Хорош тот день, который начинается с прекрасного завтрака, хоть и позднего. После публикации соуса, с весьма необычным названием харисса, правильно будет написать сразу и о способах его применения. Вы уже знаете, что можно добавить хариссу в суп, можно замариновать рыбку и запечь ее в духовке, но если вы будете видеть перед собой конкретные рецепты с фото, решаться на новые эксперименты будет гораздо проще. Продолжаем собирать простые рецепты на каждый день и сегодня у нас рагу с нутом. Блюдо с растительным белком, горячее и ароматное. Уровень его приготовления очень легкий, сможет приготовить человек без особых кулинарных навыков. Примерное количество калорий 140 в одной порции (из них 7 г белков, 19 г углеводов и 4 г жира), а порций всего 4.

Рагу с нутом подойдет для вас особенно, если вы вегетарианец или просто по каким-то причинам решили приготовить постное блюдо. Здесь нет ни капли ничего от животных. В рецепте используется овощной бульон, как его приготовить? Возьмите большой корень сельдерея, корень петрушки, огромную морковку, луковицу, несколько лавровых листьев, по щепотке душистого перца и гвоздики. Залейте это все двумя или чуть больше литрами воды, доведите до кипения и варите минут 50-60 на маленьком огне под крышкой. Я обычно не солю бульон, потому что готовлю его для различных блюд, а там уже добавляю соль в конце. Я уже публиковала на свой кулинарный блог рецепт мясо-костного бульона, а для овощного не получается сделать снимки, поэтому пишу вам его в отдельных рецептах. Готовый бульон процедите через марлю, предварительно достав овощи шумовкой и выбросив.
Если у вас есть место в морозильной камере, заготовьте немного бульона впрок. Вы сможете затем размораживать его и приготовление вторых блюд будет отнимать у вас меньше времени, а вкус их будет насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 красная луковица;
- баночка консервированного нута 400 грамм;
- овощной бульон — 400 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры (свежие или из банки) — 400 граммов;
- 1 сладкий перец;
- половина столовой ложки оливкового масла;
- харисса — 2,5 столовые ложки;
- немного лимонного сока;
- несколько веточек свежей зелени кинзы;
- половина чайной ложки меда;
- соль.

- Налейте на сковороду маленькое количество оливкового масла, совсем слегка, лишь для того, чтобы смазать ее поверхность. Очистите луковицу от кожуры, сладкий перец от семян и плодоножки. Нарежьте лук с перцем в длину.
- Когда блюдо будет готово, выключите огонь. В завершение выдавите прямо над сковородкой сок из свежего лимона (примерно из 1\4), добавьте пол ложечки меда. Порубите кинзу и посыпьте рагу при подаче к столу. Приятного аппетита!
Приготовьте отдельно кускус для рагу с нутом. Для этого просто залейте его кипятком в чашке, добавив немного соли, оливкового масла и перемешав. Накройте тарелочкой или крышкой, чтобы крупа пропарилась. Через 15-20 мин, гарнир готов.
