Рулет с лососем

И снова пополняем рубрику оригинальные закуски. Сегодня уже тем невероятным рулетом, который я готовлю часто, но наконец сейчас только сфотографировать удалось. Про него знает вся моя семья. И мама пробовала, и муж просто обожает! Сестре обещала приготовить, но руки так и не дошли, но будет чем удивить в будущем. Ведь я не собираюсь забывать про эту невероятную легкую закуску. Никогда. Рулет с лососем — одно из моих любимейших блюд!

Рулет с лососем

Не открою ни для кого Америку, если скажу, что здесь в одном блюде воссоединились вкуснейшие продукты, которые все вместе образуют идеальное сочетание. Такое сочетание вы могли уже увидеть в суши-баре, например. Вот оно: лосось, авокадо, сыр Филадельфия. Да? Знаете такое? А представьте еще тонкую нотку чеснока в креме, легкий аромат свежей летней зелени и воздушный «влажный», холодный пласт бисквитного теста... Сама пишу и хочу побежать скорее на кухню, чтоб съесть очередную порцию! Честно, это ОЧЕНЬ вкусно!

Рулет с лососем я однажды нашла на блоге olsanka. Если введете этот ник в гугл, на лайвджорнале обязательно сразу увидете ее страничку. Но, к сожалению она уже давно не пишет ничего... При автор этой странички ссылается еще на один сайт как на первоисточник рецепта. Но фотография блюда мне больше нравится на первом сайте, а я как правило, готовлю именно по тем объяснениям, где мне нравится фото. Так что, как видите, выдумала этот шедевр не я, но я со стабильной периодичностью его готовлю! :) Это было одно из первых блюд, которыми я удивляла своего мужа, когда мы еще начинали только жить вместе. И до сих пор он всегда говорит: «это удивительно».

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • мука — 100 граммов;
  • 400 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха молотого;
  • 150 мл сливок (брала 20 % жирности);
  • разрыхлитель — половинка чайной ложки;
  • щепотка соли и чайная ложка сахара;
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Для начинки понадобится:

  • 200 грамм крем-сыра Филадельфия;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300-400 грамм лосося копченого или соленого (хватает обычно и 300);
  • 50 мл сливок (20% жирности);
  • 1 спелый авокадо;
  • лимонный сок — 1 столовая л.;
  • 50 грамм сметаны (20%);
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Раньше я готовила этот рулет дольше, сейчас же по привычке уже время сильно упрощается. И некоторые из шагов тоже. Налейте в кастрюлю сливки и молоко, подогрейте и всыпьте муку. Тщательно перемешайте активными движениями, чтобы не получилось комков. За несколько минут смесь начнет густеть и получится заварное тесто. Вязкое и густое. Если получились комки, возьмите ручной блендер и разбейте их, вот и вся премудрость. Но если этого удобного прибора у вас нету, можете сделать другим способом, более надежным. Насыпьте муку в кастрюлю, затем постепенно подмешивайте молочную массу, тщательно перемешивая. Так сначала будет получаться густое тесто и постепенно разбавляться молоком. Быстрота приготовления зависит от силы температуры огня. На это может уйти несколько минут, а может и 15-20. Смотрите на консистенцию и определяйте готовность на глаз. Когда тесто готово, снимите его с огня и остудите, помешивая. Затем добавьте разрыхлитель, мускатный орех, сахар, соль и желтки по одному. 
  2. Разогрейте духовку до 180°. Противень застелите пергаментом, смажьте его обильно сливочным маслом.
  3. Белки взбейте в крепкую пену и сразу же переложите ложкой к тесту, размешайте аккуратными движениями, чтобы не дать массе упасть. Для этого делайте легкие движения снизу вверх, будто насыщая еще больше тесто кислородом. Вылейте его затем на противень и отправьте запекаться на 30-35 минут в духовой шкаф. Оно будет там подниматься, затем опустится, не пугайтесь процесса.
  4. Тем временем очистите авокадо, нарежьте на мелкие кусочки. Нарубите зелень укропа. Лосось нарежьте кубиками маленького размера. Затем в миске смешайте крем-сыр, сметану, сливки и укроп. Тщательно вымешайте ложкой или вилкой. Я это делаю вручную, в рецепте советовали миксером. На вкус не влияет. Разве что, если возьмете для начинки сливки 33%, можете их взбить. Затем добавьте лимонный сок, рыбку и авокадо в творожную смесь, перемешайте.
  5. Выньте готовый пласт теста. На большую доску постелите пергамент, переложите тесто верхом вниз на доску с пергаментом, а затем аккуратно снимите тот пергамент, на котором тесто выпекалось. Дайте остыть.
  6. Когда бисквит станет комнатной или более холодной температуры, выкладывайте начинку, оставив свободный край снизу, чтобы закрепить рулет. И с помощи пергамента аккуратно, но плотно сверните. Уделите особое внимание середине, когда будете сворачивать. Чуть плотнее прижимайте руками там, но не давите! Тесто очень нежное. Моя дочь назвала его «ометик» (омлетик).
  7. Отправьте рулет на пару часов в холодильник для застывания и охлаждения.
  8. Подавайте как закуску к напиткам или даже к гарниру из картофеля, если очень голодны. Приятного аппетита!

Рулет с лососем

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Как же я скучаю по своей духовке! Особенно сейчас, когда увидела этот рецепт. Авокадо и лосось... Аня, что вы со мной делаете :) пожалуй, стоит вернуться в город, чтобы попробовать такой рулет.

  2. Anet:

    Да, Ольга, это действительно того стоит! :) ням-ням...

  3. Мария:

    Отличный рецепт! Как раз ломала голову, какие закуски приготовить на корпоратив, чтобы и людей удивить и на скорую руку можно было приготовить. Я пробовала готовить рулет с грибами и курицей, но рулет с лососем, да еще и с авокадо-это, конечно, более оригинально и не избито. Аня, а пдскажите, какие еще варианты сыра можно использовать, кроме Филадельфия, чтобы не повлиять на оригинальность вкуса?

  4. Anet:

    Мария пишет:

    Отличный рецепт! Как раз ломала голову, какие закуски приготовить на корпоратив, чтобы и людей удивить и на скорую руку можно было приготовить. Я пробовала готовить рулет с грибами и курицей, но рулет с лососем, да еще и с авокадо-это, конечно, более оригинально и не избито. Аня, а пдскажите, какие еще варианты сыра можно использовать, кроме Филадельфия, чтобы не повлиять на оригинальность вкуса?

    Может рикотту. Недавно попробовала этот молочный продукт. Он очень нежный. Но если честно, все таки настаиваю на крем-сыре. Не обязательно искать филадельфию. Есть и другие торговые марки делающие подобный сыр, продают его сейчас в любом супермаркете и по доступной цене.

  5. Юлия:

    замейчательный рецепт,классика жанра;)

Комментировать