Свинина в кокосовом молоке

Проснувшись с утра, я выглянула в окно и с большой надеждой посмотрела на небо. Хоть бы тучки рассеялись и сквозь плотное синее полотно промелькнули лучики солнышка, — подумала я. Но в обед стало совсем темно. Укладывая дочь спать, мне даже не пришлось зашторивать окна, в комнате и так ничего толком не увидеть. А в планах на сегодня у меня было поделиться с вами сразу двумя интересными рецептами. Но, к сожалению, удалось сфотографировать лишь одно блюдо. Второе же решила отложить на завтра.

Сегодняшнее блюдо называется свинина в кокосовом молоке и я искренне надеюсь, что в наше время почти каждый может найти его в своем городе, чтобы приготовить мясо по этому замечательному рецепту. Ведь представьте только. Если тушишь мясо на медленном огне долгое время, оно получается таким нежным... А догадываетесь какой дополнительной нежности и мягкости вкусу добавляет аромат кокоса.

Свинина в кокосовом молоке

Знаете что еще интересно? Рецепт я увидела в книге с названием «Around my french table» автора Dorie Greenspan. Не во вьетнамской или тайской кухне, а именно во французской. Но я не рискнула заносить рецепт в раздел о французской или азиатской кухне. Просто присвоила ему полку в рубрике приготовление вторых блюд. Думаю тут ему самое хорошее место. Найти рецепт смогут даже те люди, которые не интересуются кухней народов мира, но мясо любят.

Кстати, автор вышеупомянутой книги довольно известна. У нее близко десяти книг и каждая может открыть вам интересный мир кулинарии. Это в основном издания о французской кухне и выпечке с десертами. Можете посмотреть ради интереса, вдруг вам она покажется интересной. Можно даже блог в интернете найти. Это конечно, если вы такой же любитель выискивать какие-то супер-правильные и интересные рецепты от проверенных источников.

Свинина в кокосовом молоке готовится совсем не долго. Всего лишь часик с лишним и на вашем столе будет ароматный и сытный ужин. Но позаботьтесь о рассыпчатом рисе на гарнир, пока будет готовится мясо. Ведь в казанке окажется немалое количество жидкости, которую хорошо бы применить с делом. А если вы польете ею рис, будет в самый раз!

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1,3 кг;
  • щедрая щепотка сушеного лемонграса;
  • баночка кокосового молока 400 мл;
  • 6 коробочек кардамона;
  • 10 зернышек кориандра;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка смеси специй гарам масала;
  • 6 зернышек белого или розового перца;
  • цедра 1\4 лайма.

Приготовление:

  1. Достаньте свинину из холодильника заранее, при обжарке нужно, чтобы она была комнатной температуры. Пускай полежит 30-60 минут, затем нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и когда оно будет очень горячее, отправьте свинину на обжарку. Лучше делать это в два или три захода, чтобы каждый кусочек смог хорошо обжариться. Знаете ли вы, что если пытаясь перевернуть кусочек он не отстает у вас от сковороды, значит он еще не успел прожариться и покрыться румяной корочкой. А если мясо пускает сок и больше похоже на тушеное, значит вы не достаточно разогрели сковородку или огонь слишком низкий. Обжаривайте свиные кусочки на максимальном огне. Мясо доводим лишь до полуготовности (если так можно выразиться) и перекладываем порциями в казанок.
  2. В ступке измельчите зернышки из кардамона, кориандр и горошины перца. Добавьте в казанок к мясу, добавляя сюда же лемонграс, гарам масала, цедру лайма и куркуму. Перемешайте все и почувствуйте аромат специй. Добавьте чайную ложку соли и кокосовое молоко. Отправьте казанок на плиту, доведите жидкость до кипения, снимите пену и накройте крышкой. Уменьшив огонь на минимальный томите свинину около 1 часа.

Вот и все премудрости. Как видите, свинина в кокосовом молоке не требует от вас много времени, знаний и сил. Все довольно просто. Если хотите, можете подать блюдо с овощами приготовленными на пару и с яичной лапшой. А мы сегодня с доцей достали нашу пароварку с полки и приготовили в ней рис басматти. Обе потом с огромным аппетитом налетели на эту свинину и остались довольны обеденной трапезой. Того и вам желаю! Приятного аппетита!

Свинина в кокосовом молоке

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать