Свинина с яблоками

Еще немного практики с мясом и я окончательно начну в нем разбираться без каких-либо надписях на этикетке. Возможно, за два года ведения блога я уже давно должна была это сделать, но как-то мясо мы не так уж часто и покупаем. А сейчас, чем чаще сталкиваюсь и практикуюсь с ним, тем отчетливее понимаю что и зачем. Лучше всего запоминать части свинины глядя одновременно на кусок мяса и на картинку, чтоб опытный человек тебе рассказал какой кусок откуда и как его можно разделать. Ведь от разделки зависит и название куска мяса. Например, когда мясо возле ребер режут на куски с костью это называется корейка, а вырезать от туда одно мясное филе уже получится биток. Эту часть мы однажды мариновали на кулинарном мастер-классе и делали затем из нее фарш для японских пельменей. Все никак не могу собраться с этим рецептом, чтобы приготовить. А еще она хороша для стейков.

Свинина с яблоками

Главное, что вы должны запомнить при выборе мяса для готовки, это то, что чем больше в нем мышц, тем больше оно требует времени обработки. Стоим на рынке или в магазине и мыслим логически. Если животное много двигает ногами, то в них и мышц соответственно много, а если перед нами спинная часть, то ею вряд ли получится сильно активничать. Самое нежное мясо — вырезка, но его в свинине очень мало, буквально небольшая полосочка, находится возле позвоночника и не отвечает за движение.

Сегодня передо мной была лопаточная часть свинины и я решила, что свинина с яблоками будет идеальным блюдом, которое можно приготовить из этого лакомого кусочка. В нем достаточное количество жировых прослоек и в итоге готовое блюдо получается очень нежным, мясо тает в вашем рту, а остальные продукты идеально гармонируют с ним. Только есть один нюанс. Вам придется учесть, что приготовление вторых блюд с лопаточной частью свинины занимает достаточно много времени, тушить мясо мы будем полтора часа и еще уйдет кое-какое время на подготовку. Так что отложите этот рецептик в копилочку для выходного или праздничного дня. Уверенна, гости оценят такое изысканное и сытное блюдо!

Свинина с яблоками представляет очень вкусное сочетание. Уже довольно привычны такие блюда, где яблоками фаршируют птицу и добавляют к различным мясным блюдам. Видела даже рецепт супа со свининой, куда добавлены яблоки! Вся изюминка в том, что яблоко дает кисло-сладкий вкус блюду, а это очень освежает любое горячее блюдо. Я лично обожаю такие сочетание и уже не раз практиковала, всегда на ура! Здесь же используется и белое вино, которое придает особую нотку.

Свинина с яблоками
Ингредиенты:

  • около 2 килограмм лопаточной части свинины;
  • 2-3 яблока;
  • лавовый лист — 3-4 штучки;
  • 400 мл куриного бульона (а я взяла бульон из костей);
  • 3-4 средние морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • белое сухое вино — пол бутылки;
  • оливковое масло;
  • небольшой кусочек копченого или обычного сала (брала обычное);
  • яблочное пюре - около 5 столовых ложек с горкой, примерно;
  • 1 столовая ложка с горкой зернистой горчицы.

Свинина с яблоками
Приготовление:

  1. Если читали в рецепте яблочного пюре я писала, что использовать его можно не только в детском питании. Вот и пришел тот момент, когда тайное становится явным)) Если у вас еще не готово пюре, то сперва сделайте его. Для этого возьмите 6-8 яблок (дополнительно к списку ингредиентов), избавьте от сердцевины, положите в кастрюлю. Тушите с 2-3 ложками сахара и соком из половины лимона до мягкости,
    Свинина с яблоками
    затем измельчите окончательно блендером в пюре.
  2. Возьмите мясо и тщательно вымойте. Затем так же тщательно обсушите бумажными полотенцами хорошего качества.
    Свинина с яблоками
    Мы будем обжаривать свинину, чтобы получилась румяная корочка, поэтому куски должны быть сухими. Разрежьте лопатку на две части.
    Свинина с яблоками
    Разогрейте оливковое масло в кастрюле и отправьте туда мясные куски. Обжарьте со всех сторон до румяности, затем выложите на тарелку и слейте образовавшийся сок и жир в тарелочку.
  3. Пока свинина обжаривается, подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, избавьте яблоки от сердцевин.
    Свинина с яблоками
    Нарежьте сало или бекон на тонкие полосочки,
    Свинина с яблоками
    а затем вот такими продолговатыми кусочками.
    Свинина с яблоками
    Когда они маленького размера, в блюде их приятнее кушать. Когда мясо будет обжарено и выложено на отдельную тарелку,
    Свинина с яблоками
    отправьте лук и сало в ту же кастрюлю и плесните чуточку вина. Жидкость нужна, чтобы вот та золотистость, что осталась от свинины на дне кастрюли перешла в бульон. Можете добавить еще чуток оливкового масла и посолите. Готовить лук с салом примерно 5-7 минут, пока лук не размягчится. 
    Свинина с яблоками
  4. Верните мясные куски обратно в кастрюлю,
    Свинина с яблоками
    сюда же отправьте нарезанную довольно крупными кусочками морковку и яблоки.
    Свинина с яблоками
    Залейте содержимое бульоном и вином. Добавьте яблочного пюре, горчицу и лавровые листья. Жидкостей должно быть примерно столько, чтобы мясо было почти покрыто ею, но не утопало как в супе. Возможно, уйдет немного меньше, чем половина бутылки вина. Подогрейте смесь, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли, на ваш взгляд. Когда масса закипит и вы снимите пену, уменьшайте огонь на минимальный и накрывайте крышкой. Поставьте таймер на 1,5 часа и занимайтесь своими делами либо готовьте к мясу гарнир. По истечении времени попробуйте оторвать от свинины кусочек с помощью вилки. Если это получилось у вас с легкостью и мясо распадается на волокна, значит свинина с яблоками готова. Снимайте с огня и насыпайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Свинина с яблоками
 

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Сергей:

    Свинина с яблоками считается классикой, как и другие виды мяса, но я еще ни разу не пробовал готовить. А идея отличная и вид у блюда довольно аппетитный.

Комментировать