Овощные роллы

Привет! У меня были незабываемые выходные, поэтому я только добралась до компьютора, чтобы разобрать накопившиеся рецепты. На каждый день сейчас стараюсь строить какие-то планы и не сидеть сложа руки. Этому способствует прекрасный остров Бали, солнце над головой и разнообразие, которое вокруг меня. В сегодняшнем посте я пополню раздел японская кухня, написав про чудесные вегетарианские овощные роллы и немного про наш активный отдых.

Овощные роллы
Начну с пятницы, 16 мая. Этот день должен был стать непривычным не только для нас, но и для нашего доцика Мирры. Впервые мы решили оставить ее на друзей, чтобы отправиться в поход на вулкан Агунг. До этого если Мирра и проводила время с кем-то кроме родителей, так это с бабушкой (моей мамой). На маму я в этом плане всегда могла положиться. С самого рождения, когда дочь могла по три часа спать, мы с мужем могли пойти в кино или сауну. Потом Мирра росла и оставалась с бабушкой порой даже по несколько дней, на все выходные. Сейчас же, я уже, можно сказать с января работаю мамой без выходных, так как мама далеко и оставить ребенка здесь пока не на кого. Вопросы с садиком и няней решаются, но пока не так оперативно, как хотелось бы.

В пятницу Мирра отправилась в гости к Аю, супруге нашего товарища, который живет на Бали уже больше трех лет. Мирра и Аю знакомы уже пол года, доцик всегда спрашивает о ней и была настроена позитивно. У Аю двое детей и опыт общения с ними, разумеется, так что мы отдавали ребенка в надежные руки... А нас в 24:00 забрал трансфер и повез к подножью вулкана Агунг.

Агунг в переводе из индонезийского языка означает великий. Высота горы 3142 м над уровнем моря и она является самой высокой вершиной острова Бали. Местные люди считают ее священной и верят, что с этой горы богам видно все, что происходит на острове. Наш проводник привез с собой подношения, чтобы оставить у храма, который находится у начала подъема. Пишут, что существует два основных маршрута, легкий и более сложный, долгий. Мы пошли по легкому, стартовали в 2 часа ночи и шли до 5-6 часов утра, чтобы встретить на вулкане рассвет. Скажу вам, что для людей опытных и спортивно подготовленных в восхождении не будет ничего сложного, но в моей жизни эта гора была самой высокой и экстримальной, так как до этого я поднималась лишь на украинскую Говерлу и гору Моисея в Египте... Поэтому почти на самой вершине Агунга мышцы моих ног отказались донести мое тело до самой верхушки. Как бы это не звучало обидно, но до финиша оставалось 15 минут, мы практически видели людей уже покоривших Агунг и до них рукой было подать. Но у меня уде было такое состояние, когда делаешь шаг и ноги трусятся, решено было не рисковать, наклон все таки в верху был довольно резкий. Есть повод пойти туда еще раз, потому что вид с вершины открывается шикарный. Мы были над самыми облаками и видели очертания острова. Ну что, будем увеличивать физ нагрузки и готовиться.

Вулкан Агунг, Бали
В субботу мы вернулись из экскурсии только в обед, забрали ребенка и поехали домой. Поспали несколько часов, проснулись в 7 вечера с красными непонятливыми глазами. Ночь сейчас, чего я проснулась? Дотерпели до часов 10-11 и снова лягли спать. Вот и день прошел. А воскресенье провели спокойно, муж готовил мне ужин, а потом смотрели кино.

Теперь про еду. Очень легко тестировать рецепты народов мира, когда находишься в эпицентре экзотики. Особенно это касается поиска ингредиентов. Но сегодняшние овощные роллы это вовсе не экзотика. В составе блюда будет все самое простое и привычное, более того, роллы с рисом внутри, готовить могут даже новички. Вообще мне кажется, что овощы и фрукты на Бали это самая недорогая и доступная еда. Нужно лишь знать что из них приготовить.

Овощные роллы
Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • сушеные прессованые водоросли нори для суши;
  • 1 огурец;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • стакан риса для суши;
  • 4 столовых л. рисового уксуса;
  • 2 столовых л. сахара;
  • авокадо — 1 шт.;
  • 250 грамм шпината;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • немного растительного масла;
  • маринованный имбирь, васаби и соевый соус для подачи.

