И снова пополняем рубрику оригинальные закуски. Сегодня уже тем невероятным рулетом, который я готовлю часто, но наконец сейчас только сфотографировать удалось. Про него знает вся моя семья. И мама пробовала, и муж просто обожает! Сестре обещала приготовить, но руки так и не дошли, но будет чем удивить в будущем. Ведь я не собираюсь забывать про эту невероятную легкую закуску. Никогда. Рулет с лососем — одно из моих любимейших блюд!
Не открою ни для кого Америку, если скажу, что здесь в одном блюде воссоединились вкуснейшие продукты, которые все вместе образуют идеальное сочетание. Такое сочетание вы могли уже увидеть в суши-баре, например. Вот оно: лосось, авокадо, сыр Филадельфия. Да? Знаете такое? А представьте еще тонкую нотку чеснока в креме, легкий аромат свежей летней зелени и воздушный «влажный», холодный пласт бисквитного теста... Сама пишу и хочу побежать скорее на кухню, чтоб съесть очередную порцию! Честно, это ОЧЕНЬ вкусно!
Рулет с лососем я однажды нашла на блоге olsanka. Если введете этот ник в гугл, на лайвджорнале обязательно сразу увидете ее страничку. Но, к сожалению она уже давно не пишет ничего... При автор этой странички ссылается еще на один сайт как на первоисточник рецепта. Но фотография блюда мне больше нравится на первом сайте, а я как правило, готовлю именно по тем объяснениям, где мне нравится фото. Так что, как видите, выдумала этот шедевр не я, но я со стабильной периодичностью его готовлю! Это было одно из первых блюд, которыми я удивляла своего мужа, когда мы еще начинали только жить вместе. И до сих пор он всегда говорит: «это удивительно».
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- мука — 100 граммов;
- 400 мл молока;
- щепотка мускатного ореха молотого;
- 150 мл сливок (брала 20 % жирности);
- разрыхлитель — половинка чайной ложки;
- щепотка соли и чайная ложка сахара;
- немного сливочного масла для смазки формы.
Для начинки понадобится:
- 200 грамм крем-сыра Филадельфия;
- 1 зубчик чеснока;
- 300-400 грамм лосося копченого или соленого (хватает обычно и 300);
- 50 мл сливок (20% жирности);
- 1 спелый авокадо;
- лимонный сок — 1 столовая л.;
- 50 грамм сметаны (20%);
- пару веточек укропа.
Приготовление:
- Раньше я готовила этот рулет дольше, сейчас же по привычке уже время сильно упрощается. И некоторые из шагов тоже. Налейте в кастрюлю сливки и молоко, подогрейте и всыпьте муку. Тщательно перемешайте активными движениями, чтобы не получилось комков. За несколько минут смесь начнет густеть и получится заварное тесто. Вязкое и густое. Если получились комки, возьмите ручной блендер и разбейте их, вот и вся премудрость. Но если этого удобного прибора у вас нету, можете сделать другим способом, более надежным. Насыпьте муку в кастрюлю, затем постепенно подмешивайте молочную массу, тщательно перемешивая. Так сначала будет получаться густое тесто и постепенно разбавляться молоком. Быстрота приготовления зависит от силы температуры огня. На это может уйти несколько минут, а может и 15-20. Смотрите на консистенцию и определяйте готовность на глаз. Когда тесто готово, снимите его с огня и остудите, помешивая. Затем добавьте разрыхлитель, мускатный орех, сахар, соль и желтки по одному.
- Разогрейте духовку до 180°. Противень застелите пергаментом, смажьте его обильно сливочным маслом.
- Белки взбейте в крепкую пену и сразу же переложите ложкой к тесту, размешайте аккуратными движениями, чтобы не дать массе упасть. Для этого делайте легкие движения снизу вверх, будто насыщая еще больше тесто кислородом. Вылейте его затем на противень и отправьте запекаться на 30-35 минут в духовой шкаф. Оно будет там подниматься, затем опустится, не пугайтесь процесса.
- Тем временем очистите авокадо, нарежьте на мелкие кусочки. Нарубите зелень укропа. Лосось нарежьте кубиками маленького размера. Затем в миске смешайте крем-сыр, сметану, сливки и укроп. Тщательно вымешайте ложкой или вилкой. Я это делаю вручную, в рецепте советовали миксером. На вкус не влияет. Разве что, если возьмете для начинки сливки 33%, можете их взбить. Затем добавьте лимонный сок, рыбку и авокадо в творожную смесь, перемешайте.
- Выньте готовый пласт теста. На большую доску постелите пергамент, переложите тесто верхом вниз на доску с пергаментом, а затем аккуратно снимите тот пергамент, на котором тесто выпекалось. Дайте остыть.
- Когда бисквит станет комнатной или более холодной температуры, выкладывайте начинку, оставив свободный край снизу, чтобы закрепить рулет. И с помощи пергамента аккуратно, но плотно сверните. Уделите особое внимание середине, когда будете сворачивать. Чуть плотнее прижимайте руками там, но не давите! Тесто очень нежное. Моя дочь назвала его «ометик» (омлетик).
- Отправьте рулет на пару часов в холодильник для застывания и охлаждения.
- Подавайте как закуску к напиткам или даже к гарниру из картофеля, если очень голодны. Приятного аппетита!
Как же я скучаю по своей духовке! Особенно сейчас, когда увидела этот рецепт. Авокадо и лосось... Аня, что вы со мной делаете
пожалуй, стоит вернуться в город, чтобы попробовать такой рулет.
Да, Ольга, это действительно того стоит!
ням-ням...
Отличный рецепт! Как раз ломала голову, какие закуски приготовить на корпоратив, чтобы и людей удивить и на скорую руку можно было приготовить. Я пробовала готовить рулет с грибами и курицей, но рулет с лососем, да еще и с авокадо-это, конечно, более оригинально и не избито. Аня, а пдскажите, какие еще варианты сыра можно использовать, кроме Филадельфия, чтобы не повлиять на оригинальность вкуса?
Мария пишет:
Может рикотту. Недавно попробовала этот молочный продукт. Он очень нежный. Но если честно, все таки настаиваю на крем-сыре. Не обязательно искать филадельфию. Есть и другие торговые марки делающие подобный сыр, продают его сейчас в любом супермаркете и по доступной цене.
замейчательный рецепт,классика жанра;)