Львовский сырник

В один период "Львовский сырник" был популярной темой на многих кулинарных блогах. Помню смотрела и любовалась, как каждый его красиво преподносит, фотографирует и все время ловила себя на том, что хочу попробовать популярный украинский десерт. Даже во Львове тогда летом думала попытать счастья, но в той кофейне, куда мы зашли на кофе, его не было. Приготовление сырника все время откладывалось на потом и дотянулось до сегодня. Решила, пора купить много творога и порадовать желудок. Очень надеялась угостить им гостей, но вчера не успела сделать.

Вдохновение нашла на страницах журнала «Шоколад». Если не ошибаюсь, он выпускается только в электронном виде... Поправьте меня, если это не так. Красивое оформление и сладкие фотографии вдохновляют съесть чего-нибудь вкусного, ведь вся тематика так и крутится вокруг шоколада. А знаете, кажется я уже рассказывала об этом журнале. Когда готовила из его страниц шоколадный ликер, точно!

Львовский сырник

Возле рецепта про львовский сырник там идет упоминание про книгу, из которой взят рецепт. Дария Цвек — Сладкое печенье. На самом деле, книга на украинском языке, львовское издание 1989 года. В книге название представлено как «Сирник без тіста», а кроме него есть еще много чего интересного: варенье, рулеты, пончики, бабки, пироги, напитки. В старых изданиях особые рецепты, простые, без излишеств. Приятно их листать, особенно когда держишь такое издание в своих руках, но эту книгу я нашла в интернете. Еще один плюс печатных книг: рецепты не забываются. Если ты положил закладку, а книгу — на полку, все равно возьмешь ее и приготовишь желаемое. А электронных книг у меня масса, много чего нахожу и забываю уже на следующее утро. Но плюс электронных в том, что можно достать любое старое издание (кто-то да поделится), найти те книги, которых в наших магазинах не купить (а по интернету заказывать долго).

Львовский сырник

В книге Львовский сырник дан без глазури и с добавлением отварного картофеля. В журнале создатели возместили эту утрату (спасибо им за это!), ведь в современности этот сырник готовится в шоколаде. Получилось бесподобно! Да так сытно и много его, что без понятия, как теперь есть будем. Гости, срочно приходите на чай, помогать 🙂

Точно знаю, теперь этот рецепт станет одним из любимых, среди всех творожных тортов. Только надо будет пропорции продуктов в следующий раз уменьшать...

Ингредиенты:

  • килограмм творога;
  • яйца — 10 шт;
  • 3-4 небольшие картошины;
  • сахар — 500 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • 100 грамм изюма.

Примечание: в рецепте книги еще шли 2-3 столовые л. манки, я ее не добавляла. А в журнале предлагали добавить цедру лимона и орешки по желанию, я их тоже в сырник не вводила.

Львовский сырник

Для глазури:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • молотый какао-порошок — 3 столовые л.;
  • 2 столовые л. сахара;
  • 3 столовые л. сметаны (в журнале указано 5 столовых л., можно заменить жирными сливками).

Приготовление:

  1. Сразу уточню, что для такого количества продуктов для сырника выберите подходящую большую форму. Прямоугольную, длинную и высокую. У меня форма длиной 30 см, шириной 10 см, высотой 7 см и ее оказалось мало. Мало того, что сырную массу еле поместила, было с верхом! Так еще и при выпекании начал выползать, все не сиделось ему на месте, но бортики пергаментной бумаги его удерживали. И перед приготовлением заранее выньте пачку сливочного масла из холодильника, чтоб успело смягчится. Поставьте вариться картофель в мундире.
  2. Поставьте духовку на разогрев (200-220° С).
  3. Взбейте желтки с сахаром (я добавила 400 грамм сахара, а 100 вмешала уже на последней стадии, потому что мой миксер не справился бы с такой нагрузкой), добавьте мягкое сливочное масло (если не успели вытащить заранее — поставьте на 7-10 секунд в микроволновку), натертую на мелкой терке отварную картошку, творог и оставшийся сахар. Перемешайте все с помощью ручного блендера, чтоб добиться гладкой однородной консистенции. В самом конце взбейте белки в крепкую пену и промойте изюм. Добавьте белки к творожной массе, перемешайте аккуратно ложкой, движениями снизу-вверх. Добавляем изюм, ну и при желании цедру, измельченные орешки, кто кто хочет.
  4. Застелите пергаментом форму, сливочным маслом не обязательно смазывать, сырник и так довольно масляный, он выделит жир на поверхность во время запекания. Выложите творожную массу и отправьте на 1 час запекаться. По истечению времени верхушка подрумянится и по краям может начать подгорать, если такое случится накройте сверху фольгой или влажной бумагой. Выньте готовый десерт. Дайте остыть прямо в форме (!!!) сначала при комнатной температуре пару часов, затем в холодильнике часа четыре. Доставать не спешите, ничего не получится. Творожные запеканки достаются только остывшими, потому что все ваше творение может превратиться в омлет. Тем более, в холодном состоянии вы уже сможете и нарезать его и украсить шоколадом.
  5. Глазурь можно готовить на водяной бане, а можно смешать все ингредиенты и разогреть в микроволновой печи, тщательно перемешав все до однородности. Покройте глазурью остывший сырник, отправьте еще на некоторое время в холодильник для окончательного застывания.

Львовский сырник

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать