен подготовить нас к весне!

Чай из шамбалы
Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Давно хотела попробовать чай из шамбалы. Теперь у нас ее продают в ларьке со специями — нужно будет поставить кулинарный эксперимент.

Комментировать