Еще немного практики с мясом и я окончательно начну в нем разбираться без каких-либо надписях на этикетке. Возможно, за два года ведения блога я уже давно должна была это сделать, но как-то мясо мы не так уж часто и покупаем. А сейчас, чем чаще сталкиваюсь и практикуюсь с ним, тем отчетливее понимаю что и зачем. Лучше всего запоминать части свинины глядя одновременно на кусок мяса и на картинку, чтоб опытный человек тебе рассказал какой кусок откуда и как его можно разделать. Ведь от разделки зависит и название куска мяса. Например, когда мясо возле ребер режут на куски с костью это называется корейка, а вырезать от туда одно мясное филе уже получится биток. Эту часть мы однажды мариновали на кулинарном мастер-классе и делали затем из нее фарш для японских пельменей. Все никак не могу собраться с этим рецептом, чтобы приготовить. А еще она хороша для стейков.
Главное, что вы должны запомнить при выборе мяса для готовки, это то, что чем больше в нем мышц, тем больше оно требует времени обработки. Стоим на рынке или в магазине и мыслим логически. Если животное много двигает ногами, то в них и мышц соответственно много, а если перед нами спинная часть, то ею вряд ли получится сильно активничать. Самое нежное мясо — вырезка, но его в свинине очень мало, буквально небольшая полосочка, находится возле позвоночника и не отвечает за движение.
Сегодня передо мной была лопаточная часть свинины и я решила, что свинина с яблоками будет идеальным блюдом, которое можно приготовить из этого лакомого кусочка. В нем достаточное количество жировых прослоек и в итоге готовое блюдо получается очень нежным, мясо тает в вашем рту, а остальные продукты идеально гармонируют с ним. Только есть один нюанс. Вам придется учесть, что приготовление вторых блюд с лопаточной частью свинины занимает достаточно много времени, тушить мясо мы будем полтора часа и еще уйдет кое-какое время на подготовку. Так что отложите этот рецептик в копилочку для выходного или праздничного дня. Уверенна, гости оценят такое изысканное и сытное блюдо!
Свинина с яблоками представляет очень вкусное сочетание. Уже довольно привычны такие блюда, где яблоками фаршируют птицу и добавляют к различным мясным блюдам. Видела даже рецепт супа со свининой, куда добавлены яблоки! Вся изюминка в том, что яблоко дает кисло-сладкий вкус блюду, а это очень освежает любое горячее блюдо. Я лично обожаю такие сочетание и уже не раз практиковала, всегда на ура! Здесь же используется и белое вино, которое придает особую нотку.

- около 2 килограмм лопаточной части свинины;
- 2-3 яблока;
- лавовый лист — 3-4 штучки;
- 400 мл куриного бульона (а я взяла бульон из костей);
- 3-4 средние морковки;
- 2 крупные луковицы;
- белое сухое вино — пол бутылки;
- оливковое масло;
- небольшой кусочек копченого или обычного сала (брала обычное);
- яблочное пюре - около 5 столовых ложек с горкой, примерно;
- 1 столовая ложка с горкой зернистой горчицы.

- Если читали в рецепте яблочного пюре я писала, что использовать его можно не только в детском питании. Вот и пришел тот момент, когда тайное становится явным)) Если у вас еще не готово пюре, то сперва сделайте его. Для этого возьмите 6-8 яблок (дополнительно к списку ингредиентов), избавьте от сердцевины, положите в кастрюлю. Тушите с 2-3 ложками сахара и соком из половины лимона до мягкости,
- Возьмите мясо и тщательно вымойте. Затем так же тщательно обсушите бумажными полотенцами хорошего качества.
- Пока свинина обжаривается, подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, избавьте яблоки от сердцевин.
- Верните мясные куски обратно в кастрюлю,

Свинина с яблоками считается классикой, как и другие виды мяса, но я еще ни разу не пробовал готовить. А идея отличная и вид у блюда довольно аппетитный.