Еще немного практики с мясом и я окончательно начну в нем разбираться без каких-либо надписях на этикетке. Возможно, за два года ведения блога я уже давно должна была это сделать, но как-то мясо мы не так уж часто и покупаем. А сейчас, чем чаще сталкиваюсь и практикуюсь с ним, тем отчетливее понимаю что и зачем. Лучше всего запоминать части свинины глядя одновременно на кусок мяса и на картинку, чтоб опытный человек тебе рассказал какой кусок откуда и как его можно разделать. Ведь от разделки зависит и название куска мяса. Например, когда мясо возле ребер режут на куски с костью это называется корейка, а вырезать от туда одно мясное филе уже получится биток. Эту часть мы однажды мариновали на кулинарном мастер-классе и делали затем из нее фарш для японских пельменей. Все никак не могу собраться с этим рецептом, чтобы приготовить. А еще она хороша для стейков.
Главное, что вы должны запомнить при выборе мяса для готовки, это то, что чем больше в нем мышц, тем больше оно требует времени обработки. Стоим на рынке или в магазине и мыслим логически. Если животное много двигает ногами, то в них и мышц соответственно много, а если перед нами спинная часть, то ею вряд ли получится сильно активничать. Самое нежное мясо — вырезка, но его в свинине очень мало, буквально небольшая полосочка, находится возле позвоночника и не отвечает за движение.
Сегодня передо мной была лопаточная часть свинины и я решила, что свинина с яблоками будет идеальным блюдом, которое можно приготовить из этого лакомого кусочка. В нем достаточное количество жировых прослоек и в итоге готовое блюдо получается очень нежным, мясо тает в вашем рту, а остальные продукты идеально гармонируют с ним. Только есть один нюанс. Вам придется учесть, что приготовление вторых блюд с лопаточной частью свинины занимает достаточно много времени, тушить мясо мы будем полтора часа и еще уйдет кое-какое время на подготовку. Так что отложите этот рецептик в копилочку для выходного или праздничного дня. Уверенна, гости оценят такое изысканное и сытное блюдо!
Свинина с яблоками представляет очень вкусное сочетание. Уже довольно привычны такие блюда, где яблоками фаршируют птицу и добавляют к различным мясным блюдам. Видела даже рецепт супа со свининой, куда добавлены яблоки! Вся изюминка в том, что яблоко дает кисло-сладкий вкус блюду, а это очень освежает любое горячее блюдо. Я лично обожаю такие сочетание и уже не раз практиковала, всегда на ура! Здесь же используется и белое вино, которое придает особую нотку.

- около 2 килограмм лопаточной части свинины;
- 2-3 яблока;
- лавовый лист — 3-4 штучки;
- 400 мл куриного бульона (а я взяла бульон из костей);
- 3-4 средние морковки;
- 2 крупные луковицы;
- белое сухое вино — пол бутылки;
- оливковое масло;
- небольшой кусочек копченого или обычного сала (брала обычное);
- яблочное пюре - около 5 столовых ложек с горкой, примерно;
- 1 столовая ложка с горкой зернистой горчицы.

- Если читали в рецепте яблочного пюре я писала, что использовать его можно не только в детском питании. Вот и пришел тот момент, когда тайное становится явным)) Если у вас еще не готово пюре, то сперва сделайте его. Для этого возьмите 6-8 яблок (дополнительно к списку ингредиентов), избавьте от сердцевины, положите в кастрюлю. Тушите с 2-3 ложками сахара и соком из половины лимона до мягкости,
затем измельчите окончательно блендером в пюре. - Возьмите мясо и тщательно вымойте. Затем так же тщательно обсушите бумажными полотенцами хорошего качества.
Мы будем обжаривать свинину, чтобы получилась румяная корочка, поэтому куски должны быть сухими. Разрежьте лопатку на две части. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и отправьте туда мясные куски. Обжарьте со всех сторон до румяности, затем выложите на тарелку и слейте образовавшийся сок и жир в тарелочку. - Пока свинина обжаривается, подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, избавьте яблоки от сердцевин.
Нарежьте сало или бекон на тонкие полосочки, а затем вот такими продолговатыми кусочками. Когда они маленького размера, в блюде их приятнее кушать. Когда мясо будет обжарено и выложено на отдельную тарелку, отправьте лук и сало в ту же кастрюлю и плесните чуточку вина. Жидкость нужна, чтобы вот та золотистость, что осталась от свинины на дне кастрюли перешла в бульон. Можете добавить еще чуток оливкового масла и посолите. Готовить лук с салом примерно 5-7 минут, пока лук не размягчится. - Верните мясные куски обратно в кастрюлю,
сюда же отправьте нарезанную довольно крупными кусочками морковку и яблоки. Залейте содержимое бульоном и вином. Добавьте яблочного пюре, горчицу и лавровые листья. Жидкостей должно быть примерно столько, чтобы мясо было почти покрыто ею, но не утопало как в супе. Возможно, уйдет немного меньше, чем половина бутылки вина. Подогрейте смесь, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли, на ваш взгляд. Когда масса закипит и вы снимите пену, уменьшайте огонь на минимальный и накрывайте крышкой. Поставьте таймер на 1,5 часа и занимайтесь своими делами либо готовьте к мясу гарнир. По истечении времени попробуйте оторвать от свинины кусочек с помощью вилки. Если это получилось у вас с легкостью и мясо распадается на волокна, значит свинина с яблоками готова. Снимайте с огня и насыпайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Свинина с яблоками считается классикой, как и другие виды мяса, но я еще ни разу не пробовал готовить. А идея отличная и вид у блюда довольно аппетитный.