Когда я говорю о рисе по-японски, в моей голове сразу возникают множество ассоциаций. В основном, они вызваны тем, что я ела в заведениях японской кухни или тем, что я видела на просторах различных сайтов о японской кулинарии. Есть очень вкусный рис с курицей, яйцом и зеленым луком. Я раньше часто такой готовила, это было моей фишкой во время посиделок с подружкой.
В данном случае, рис по-японски, подразумевает собой рис в зеленом чае с лососем. Это так просто и в то же время не обычно для нас. А в Японии ведь по традициям до сих пор сохранилась культура чайной церемонии и есть неотъемлемой частью страны восходящего солнца.
В этом блюде перемешались два японских продукта: зеленый чай и рис. Попробуйте, может вы найдете в этом блюде что-то свое.
Ингредиенты:
- 150 грамм короткозерного риса;
- четвертл листа нори;
- 1 столовая л. зеленого чая «сентя» (брала обычный высококачественный терпкий зеленый чай);
- васаби — 1 чайная л. (развести в 1\2 чайной л. воды);
- 150 грамм лосося (филе);
- 4 чайная л. соевого соуса.
Приготовление:
- Промойте рис и залейте водой так, чтоб сверху вода была выше на пару сантиметров. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и ждите пока рис впитает в себя воду. Не мешать.
- Рыбное филе промойте, избавьте от костей. Затем возьмите соль и натрите с каждой стороны руками, оставьте на полчасика. Затем вытрите лишнюю соль и обжарьте на разогретом масле около 5 минут, до тех пор пока филе не будет полностью готово.
- Нори нарежьте ножницами на маленькие квадратики.
- Положите чай в чайник, залейте 400 мл. кипяченой (слегка остывшей) воды, дайте настояться около минуты.
- Теплый (!) рис разложить по тарелкам, так чтоб сверху оставалось место для лосося. Рыбное филе вилкой разделить на хлопья и выложить поверх риса. Добавить в тарелки чай, чтоб покрывала слой риса. Сверху выложите кусочки нори, шарик васаби и струйкой залейте соевый соус в центр тарелки.