Название салату я подарила в честь одноименного ресторана, где я его попробовала! Вкуснейший, тронувший меня до глубины души, не могла я не приготовить его при возможности дома и не поделиться рецептом с вами. Чтоб приготовить его вам придется немного повозиться, так как один из ингредиентов не продается в магазинах. Какой...? Читаем дальше!
Эта осень богата на грибы. Не по наслышке знаю, что люди, живущие вблизи леса ходят в лес чуть ли не каждую неделю и каждый раз возвращаются с огромными корзинами. Наверное была бы возможность, хоть каждый день ходи. Но столько грибов и не съешь и не переработаешь, нелегкий труд. Я уже второй раз получила презент от мамы в виде корзины с польскими грибами и немного маслят. Сушить на сей раз не хотелось, не было столько времени, решила все варить и в холодильник для употребления в ближайшее время. А маслята почистила и приготовила с ними пару блюд сразу же. Черви оказались любителями маслят. С польскими дела по-проще, они редко попадаются червивыми, да почти нет таких. А вот маслята, если пролежат с утра до вечера, весь день, то к вечеру от гриба уже может ничего не остаться, кроме рыхлой мякоти. Так что, по возможности обрабатывайте маслята сразу же после сбора.
Что касается выбора грибов для салата. В карпатском ресторане (что от козырной карты) использовались белые грибы, что не удивительно, ведь Карпаты богаты этим лесным даром. Мне же выбирать не пришлось, белых на тот момент не было, взяла маслята. Вкус у них тоже весьма насыщенный. Кстати, зайдя сейчас на сайт ресторана «Козачок» и просмотрев в меню салаты, такого как этот не обнаружила. Так что, здорово, что я там побывала и привезла такой эксклюзив!
Поговорим о секретном ингредиенте. Это домашние чипсы. Для этого салата они должны быть без вкусовых добавок. Готовить будем сами. Фоток не делала много, но объяснить «как» смогу. Поехали?
Ингредиенты:
- 2 средние картофелины;
- пару веточек петрушки;
- 100 грамм копченого сала \ бекона;
- 200 грамм белых грибов (взяла маслята);
- репчатая луковица — 1 шт.;
- майонез — 2-3 столовые л.;
- пол чайной л. сушеного тимьяна;
- перец, соль.
Приготовление:
- Начнем с чипсов, именно они будут началом нашего салата и его завершением. Картофель лучше выбрать продолговатой формы, не сильно крупный. Очистите его и возьмите овощечистку. С помощью этого удобного прибора мы нарежем картофель тонкими-тонкими кружочками. Нарезайте и складывайте на бумажное полотенце, пускай впитывает лишнюю влагу. Включите духовку на 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом, слегка. Выложите картофельные кружочки так, чтоб они не соприкасались один с другим. Отправьте в духовку. Время приготовления чипсов может отличаться в зависимости от таких факторов: 1) насколько тонкие ломтики; 2) насколько хорошо разогрета духовка. В среднем у меня ушло минут 10. Но некоторые чипсы я доставала ранее, некоторые еще отправляла подсушиться.
Готовые чипсы тоже выкладываем на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло стекло.
- Грибами, я надеюсь, вы уже занялись ранее. Если используете свежие белые, то промойте, прокипятите 20 минут. Если же маслята, как я, промойте, очистите от шкурки, замочите в соленой воде на 15 мин, отварите в одной воде 15 мин, затем в другой еще полчасика, снимая пену.
- Нарежьте лук и бекон кубиками. Разогрейте немного растительного масла на сковороде, обжарьте лук и конченое сало.
Добавьте тимьян, немного молотого черного перца. Жарьте до румяности бекона и золотистости лука, затем добавьте грибы,
майонез и жарьте еще минут 10, помешивая на среднем огне. Готовую массу переложите на бумажное полотенце (опять оно... нужно было указывать его в списке продуктов), так как жира образовалось от сала немало, нужно немного убавить его количество. Нарубите петрушку.
- Теперь берем тарелку, в которой собираетесь подавать салат. Выкладываем сначала слой чипсов,
затем грибной слой,
снова чипсы
и в конце украшаем петрушкой. Салат готов. Вкусно как в теплом виде, так и в остывшем.
Аннечка!Одно маленькое уточнение.В рецепте ты указала,что маслята ты сначала промыла,а затем почистила.Лучше маслята сначала почистить,а затем промывать,иначе они становятся очень скользкими и потом маслята очень сложно почистить.Рецепт супер!
Ох, я так намучилась с этими маслятами)) я их и так пробовала, и так. Пока они были сухими, шкурка отдиралась как-то «нехотя», по частям. А когда промыла и замочила не на долго, отдиралась одним махом. Может это в силу моей неопытности в этом деле, ведь с такими грибами я впервые столкнулась раньше только шампиньоны да белые покупала. Но совет я обязательно учту на будущее. Будем надеяться, что следующая осень будет такая же плодоносная на грибы!