Когда начинаешь задумываться... японская кухня не ограничивается лишь роллами и сушами, в ней еще много неведомого нами. В этом я убедилась пересмотрев сегодня несколько документальных фильмов о Японии. Меня сейчас окутывает легкая шаль изумления и вдохновения. Японцы так тонко умеют подать какой-либо продукт, что смотришь и самой хочется все попробовать. У меня уже так сложилась, что вся неделя посвещена изучению японской кухни и ее блюдам, может это затянется на месяц, а может больше... Сегодня я хочу поделиться новыми знаниями, взятыми из фильмов и парочкой рецептов роллов с омлетом, которые сегодня готовила.
У меня как-то по-арабски получилось, все наоборот. Наверное, нужно было сначала про японский омлет вам рассказать, а уж потом рецепты с ним давать. Но времени на детальную съемку кадров приготовления омлета не хватило. Очень хотелось позавтракать, а здесь еще и фотосессию нужно еде устроить, прежде чем съесть ))) сами понимаете, дело не из легких. Так что давайте омлет перенесем на завтра, ладно? Тогда вы сможете убедиться, что это не так уж сложно и невероятно вкусно! Вроде обыкновенные яйца, а когда ешь и не скажешь.
Давайте же вернемся к фильмам. Первые два, что я посмотрела — «Непутевые заметки Дмитрия Крылова» 2009 год. Короткие сюжеты глазами опытного путешественника, который ведет эту телепередачу с 1996 года. Честно, я не знала раньше о нем, впервые посмотрела один из его сюжетов. Мужчина весьма прямой, говорит как есть. Первое, что меня поразило из его рассказа, что в Японии бракосочетания не есть чем-то высоким и ценным. Из его слов, в браке мужчина — добытчик, а жена домохозяйка. Каждый занят своей жизненной обязанностью и никто не стремится уделить внимание друг другу. Так получается, что супруги не только засыпают спиной друг к другу, но и живут так, а в таком случае истинного лица не познать. Цитировать слова, которыми мужья якобы называют жен, а жены мужей не буду, если интересно будет, сами посмотрите. В целом, информации не так много, хотелось большего.
Включила следующий фильм, уже более длинный. Состоит из трех частей. Называется «Planet Food. Japan». Ведущая Мэрили Паркер, довольно оживленно и интересно рассказывает о стране и о ее еде. Здесь более детально показывают самый популярный рыбный рынок Японии — Цукидзи. Ни для кого не секрет, что для японцев на первом месте — морепродукты и именно здесь можно купить свежайший, качественный товар. Это место является популярным среди туристов, ведь здесь вы можете увидеть более 400 видов различных морских обитателей. Кстати, качество тунца определяется слоем жира, чем его больше в рыбе, тем лучше. А также темным цветом. Размер тунца очень большой, рыба размером с небольшого человека, весом до 200 кг! Я подозревала, что рыба крупная, но увидев реальную картинку... Мэрили кратко знакомит с самыми популярными продуктами японской кухни.
Очень аппетитно выглядело приготовление самой дорогой говядины. Коров выращивают в идеальных условиях, откармливают так, чтоб мясо имело хорошую прослойку жира. Делают им массаж с саке, дают пиво для усиления аппетита... что еще нужно для счастья? Ближе к концу фильма подробно показывают как готовить темпуру. Обязательно нужно попробовать повторить их опыт у себя дома!
Третий фильм можно даже назвать сериалом. «Narda en Japan» («Япония глазами гурмана с Нардой»). Просмотрела две части, очень нравится, что в каждой из них готовят вместе с японским поваром. Повторить точь-в-точь такое, конечно, трудно. Используются недоступные для нас продукты, но вполне, думаю, заменимые.
Увиденное помогает закрепить в голове некоторые этапы приготовления, техники и названия продуктов. В дальнейшем становится легче воспринимать рецепты и готовить. Ведь, чтоб готовить блюда незнакомой нам кухни, нужно хотя бы немного узнать про нее изнутри.
Мой сегоднешний рецепт — вовсе не эксперимент для меня. Как я уже писала, суши готовлю в течении четырех с лишним лет, периодически. Даже, фото сегоднешнее радует, что не часто бывает. Значит, рука уже немного набита. О пошаговом приготовлении омлета я расскажу завтра, а сегодня просто очередной вариант роллов для людей, не знающих «чего бы еще туда завернуть».
Вот два варианта. Один с лососем внутри, второй с лососем — снаружи. Оба с важным ингредиентом — японским омлетом. Роллы получаются слегка сладковаты, что потом легко меняется с помощью соевого соуса.
Ингредиенты:
- нори;
- готовый заправленный рис для суши;
- лосось;
- авокадо;
- огурец;
- крем-сыр Филадельфия;
- японский омлет;
- черный кунжут.
Приготовление:
- Чтобы приготовить первые роллы с лососем сверху, разделайте рыбу так, чтоб получился ровный небольшой кусочек филе (размером где-то 6 на 3 см). Нарежьте его тонкими кусочками, чтоб просвечивались. Остальную рыбу режьте продолговатыми ровными полосками, они нам пригодятся для второго ролла. Циновку оберните пищевой пленкой. От листа нори отрежьте небольшую часть. Мокрыми руками возьмите рис, разровняйте по нори.
Переверните на другую сторону. Намажьте сыром (в небольшом количестве), выложите кусочки омлета,
огурец и авокадо.
Крепко сверните и завершите полосками лосося.
Еще раз закрепите циновкой и нарежьте на 8 кусков.
- Для приготовления ролла в кунжутных семечках я разровняла рис, перевернула нори, как и в предыдущем варианте. В качестве начинки использовала крем-сыр (совсем чуть-чуть), омлет, авокадо и лосось.
Крепко сворачиваем, достаем пластиковый контейнер, насыпаем туда щедро кунжут.
Кладем ролл, закрываем и встряхиваем, чтоб он весь был покрыт семечками.
Если что, досыпаем. Достаем и нарезаем на 8 порций.