С любовью о гуцульской кухне и Карпатах. Банош — традиционное блюдо Закарпатского края, сытное, жирное (в самом приятном смысле этого слова), с хрустящими шкварочками и соленой брынзой. Часто подают еще и с белыми грибами. Белые грибы, у них в половине меню присутствуют. В сметане, в супах, с дерунами и много где еще.
Как же долго я хотела приготовить блюдо, которое так и не попробовали в прошлом году в Карпатах. Еще в холодное время этого года купила упаковку кукурузной муки специально для баноша. Готовят его на домашней жирной сметане, в глиняном горщике или казанке, в идеале и Закарпатье — на открытом огне. Очень популярны во всей области так называемые — Колыбы, где открытый огонь находится посередине уютного заведения. Весьма приятно согреваться в колыбе зимой после долгой прогулки по заснеженным горам или покорения величественных спусков на лыжах.
В приготовлении баноша настоятельно советую пользоваться деревянной лопаткой, которая (я в этом убеждена) есть в каждом доме. Насладитесь этим процессом, представляя себя где-то далеко далеко от повседневности, вкладывая в каждое движение лопаткой душу. Медленно растирайте сгустки домашней кисловатой сметанки по стенкам казана, размешивая с водой. Делайте это так, будто ведете свою самую задушевную беседу, будто ваши руки самые нежные и заботливые на всей планете. Пробуйте на вкус что получается, определяйте на достаток соли. И у вас получится самый вкусный банош, не зависимо от того готовите ли вы с овечьей или коровьей брынзой.
Единственное, что лучше сделать по правилу — купить домашнюю сметану на рынках, базарах, у бабушек. Если вы живете в деревне, вам вообще везет, ведь вы уверенны в ее свежести и натуральности. А в больших городах рынки еще тоже никто не отменял. Дело в том, что домашняя сметана жирнее, кислее магазинной, у нее есть свой такой присущий домашней сметане привкус.
Ингредиенты:
- полтора стакана домашней сметаны;
- стакан кукурузной мелкой муки;
- пол стакана воды;
- брынза;
- кусочек сала 250 грамм;
- соль.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество сметаны и переложите ее в казанок. Посмотрите на фото какая она густая.
Сметана простояла у меня в холодильнике несколько дней до готовки баноша. Добавьте к сметане пол стакана чистой воды. Кстати, без разницы какой у вас будет стакан. Пусть он будет 200 или 250 мл. Главное, что вы пользуетесь одним и тем же для правильного расчета пропорций. На умеренном (ближе к большому, чем к маленькому) огне размешиваем деревянной лопаткой сметану с водой до растворения. Когда вы доведете содержимое казанка в однородную массу и она закипит, уменьшите немного огонь до среднего и начинайте понемногу всыпать кукурузную муку. При этом неприрывно помешиваем лопаткой по часовой стрелке. Через некоторое время кукурузная крупа станет гуще и начнет отставать от стенок казана и вы заметите как отделяется масло. Это значит что банош готов. Накройте крышкой казан, оставьте на время пока будете готовить шкварки.
- Нарежьте кубиками сало, переместите его в сухую сковороду и жарьте до выделения большого количества жира. Кстати этот топленый жир после извлечения шкварок можете перелить в небольшую баночку, это — смалец. Вы можете употреблять его в дальнейшем для приготовления каких-нибудь блюд, запекать с ним мясо в духовке или жарить гренки. Кусочки сала будут становиться все меньше и меньше. Цвет будет темнеть и кусочки будут высушиваться. Это нам и нужно. Доведя их до нужной кондиции снимаем с огня.
- Брынзу нарежьте кубиками. Разложите кукурузную кашу по глиняным горщикам, посыпьте шкварками и измельченной брынзой. При желании украсьте рубленной зеленью петрушки или укропа.