Лимонный чизкейк это волшебное воссоединение кислинки лимона и сладости нежного крем-сыра. Как бы вам не казалось сложным приготовление этого сказочного десерта, возьмитесь хоть разок за это дело и ни разу не пожалеете. Не смотря на свою калорийность, чизкейк с огромным размахом всегда улетает со стола.
В основу рецептов всегда входит песочное тесто и творожный сыр. Дальше можно разнообразить вкусовые наклонности в ту сторону, которая придется по вашему настроению.
Рецепт теста для пирогов можете переписать себе один какой-то, он базовый. Начнем с него.
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм муки (2 чашки);
- сливочное масло — 150 грамм;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли;
- яичные желтки — 2-3 шт.;
- 1 столовая л. воды.
Приготовление теста:
- Смешайте муку со щепоткой соли и сахарной пудрой. Нарежьте сливочное масло кубиками и рубите ножом до тех пор, пока мука не превратится в мелкую крошку.
- Добавляйте желтки по одному, перемешивая ложкой. В конце посмотрите на консистенцию теста, правильная ли она? Добавьте столовую ложку воды и месите тесто руками несколько минут. Под теплотой ваших рук оно смягчится и станет пластичным. Такое тесто не липнет к рукам и хорошо лепится, если крепко сдавить его в кулаке, оно отпечатает каждую выемку от пальцев.
- Заверните готовый шар теста в пищевую пленку и дайте полежать в холодильнике 1 час, до того как начнете с ним работать.
По сути, третий пункт в приготовлении теста можно сократить до 30 минут, если вы собираетесь готовить его прямо сейчас. Если же тесто делается заранее, то оно может с успехом провести в холодильнике хоть всю ночь, ожидая момента, когда же вы за него возьметесь.
Для чизкейка хорошо подойдет круглая форма для пирогов с волнистыми бортиками. Выложите в нее тесто, разровняйте по дну и краям доверху. Отправьте форму в холодильник на 30 мин.
Тем временем займемся начинкой, а затем кремом.
Ингредиенты для начинки:
- пол чашки сахара;
- 600 грамм крем сыра (Филадельфия или аналоги);
- 2 чайной л. цедры лимона;
- 3 яйца.
Ингредиенты для крема:
- пол чашки сахара;
- 1 чайная л. лимонной цедры;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г.;
- лимонный сок — 2 столовые л.
Приготовление:
- Выложите в удобную для взбивания миксером емкость крем-сыр, сахар, яйца и цедру. Доведите массу до гладкости и однородности при помощи миксера, взбивайте на протяжении 10 минут. Перелейте начинку поверх теста в форму, аккуратно разровняйте ложкой. Отправьте на 60 мин. в духовку, разогретую до 160 градусов. Когда время истечет, дверцу духового шкафа приоткройте и дайте пирогу остыть прямо в нем.
- Чтоб приготовить крем нам понадобится водяная баня. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и ждите когда закипит. В кастрюле поменьше смешайте сливочное масло, желток, сахар, цедру и сок лимона. Белок слегка взбейте миксером и тоже добавьте в кастрюлю. Установите ее в большую кастрюлю и постоянно помешивая готовьте крем 20 минут. Кипение воды при этом не должно быть максимальным, чтоб яйцо не свернуло наш крем раньше, чем мы этого хотим. Когда ставите маленькую кастрюльку в большую, уменьшите немного огонь. Готовый крем будет довольно густым и должен будет держаться на ложке. Готовый крем сразу перенесите на чизкейк и отправьте минимум на пару часов в холодильник.