Рис по японски

Когда я говорю о рисе по-японски, в моей голове сразу возникают множество ассоциаций. В основном, они вызваны тем, что я ела в заведениях японской кухни или тем, что я видела на просторах различных сайтов о японской кулинарии. Есть очень вкусный рис с курицей, яйцом и зеленым луком. Я раньше часто такой готовила, это было моей фишкой во время посиделок с подружкой.

В данном случае, рис по-японски, подразумевает собой рис в зеленом чае с лососем. Это так просто и в то же время не обычно для нас. А в Японии ведь по традициям до сих пор сохранилась культура чайной церемонии и есть неотъемлемой частью страны восходящего солнца.

В этом блюде перемешались два японских продукта: зеленый чай и рис. Попробуйте, может вы найдете в этом блюде что-то свое.

Рис по-японски

Ингредиенты:

  • 150 грамм короткозерного риса;
  • четвертл листа нори;
  • 1 столовая л. зеленого чая «сентя» (брала обычный высококачественный терпкий зеленый чай);
  • васаби — 1 чайная л. (развести в 1\2 чайной л. воды);
  • 150 грамм лосося (филе);
  • 4 чайная л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Промойте рис и залейте водой так, чтоб сверху вода была выше на пару сантиметров. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и ждите пока рис впитает в себя воду. Не мешать.
  2. Рыбное филе промойте, избавьте от костей. Затем возьмите соль и натрите с каждой стороны руками, оставьте на полчасика. Затем вытрите лишнюю соль и обжарьте на разогретом масле около 5 минут, до тех пор пока филе не будет полностью готово.
  3. Нори нарежьте ножницами на маленькие квадратики.
  4. Положите чай в чайник, залейте 400 мл. кипяченой (слегка остывшей) воды, дайте настояться около минуты.
  5. Теплый (!) рис разложить по тарелкам, так чтоб сверху оставалось место для лосося. Рыбное филе вилкой разделить на хлопья и выложить поверх риса. Добавить в тарелки чай, чтоб покрывала слой риса. Сверху выложите кусочки нори, шарик васаби и струйкой залейте соевый соус в центр тарелки.

Рис по-японски.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать