Картофельные деруны

Как оказалось картофельные деруны тоже могут представляться в раных подачах и вариациях. Суть моих слов можно будет узнать спустя некоторое время, когда я покажу примеры рецептов на основе дерунов. Сейчас же — самый, как по мне, классический вариант. Небольшие с размеру картофельные оладьи, обжаренные с двух сторон в масле. Хрустящие сверху и мягкие изнутри.

Картофельные деруны

Интересно, что на википедии деруны относят к блюдам белорусской кухни! Только сейчас открыла, хотела поинтересоваться историей и узнала такое. Всегда почему-то думала, что это наше украинское блюдо. Ведь деруны подают во всех заведениях украинской кухни, в Карпатах в каждой колыбе, мне мама в детстве готовила. И в детстве это было моей любимой «вредной» едой, картошка фри в моей жизни появилась уже немного позже, но она не смогла вытеснить деруны из моего сердца!

Интересное событие прошло в Украине 27 сентября 2008 года. Город Коростень (что в Житомирской области, недалеко от Киева, кстати) порадовал людей Международным Фестивалем Дерунов. В празднике принимали участие не только украинцы, но и жители Германии, России, Молдовы, Польши и Беларусии. Почему выбрали именно этого город для фестиваля, потому что здесь всегда были хорошие урожаи хорошей картошки. Годом позже был сооружен памятник Деруну. Теперь это действие проходит ежегодно в сентябре и его хотят вывести на высокий уровень. Как раз сентябрь не за горами и если кто хочет, отправляйтесь на праздник радовать свои желудки. Читала еще,что там проводят мастер-классы по приготовлению и устраиваются различные конкурсы. Забавно.

Картофельные деруны

Приготовим пока деруны дома.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 4 столовые л. муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и натрите его на терке (я предпочитаю самую мелкую). Слейте лишнюю жидкость, но не отжимайте картофель. Пускай немного влаги таки в ней останется. Добавьте яйца, муку и соль. Перемешайте ложкой.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на большой сковородке. Выкладывайте столовой ложкой массу из картошки, распределяя ее по плоскости сковороды так, чтоб деруны приобретали красивую продолговатую овальную форму. Жарьте на умеренном огне деруны до приятной золотистой корочки с лбеих сторон.
  3. Всем известно, что деруны вкусно есть со сметанкой. Я же люблю подмешивать к сметане молодой рубленый зеленый лук и соль.

Картофельные деруны

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Николай:

    Аннечка,я добавил бы одну луковицу в тертый картофель.По моему было бы вкуснее и ароматнее.Жареный лук придает любому блюду аромат.

  2. Anet:

    Да, это вкусно. Спасибо за совет! Я когда-то жарила и с луковицей, и с небольшим количеством фарша, деруны тогда становятся такими сытными и ароматными. Но этот, самый простой рецепт мне напоминает детство :)

Комментировать