Приготовление:

  1. Начнем готовить овощные роллы с варки риса. Из такого количества риса получится 4 колбаски, если хотите увеличить количество порций, возьмите два стакана. Начинка у меня не вся ушла, немного осталось. Промойте рис в нескольких водах, затем залейте чистой водой в соотношении 1:1, даже воды чуть больше на процентов 10 от количества риса. Варите около 15 минут, не мешая, затем снимите с огня, накройте рис крышкой, укутайте в плед и дайте постоять около 30 минут. Честно, последние пару раз облегчила себе приготовление риса для суши в разы! Я просто отварила его в пароварке. Насколько же это экономит время и результат гораздо лучше. В том плане, что у всех нас разные плиты, разная посуда (с толстым и тонким дном) и указанное описание не включает в себя все детали по варке риса. А в пароварке все очень просто. Возьмите вышеуказанное соотношение риса и воды, все точно так же. Поставьте таймер на 50 минут и занимайтесь начинкой, к примеру.
  2. Залог успеха в приготовлении суши с овощами заключается в приправе риса. Для этого мы наливаем уксус и сахар в кастрюльку и разогреваем на плите, чтобы уксус стал теплым и растопил сахар. Этой заправкой мы зальем уже готовый рис и перемешаем деревянными палочками или вилкой, делая движения сверху вниз, чтобы немного приподнять рис. Оставьте до частичного остывания. Займемся начинкой пока что.
  3. Налейте ложку растительного масла на антипригарную сковороду, взболтайте яйца в мисочке. Когда сковорода будет очень горячей, вылейте яйца и поджарьте омлет. Омлет перевернем на другую сторону, как увидим, что он достаточно хорошо схватился. Затем переместим на плоскую тарелку, отставим в сторону.
  4. Чтобы подготовить шпинат, нужно промыть его хорошенько и опустить в кипящую воду вместе с зеленым луком на 1 минуту. Как только шпинат станет насыщенно зеленого цвета и уменьшится в размере, откиньте его на дуршлаг.
  5. Осталась морковь. Почистите ее и отварите в течении 5 минут с того момента, как закипит вода. Такой вареной, как на оливье, морковь быть не должна. Суть в том, чтобы она похрустывала и сохранила яркий оранжевый цвет, тогда овощные роллы будут действительно первоклассным угощением стола.
  6. Рис остыл до температуры тела (примерно 40 градусов), а мы займемся нарезкой начинки и начнем все скручивать. Огурец и морковь нарежьте тонкими длинными полосочками. Омлет скрутите в рулетик и нарежьте тонко, получим те же самые полосочки. Авокадо режем ломтиками. Вот и все, скрутим наши овощные роллы?
  7. Берем бамбуковую циновку, кладем на нее лист нори гладкой стороной вниз. Влажными руками берем порцию теплого риса и распределяем по нори, оставляя место сверху (примерно 4 см). Этот незаполненный рисом кусочек нори нужен для того, чтобы закрепить ролл. Не пропускайте участки по краям и внизу. Там не должно быть пробелов. Тщательно заполняем все рисом, но стараемся чтобы слой был не толстый. Выкладываем на нижнюю половину начинку: немного шпината, стебель зеленого лука, омлет, огурец, морковь, авокадо. Приподнимаем циновкой лист нори и плотненько пытаемся скрутить, чтобы начинка не выпадала. Дело опыта. Участок нори, который не заполнен рисом о-о-очень аккуратно увлажним водой, не переборщите, иначе пойдет обратный эффект. Увлажним для того, чтобы колбаска хорошо была зафиксирована. Сделаем движения с краев внутрь будто спрессовываем все циновкой. Чтобы нарезать овощные роллы, нам понадобится очень острый нож. Смачиваем его водой слегка и нарезаем ролл на 8 частей. По такой же схеме скручиваем остальные колбаски, нарезаем и сервируем.

Овощные роллы готовы, а у меня глядя на свои же фото очень бурчит живот! Приятного аппетита вам! 🙂

Овощные роллы

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Мария:

    вот это вкусняшка))) спасибо за рецепт)

Комментировать