В этом ролле лосося больше, чем остальной начинки, поэтому будет правильно назвать его так коротко и просто. Вообще, что такое название? Это ваши ассоциации, ваша фантазия и немного творческого настроения. Давайте в этой теме рассмотрим все этапы приготовления суши от А до Я. От варки риса, до скручивания ролла и подачи. Если вы столкнетесь с ошибками, попробуем в них разобраться.
Итак, вы собрались готовить суши дома. В первую очередь, проверьте все ли у вас для этого есть? В самый первый раз придется немного потратится на всякие разные соусы, уксусы, циновки. Зато потом докупать лишь свежую рыбу, да авокадо с огурцами. А с этого всего вы сможете приготовить дома столько порций, сколько понадобится чтоб вдоволь наесться самой и угостить людей. Давайте проверим список, что нужно:
- циновка;
- пищевая пленка;
- рисовый уксус;
- мирин;
- сахар;
- листы нори;
- васаби (лучше покупайте порошок!);
- маринованный имбирь;
- соевый соус (советую Кикоман);
- рис для суши (обладает высокой степенью клейковины).
В принципе это базовые вещи, которые вы покупаете и хватает вам их на долго (смотря как часто готовите). Запасы риса и нори будете со времен пополнять. А вот свежие начинки бывают разными и покупать их стоит непосредственно перед приготовлением.
В ролл с лососем мы докупаем:
- авокадо;
- крем-сыр Филадельфия.
Приготовление:
- Начнем с риса.
Возьмите 300 грамм и тщательно промойте в нескольких водах, перебирая руками.
Первая вода будет мутной, мы ее сольем и будем промывать рис, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем всю воду слейте и залейте чистую пищевую.
В полтора раза больше, чем самого риса. В нашем случае — 450 мл.
Поставьте на огонь на полную мощность. Когда вода закипит, перемешайте рис, закройте крышкой и уменьшите температуру до уровня «ниже среднего». Томите 15-20 минут. Перемешайте еще раз, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте еще на минут 20 на теплой конфорке, чтоб рис «подошел» к нужному состоянию. Он станет тогда мягким и нежным. Рис пока что мы НЕ солили и ничем не заправляли.
- Готовим заправку для риса. Берем 40 грамм мирина (рисовое вино), 40 грамм рисового уксуса и 20 рамм сахара. Смешиваем в кастрюле и нагреваем, пока все сахар не растворится. 50 грамм этой заправки (остальное оставьте на следующий раз) добавляем в наш готовый рис, пересыпаем его в пластиковую миску, накрываем крышкой и даем остыть.
- Обмотайте пищевой пленкой циновку и приступайте к работе. От куска нори отрезаем ножом полторы небольшой кусочек
и кладем шероховатой стороной кверху.
Влажными руками берем теплый (!!!) рис и ровно распределяем по листу нори.
Уделите внимание краям и нижней части, внизу пускай даже немного рис выглядывает. А вот в верхней части оставьте пустое место около 2 см. Берем руками за ту часть (2 см), что без риса и переворачиваем на другую сторону. Получается, что рис теперь на циновке. Взгляните на фото, тот кусочек, что без риса расположен ближе к нам.
Нанесите ложкой сыр Филадельфия,
выложите ровные кусочки авокадо и лосося.
С помощью циновки крепко сворачивайте ролл. Делайте это постепенно, сначала убедитесь что свернута часть с начинкой и ничего не выпадет, затем слегка прижимая сверните все остальное.
Сделайте движение циновкой «к себе», чтоб закрепить ролл.
Сверху — тонкие прозрачные кусочки лосося, снова прижмите циновкой крепко.
Мокрым ножом отрежьте неровные края.
И таким же мокрым чистым ножом нарежьте ролл на 8 ровных частей. Выложите на сервировочное блюдо и подайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.