Телятина в духовке

Бывать ли такому же дню, как сегодня?.. Шелест листьев под ногами, город в огненно оранжевом цвете и в воздухе приятных запах жженых листьев. Никогда больше не повторить этот миг. Он прекрасный и в какой-то момент застывает в вечность. Каждый год ощущаешь его по-новому, и с разными мыслями. Осень для меня — это всегда спокойствие на душе, которое мне хочется разделить с любимыми людьми. Взять их за руку и медленно гулять по вечернему парку. Осень... это нежное прощанье с теплым ветром, на смену которому придет пронзительный холод. Но пускай этот холод заставит людей почаще звать друг друга к себе на теплый и сытный ужин)) Пускай согревает любящие сердца терпким красным вином и просмотром фильмов под шерстяным пледом. Тогда ни одна зима не заставит погрузиться вас в скуку!

Сегодня ровно середина осени, осталось еще не так много дней, когда вы можете насладиться такими красивыми пейзажами. Но вот вкусной едой можно лакомиться хоть каждый день. В книге Гордона Рамзи я нашла великолепный рецепт запеченного мяса в духовке. Кусочки сначала обжариваются в муке, затем отправляются в казанок вместе с овощами, мясным бульоном, красным вином и ароматным тимьяном... Одно звучание списка продуктов прозвучало в моей голове будто магия. Кроме того, блюдо томится очень долго, за счет чего получается нежным и словно тает во рту.

Телятина в духовке

В оригинале было сказано взять говядину, но я подумала, что раз уж в моем холодильнике есть мясо молодого теленка, результат должен получиться ничуть не хуже. По моему мнению, главное выбрать такой кусочек, который будет с небольшими прослойками жира.

Пока телятина в духовке тушится, вы успеете сделать еще гарнир и какой-нибудь легкий салатик, если ужин намеревается быть разнообразным и плотным. Не обязательно наедаться одного мяса, ведь лучше, когда перед ним вы подготовите желудок растительной пищей.

Вообще, я к этому блюду припишу еще и тег «блюда к Новому году», потому что оно действительно заслуживает такого звания. Да и подумайте сами... Приготовление вторых блюд вы всегда можете начать еще с самого утра, потому как они не всегда нуждаются в срочной подаче. Постоит пару часов и тем лучше станет. А затем уже, пока казанок будет томиться в духовке, приступите к традиционным оливье или нарезке салями для бутербродов 🙂 Как уж душе вашей будет угодно!

Телятина в духовке
Ингредиенты:

  • мясо говядины или телятины — 800 грамм;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • молотый черный перец;
  • 200 грамм бекона;
  • крупный корень сельдерея (700 грамм);
  • 2 средние морковки;
  • 150 грамм лука шалот;
  • свежий тимьян — несколько веточек;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • оливковое масло для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • 2 столовые л. без горки томатной пасты;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 500 мл красного вина;
  • свежая петрушка для подачи;
  • соль.

Телятина в духовке
Приготовление:

  1. Вымойте мясо и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте муку с небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Очистите маленькие головки лука шалот, морковку и сельдерей. С шампиньонов снимите кожицу, самые крупные экземпляры разрежьте пополам. И наконец, включите духовку разогреваться на отметку 150°С. 
  2. В сковородку налейте оливкового масла, чтоб разогревалось на большом огне. Тем временем обваляйте куски мяса в муке. Когда масло достаточно разогреется, отправьте мясо обжариться до румяности.
    Телятина в духовке
    Когда кусочки со всех сторон будут обжарены, переместите их в форму, где будете готовить рагу. 
    Телятина в духовке
  3. На другой чистой сковороде разогрейте еще немного оливкового масла и отправьте туда нарезанный бекон.
    Телятина в духовке
    Морковь и сельдерей нарежьте кубиками размеров 1,5 сантиметров, примерно, добавьте их к обжаренному до золотистого цвета бекону, туда же пойдет через пару минут и лук шалот целыми луковицами с лавровым листом и тимьяном.
    Телятина в духовке
    Перемешайте и готовьте около 5 минут. Добавьте шампиньоны и томатную пасту,
    Телятина в духовке
    снова перемешиваем и готовим еще пару минут. 
    Телятина в духовке
  4. Теперь вливаем вино, бульон и соль к нашим овощам, даем закипеть и держим на огне 2-3 минутки, после чего эту массу перемещаем к обжаренным кусочкам мяса в казанок. Перемешайте и проследите, чтоб кусочки мяса были полностью погружены в жидкость.
    Телятина в духовке
    Накройте фольгой или крышкой и отправьте в духовой шкаф на 2,5 часа.
  5. Вот уже телятина запеченная в духовке и готова... Перед подачей проверьте достаточно ли мясо соленое, порубите зелень петрушки и подавайте вместе с гарниром.

Надеюсь это блюдо понравится вам и вашим близким! В книге повар предлагает приготовить к ней картофельное пюре с горчицей, савойскую капусту и салат из стеблей сельдерея. Неплохой должен получится стол... Тогда уж точно телятина в духовке будет на радость всем!

Телятина в духовке

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать