Приветствует всех госпожа-пропажа! Неделю не писала, вот это да! Наконец важнейшее событие моей жизни состоялось. 13 февраля я защитила свою магистерскую дипломную работу, из-за которой у меня уже полгода болела голова )) Знаете этот груз, когда есть какое-то важное неоконченное дело, а еще если к нему шесть лет шел... И ты постоянно думаешь об этом, переживаешь, волнуешься, ждешь заветной секунды, когда наконец вздохнешь с облегчением и... груз отпадет. Этот день уже позади. Теперь можно взглянуть на будущее свежим взглядом, построить планы. Ведь теперь больше никаких сессий! Никаких экзаменов и зачетов! Только багаж знаний, которые нужно бы куда-то применить, пока не забыла. Как все сложится, посмотрим.
Вчера был один из любимых моих праздников — День Святого Валентина. За то люблю его, что можно украсить всю квартиру сердечками (чего в этом году я сделать не успела), насладиться теплой романтической атмосферой одного дня. Да, многие скажут, что каждый день таким должен быть, но праздник он и в Африке праздник. В этот день ты ждешь чего-то особенного, готовишь приятные сюрпризы для любимых людей и после приятного времяпровождения на долго заряжаешь свои внутренние ресурсы.
Из вкусного на моем столе был чизкейк. Когда-то я уже делала этот чудный десерт. Но тесто замешивала сама. Здесь же для приготовления коржа нужно всего лишь измельчить печенье в крошку, добавить пару составляющих и запечь. Про этот рецепт чизкейка с творогом я вам рассказывала, когда писала про третий мастер-класс, именно там я подсмотрела эту изумительную идею подачи. Только теперь уже чизкейк стоит на моем столе и вы можете воспользоваться представленным рецептом, чтоб удивить своих домочадцев.
Когда раньше видела рецепты в интернете, где готовят коржи из печенья, думала: «Да ну... это не по-настоящему, нужно ведь поморочиться, сделать самой тесто и все такое». Но... я ошибалась. Чизкейк, где за основной коржик взята смесь из галетного печенья и сахара с маслом- получается неописуемо вкусным!!!! Я уже рассказывала как он всем понравился на кулинарном мастер-классе, все опустошили тарелку до последней крошки. Наверное, мне больше всего понравился сам процесс, десертным прибором отделять кусочек чизкейка, макать его в два вида соусов, а затем только нести ко рту... ах... он просто тает на вашем языке и жевать не нужно.
Сейчас вы начнете читать список продуктов, который нужно купить и удивитесь, почему обычный творог, а не крем-сыр Филадельфия? Ну вот такой нам дали рецепт повара. Наверное, не такой жирный получается с обыкновенным творогом. У вас же есть блендер? Хотя бы ручной. Если есть, значит нет проблем. Творог превращается в гладкую массу и ничем не хуже в готовом блюде, чем Филадельфия. Плюс дешевле.
Ингредиенты для коржа:
- 220 грамм галетного печенья;
- сахар — 100 грамм;
- 190 грамм мягкого сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 1 килограмм творога 9% жирности (можно взять 800-900 грамм);
- 2 целых яйца и 6 желтков;
- ванильный сахар — 2 пакетика (20г);
- 200 грамм сливок 30-33%;
- сахар — 200 грамм.
Для подачи:
- клубничный джем;
- ванильный соус;
- листочки мяты для украшения;
- молотый какао-порошок;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Для начала необходимо испечь корж. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтоб оно стало мягким. Возьмите галетное печенье, если кто не знает как оно выглядит, вот фото. Я в принципе сама только узнала. Хотя довольно таки постное печенье на вкус.
К сожалению, у меня не стационарный блендер, а ручной. Иногда это хорошо, так как экономит пространство на кухне, а иногда некоторые задачи усложняет.
Мне пришлось измельчать печенье скалкой.
В блендере это займет меньше времени и усилий. Измельчите все в крошку.
Чем мельче, тем лучше.
Добавьте к крошке сахар и масло. Перемешайте руками.
- Круглую форму для тортов (со съемным кольцом) застелите пергаментом.
Мы просто кладем бумагу на круг, накрываем кольцом и зажимаем. Края бумаги должны чуть выступать, лишнее можно отрезать. Массу для коржа распределяем по дну формы, плотно прижимая руками.
Сформируйте небольшой бортик по краям. Здесь на ваше усмотрение: высокий или нет.
- В предварительно разогретую духовку до 190 градусов отправляем корж на 50 мин. Затем даем остыть 20-30 мин. А духовку не выключать, лишь уменьшить градусы до 120.
- А пока печется корж, делаем начинку. Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Затем добавляем творог и разбиваем комки с помощью ручного блендера. (Если, опять же, у вас большой стационарный блендер, то взбейте творог там до гладкой массы, а затем просто переместите к яйцам). Вливаем сливки и ванильный сахар. Перемешиваем. Сырную массу выливаем на слегка остывшый корж прямо в ту же форму. Отправляем на 2 часа в духовку печься при 120 градусах. Когда время истечет, выньте чизкейк, дайте часок-другой остыть при комнатной температуре, а затем как минимум 5 часов в холодильнике (самый идеальный вариант оставить его там на ночь). После полного охлаждения аккуратно ножом проведите по стенке формы, затем разомкните кольцо и достаньте десерт. Переложите на большое блюдо, посыпьте края порошком какао.
- Для подачи налейте в высокую рюмку сначала клубничный джем, затем ванильный соус. Держите рюмку в левой руке, а правой рукой накройте ее тарелкой. Крепко прижмите и переверните все вверх-ногами. Рюмка с содержимым будет стоять на тарелке и если соусы достаточно густы (такими, собственно, они и должны быть), то ничего не вытечет. Можно даже возить ее по тарелке, оставаться будет лишь след. Посыпьте острый конец чизкейка сахарной пудрой, вставьте листочек мяты для контраста и подавайте.