Рагу с нутом

Хорош тот день, который начинается с прекрасного завтрака, хоть и позднего. После публикации соуса, с весьма необычным названием харисса, правильно будет написать сразу и о способах его применения. Вы уже знаете, что можно добавить хариссу в суп, можно замариновать рыбку и запечь ее в духовке, но если вы будете видеть перед собой конкретные рецепты с фото, решаться на новые эксперименты будет гораздо проще. Продолжаем собирать простые рецепты на каждый день и сегодня у нас рагу с нутом. Блюдо с растительным белком, горячее и ароматное. Уровень его приготовления очень легкий, сможет приготовить человек без особых кулинарных навыков. Примерное количество калорий 140 в одной порции (из них 7 г белков, 19 г углеводов и 4 г жира), а порций всего 4.

Ragu s nutom-13-11-2013-002

Рагу с нутом подойдет для вас особенно, если вы вегетарианец или просто по каким-то причинам решили приготовить постное блюдо. Здесь нет ни капли ничего от животных. В рецепте используется овощной бульон, как его приготовить? Возьмите большой корень сельдерея, корень петрушки, огромную морковку, луковицу, несколько лавровых листьев, по щепотке душистого перца и гвоздики. Залейте это все двумя или чуть больше литрами воды, доведите до кипения и варите минут 50-60 на маленьком огне под крышкой. Я обычно не солю бульон, потому что готовлю его для различных блюд, а там уже добавляю соль в конце. Я уже публиковала на свой кулинарный блог рецепт мясо-костного бульона, а для овощного не получается сделать снимки, поэтому пишу вам его в отдельных рецептах. Готовый бульон процедите через марлю, предварительно достав овощи шумовкой и выбросив.

Если у вас есть место в морозильной камере, заготовьте немного бульона впрок. Вы сможете затем размораживать его и приготовление вторых блюд будет отнимать у вас меньше времени, а вкус их будет насыщеннее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица;
  • баночка консервированного нута 400 грамм;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры (свежие или из банки) — 400 граммов;
  • 1 сладкий перец;
  • половина столовой ложки оливкового масла;
  • харисса — 2,5 столовые ложки;
  • немного лимонного сока;
  • несколько веточек свежей зелени кинзы;
  • половина чайной ложки меда;
  • соль.

Рагу с нутом
Приготовление:

  1. Налейте на сковороду маленькое количество оливкового масла, совсем слегка, лишь для того, чтобы смазать ее поверхность. Очистите луковицу от кожуры, сладкий перец от семян и плодоножки. Нарежьте лук с перцем в длину.
    Рагу с нутом
    Обжарьте овощи на среднем огне примерно 10 минуток или до того момента пока они не станут мягче.
    Рагу с нутом
    Тем временем сделайте крестообразные надрезы на помидорах и опустите их в кипяток на пару мин, чтобы снять кожицу. Нарежьте затем в произвольном порядке. Спустя указанное время добавьте натертый на терку чеснок и пасту харисса, через две минуты влейте горячий овощной бульон, добавьте помидоры и нут из банки, посолите. Тушите рагу с нутом 20 мин на среднем огне.
  2. Когда блюдо будет готово, выключите огонь. В завершение выдавите прямо над сковородкой сок из свежего лимона (примерно из 1\4), добавьте пол ложечки меда. Порубите кинзу и посыпьте рагу при подаче к столу. Приятного аппетита!

Приготовьте отдельно кускус для рагу с нутом. Для этого просто залейте его кипятком в чашке, добавив немного соли, оливкового масла и перемешав. Накройте тарелочкой или крышкой, чтобы крупа пропарилась. Через 15-20 мин, гарнир готов.

Рагу с нутом

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать