Поскольку я на днях готовила борщ с белыми грибами, немного у меня их осталось. Не пропадать же добру. Решила приготовить еще одно блюдо из украинской кухни. Привлекло оно меня простотой продуктов и красивым исполнением. И как универсален картофель, из него можно приготовить столько разных блюд, не похожих ни внешне, ни по вкусу. Она бывает и гарниром, и закуской, и в супах. И всеми любима. Делюсь пошаговым фото-рецептом ее приготовления по-украински.
Картофельные котлеты с грибным соусом, кстати, еще и постное блюдо. А для людей, которые собираются соблюдать пост, это пригодится. Постная пища может быть очень-очень вкусной. Белый гриб хорошо усваивается организмом лучше других грибов и содержит витамины группы B.
Может пролистав этот рецепт вам покажется, что это очень сложно и долго. На самом деле это не так, готовится вроде легко, дольше было это все написать. Хотелось не упустить ни одной рекомендации.
На вкус это что-то вроде картофельного пюре с грибным соусом, только подача интереснее.
Ингредиенты:
- 500 г. картофеля;
- 4 яичных желтка;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- сушеные белые грибы 50 г.;
- 2 столовые л. пшеничной муки;
- 80 г. репчатого рука (2 небольших);
- масло сливочное 40 г.;
- вода 400-500 мл;
- соль.
Приготовление:
- Залить сушеные грибы холодной водой. По истечении 15 минут воду поменять, тщательно перебирая грибы в руках. Нужно избавить от песка. Затем в новой чистой воде оставить их на 4 часа, чтоб набухли.
- Отварить картофель в мундирах. Я взяла разный сорт. Один белый рассыпчатый, а второй желтый. Но это вообще не принципиально. Готовьте из того что есть или нравится. Остудить, очистить от кожуры.
Протереть картофель через сито.
Смешать с яичными желтками, посолить.
Получим густую массу, которая отлично и легко лепится в руках.
- Вылепить из картофеля котлетки величиной в половину ладошки. Вот такие:
Обвалять в панировочных сухарях.
Проделайте это со всеми котлетками и выложите их на разделочную доску.
Обжаривать их лучше все сразу в одной большой сковороде, потому что у панировочных сухарей есть свойство темнеть при жарке, что дает не очень привлекательный вид блюдам. Разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2-3 минуты на умеренном огне.
- Дальше нужно разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстлать пергаментной бумагой и переложить на него котлетки. Отправить в духовку котлеты на 12-15 мин. Вот такие получаются готовые котлеты:
-
Грибы отварить о той самой воде, в которой они отстаивались. Варить примерно 40 минут без соли.
- Для приготовления соуса разогреть сливочное масло (20 г.) в небольшой кастрюльке. В нем обжарить минуту муку. Затем залить грибной бульон, в котором варили грибы. В целом в кастрюльке должно быть около 400-500 мл жидкости. Если грибного отвара мало, то добавьте воды. Тщательно размешать массу для соуса. Если будут комочки, то размешайте блендером. Так я и сделала, так как комочки маленькие были, мне их не удалось разбить вилкой. Возвращаем соус обратно в кастрюльку, варим около 20 минут до загустения, иногда помешивая.
- Грибы измельчаем блендером, но не сильно. Однородное пюре нам не нужно. Вкуснее, когда грибы небольшими кусочками. Лук нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде остальную часть сливочного масла (20г.), обжариваем лук минуты 4. Можете накрыть крышкой спустя 2 минуты, чтоб жидкость не испарялась и лук не пригорал. Добавить измельченные грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Смешать обжаренные лук и грибами плюс смесь с кастрюльки. Соус готов. Его можно подать отдельно, а можно подлить к котлетам на тарелку сразу. При желании украсьте блюдо веточками петрушки.
Очень интерсно! как раз искала мужу к празднику как подать картофель по-интересней. супер